Гардения жасминовидная. Как ухаживать правильно?

Девочки, у кого есть такой цветок, подскажите, как все-таки правильно ухаживать. У меня одно время была она, все было ок, даже бурно росла, а потом в один момент загнулась. Грешу, что переудобрила, наверно, удобрением сожгла.

Но все равно она иногда как-то странно себя вела, то пересыхала земля через день после полива, то была влажной недели по три. Вообще воду не сосала. И листья то ли сохли, то ли фиг их знает, становились коричневыми с кончика, и так весь лист загибался. Был коричневый, но не сушеный. А потом отсыхал. Или зеленый отсыхал.

Вот хочу еще одну купить, посоветуйте, как правильно поливать и ухаживать. Как вы ухаживаете? Никак не могу приноровиться.

NDSka
020649
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СчАсТьЕ

Муж подарил это чудо на Новый Год!

Это первый цветок который появился у меня в процессе покупки в магазине. Все остальные были взяты у знакомых и незнакомых людей, отростками и выращены.

Так вот о Гардении, муж принес ее домой. 31 вручил, а вернее 1 января. У нее стали засыхать и опадать листочки. Я ее полила. Поставила на полку, на солнечную сторону, солнце после обеда и до захода солнца. Сегодня до опадал один кустик, и пару хороших зеленых листочков. И пока больше нет сухих листов. Подскажите что это? Просто акклиматизация и привыкание к новому месту или что то другое? Такой цветок у меня впервые.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Ольга Гонтюрёва
СчАсТьЕ 

у меня пропала(возможно подморозил.это очеееееень капризноерастение(((затоаромат шикарный

Пожаловаться
СчАсТьЕ
Ольга Гонтюрёва 
Тоже читала отзывы. Кто то говорит что капризный, кто наоборот. Даже не знаю кому и верить. Также многие пишут что цветет регулярно, а другие что раз в пятилетки и запах сильный что на окошко или у вытяжки ставят… Я пока восхищаюсь! И переживаю чтоб выжил.
Пожаловаться
Татьяна
СчАсТьЕ 

На сколько мне известно, растение это очень капризное. Свое я так и не смогла спасти.

Пожаловаться
СчАсТьЕ
Татьяна 
Тоже читала отзывы. Кто то говорит что капризный, кто наоборот. Даже не знаю кому и верить. Также многие пишут что цветет регулярно, а другие что раз в пятилетки и запах сильный что на окошко или у вытяжки ставят… Я пока восхищаюсь! И переживаю чтоб выжил.

И запах хочется все таки узнать, многие восхищаются

Пожаловаться
Татьяна
Запах потрясающий. Но то, что капризный, даже не сомневайтесь). Вам нужен специализированный форум, там могут помочь.
Пожаловаться
СчАсТьЕ
Татьяна 
Спасибо! Тогда будем искать…
Пожаловаться
Наталья
СчАсТьЕ 

у меня она есть… адаптируется цветок. года три просто стояла сбросив бутоны… В том году зацвела красавица и вот сейчас набирает цвет… нужно подкормить адаптагеном, еще она любит кислую водичку… развожу с соком лимона.

Пожаловаться
СчАсТьЕ
Наталья 

В магазине сказали пока не пересаживать, до весны. Подкормки не нужны пока, типа и так напичкана всем чем надо.

И какие бутоныесть на нем, правда не пойму цветок или листочки новые. Продавец уверила что это цветы будущие. А мне кажется что это листочки.

У вас на солнце она стоит или в тени?

Пожаловаться
СчАсТьЕ
Наталья 
Стали листочки желтеть, переставила в другую комнату на подокойник с другими цветами. Полезли новые молодые светло-зеленые побеги( или как они называются). Бутоны что были осыпались, один раскрыла и правда цветок, я сначала думала что это листочки новые.Сейчас новые бутоны набирались, один или два пока
Пожаловаться
Елена Собашникова
СчАсТьЕ 

У меня нет цветов… Не люблю их…

Пожаловаться
СчАсТьЕ
Елена Собашникова 
А чего это ты цветы не любишь?

Я сначала тоже не любили цветы. Хотя нет любила, всегда любила. Маленькая когда была, ухаживала за сливой у родителей в саду. Так она через год (в сезон) зацвела и плодоносить стала. Мама еще удивлялась, говорила что они сначала растут и только через несколько лет цветут.

Еще отросток у мамы взяла одного цветка. У нее он живет уже лет 10 может чуть больше и ни разу не цвел. А у меня через год отросток цвести стал, еще через год дважды цвел, еще через год трижды. Это наш рекорд.

А по началу они у меня все дохли, ну это моя вина, забывала поливать

Пожаловаться
Елена Собашникова
Ну как мне нравятся цветы… но в моей комнате их нет и никогда не будет… Я вообще все что связано с землей не люблю и не уважаю.
Пожаловаться
Елена
СчАсТьЕ 

Существуют некоторые проблемы во время выращивания гардении в домашних условиях.

Если у растения желтеют листья – это свидетельствует о поражении корневой системы из-за неправильного полива. Избыток или недостаток влаги приводит к серьёзным заболеваниям корневой системы, которые отражаются на состоянии листвы. Листья желтеют и покрываются коричневой пятнистостью. Нехватка железа также может быть причиной того, что желтеют листья. Тогда растение следует просто подкормить препаратом Феровит. Процедуру кормления проводят до момента полного выздоровления цветка. Окажите трепетный уход цветку в этот период.Причиной этого может стать и пониженная влажность воздуха, недостаток света или даже перестановка растения в другое место. Гардения жасминовая должна стоять в определённом месте при хорошем освещении, с повышенной влажностью воздуха, где нет сквозняков.

Пожаловаться
СчАсТьЕ
Елена 
Это и я в инете прочитала. Больше склоняюсь к адаптации растения в новой среде, так сказать
Пожаловаться
Светлана
СчАсТьЕ 

А я покупала семена Гардении Жасминовидной. Выросли 4 от из 6, 3 почему то за очень быстрое время завяли и все..2 себе оставила 1 сестре отдала… у сестры уже прилично так вырос, см 10-15 наверное стоит, а мои такие унылые… ничем не довольные… и вообще не выросли..?

Пожаловаться
Viki

есть дома у меня одна и 2 в офисе. Домашнюю подарили мне в феврале. Цвела до апреля, потом я ее пересадила в глинянный горшок, обрезала. Сейчас стоит на восточном окне, утром там солнце. Не удобряю, раз в три недели полив с соком лимона, если лимона нет, то с лимонной кислотой. Вода кипяченная, охлажденная отстоянная. Опрыскиваю раз в день. Нарастила много новых листьев. Цвести должна зимой в декабре-феврале. В офисе пару недель назад только пересадила.

Пожаловаться
Наташка

у меня она уже 4 месяца, пока ттт, не загибается. Я ее не опрыскиваю (листья от этого загибаются), очень аккуратно поливаю, чтобы листьев не касалась вода, в поддон лью. вроде прижилась, но не цветет!

Пожаловаться
NDSka
А у меня она сначала доцвела, как из магазина принесла. Потом долго стояла без движения. Потом поперла расти. Но в основном только новые ветки и листья, новые бутоны если и давала, то редко какие распускались. Остальные отваливались(( а потом она в один миг загнулась.
Пожаловаться
Наташка
капризная она)))