орхидея. Стрелка упирается в лист. ЧТо лучше сделать?

В уходе за орхидеями я дилетант. Подарили в феврале, а летом она стала гнить… Я пересадила орхидею, буквально с несколькими целыми корешками… За лето она очухалась, пустила много-много корней, в т.ч. воздушных, сбросила пару листов, и еще пару нарастила.

Недавно появилась почечка — растет прямо в верх, уже точно видно, что это не корень, а стрелка.

Так вот, эта стрелка уперлась уже прямо в лист.

И как быть? Убрать лист? Как это правильно сделать, не навредив растению?

МамаЛисички
011696
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина

у меня такая же беда-не укараулила, цветонос уперся в верхний лист, надломился.Заметила когда уже надлом зажил, кончик изогнутый все так же упирается.палочкой отодвинула лист насколько могла, отрезать жалко.

Пожаловаться
Алена Штинова

Она сама разберется! Не трогайте ничего

Пожаловаться
Юлия

Оставьте все как есть. Стрелка пробьет лист-это нормально. Лист особенно не пострадает, будет жить.

А гниет, от того, что вы часто поливаете ее. В летнее время 1 раз в 7 дней, в зимнее можно 1 раз в 10 дней

Пожаловаться
Натали

я б срезала лист конечно, потом срез обрабатываю углем

Пожаловаться
Арина Голунова

не трогайте ни чего, я так стрелку сломала, она сама когда вырастет обогнет его

Пожаловаться
Добрая
Купите палочку и аккуратно к палочке ее.листья убирать ненадо
Пожаловаться
зельфия

не убирать, стрелка по принципу гелиотропизма пойдет вверх, минуя лист. ну, а если очень хочется, то срежь листовую пластину и место среза натри золой или акт углем, растертым

Пожаловаться
Катерина
я ничего не делаю, пусть растет, она сама расправиться!
Пожаловаться
ENERGY
Пока не трогайте, что бы не обломить. Она сама выйдет из под листа, а потом уже можно опору- палочку поставить и щакрепить
Пожаловаться
Екатерина

удалить лист, я бы так сделала

Пожаловаться
ENERGY
Жестоко))
Актуальные посты