Привет домохозяюшкам!
Девчули вычитала в инете и заинтересовалась, решила попробывать вырастить в домашних условиях мандарины.Купила мандарины, косточки цельные штук 20 собрала, завернула в марлю и каждый день смачиваю марлю слегка водичкой, уже пошла 3 неделя и появились зеленые росточки пока только у 2 -ух косточек, жду еще недельку может еще росточки появятся, потом займусь пересадкой в спец.землю для цитрусовых.
Вопрос у меня к Вам¦Когда пересаживать косточки, нужно усиками т.е отростками вниз, вверх? кто как делал, и как правильно? и земелькой присыпать надо?Вот такая красота должна получится:-)
Читайте также: как вырастить апельсин из косточки
КАК ВЫРАСТИТЬ МАНДАРИН ИЗ КОСТОЧКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Поделитесь опытом

Можете посеять апельсин или грейпфрут, а потом привить на них бесшипый мандарин Уншиу, он будет плодоносить :-)
да, у меня из косточки проросло 10 листиков уже, боюсь загубить… так как не знаю как вырастить так, что б он потом плодоносил…
Очень просто. Берете косточку цитрусового, замачиваете в любом стимуляторе роста и сажаете в землю. У меня вырос так лимон. Но не плодоносил. Прочитала в инете, что цитрусовые, выращенные из косточек почти не плодоносят, им нужна прививка. Лимон поэтому отнесла на работу.
А как прививать, Вы не знаете?
К сожалению, нет.
Скажите, пожалуйста, это сложно? Может мне тоже лимончик привить.
это наш мандарин из косточки)))
У меня лимон рос. Не прививали. Не плодоносил. Так что я не знаю ничего о цитрусах. Тебе — удачи!))))
ПРО МАНДАРИН НЕ ЗНАЮ… А ВОТ ЛИМОН Я САЖАЛА ДВА РАЗА, ПРИЧЁМ, СЛУЧАЙНО… ОДНАЖДЫ СТОЯЛА У ПОДОКОННИКА С РАССАДОЙ И ПИЛА ЧАЙ С ЛИМОНОМ, ПОТОМ ЛИМОН СЪЕЛА, А КОСТОЧКУ — ПОСЛЕ ЧАЯ, ГОРЯЧУЮ… ПРОСТО ТАК ВОТКНУЛА В ЗЕМЛЮ… ПОТОМ МАМА УДИВИЛАСЬ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ СТРАННОЕ РАСТЁТ СРЕДИ ЕЁ ПОМИДОРОВ, ОКАЗАЛОСЬ — ЛИМОН! ПОТОМ ОН ГРОМАДНЫЙ ВЫРОС, В КАДКУ ПЕРЕСАДИЛИ… НО ЕГО ПРИВИВАТЬ НАДО БЫЛО, ЧТОБЫ БЫЛИ ЛИМОНЧИКИ...
ВТОРОЙ РАЗ Я СОЗНАТЕЛЬНО СУНУЛА КОСТОЧКУ В ЗЕМЛЮ, ТОЖЕ БЫСТРО И ЛЕГКО ПРОРОС
из косточки мандаринов можно ждать лет 10-20, а можно и не дождаться совсем, прививки на мандарине не приживаются. Проще купить сортовой саженец и наслаждаться цветением и плодами года через 2-3 или сразу купить взрослое деревце.
Я сразу в землю пихаю)))
+1
Ну, я как всегда опоздала, тут тебе уже всего понаписали… Косточки цитрусовых легко прорастают.Я как то в инете видела цитрусовую полянку в чашке.там советовали в глиняную чашку(или горшок) на дно бросить дренаж потом немного земли, а потом просто насыпать косточек любых цитрусовых(лимон, апельсин, мандарин и др.) и снова засыпать землей.Поливать.И через некоторое время взойдут много ростков и будет прям пушистая чашка.Ну, а потом при желании все это можно рассадить.
Из покупных плодов чаще всего вырастают большие кустики(так заложено генетически), для такого бонсая, как на фото, нужно все время заниматься обрезкой и формироавать деревце.ну и плодов без прививки, конечно, не будет.
А пророщенную косточку просто урони в землю и присыпь, она сама пробьется куда ей надо.
Супер!!! Ой, а я в детстве пробовала мандарин или апельсин, яблоко, ядрышки, и сажать в горшок, и они росли.
Я слышала, что чтобы лимон заплодоносил, нужно его раз 7-8 пересадить, но что то с трудом верится.Сажала все цитрусовые, но только для зелени, а лимон у меня плодоносящий есть. А еще я в чае каркаде нашла несколько семян, тоже посадила, и они все дружненько взошли.
Я не в теме
у нас готовый был, такой как на фото, но погиб зараза
я бы посадила сразу косточку в землю, в твоем случае бочком положи, как должно быть там в земле само определится
ты в протокол готовишься?
А почему ты у меня не спросила?
У меня всё время косточки прорастают сами.
Прям срочно?
Сажай в земельку, он прорастёт.)))
Да, можно.)))Сейчас фото загружу своих росточков.

Это в горшке другого растения косточка сама проросла.А ниже--это я отсаживала ещё осенью росточки в маленькие горшочки.Нет, это камелия.Просто поливала водой с соком лимона.Часто падают косточки и прорастают.)))
а вы косточку на сантиметр в землю сажайте и смотрите так что бы росточек был к верху
в следующий раз можете просто косточки в землю сажать, потом уже готовые отросточки вылезут сами))) я сажала лимон, он вырос до метра, чуть больше, но был с большими иголками, потом я выяснила, что это из-за неправильного ухода. Плодов он так и не дал, так как я не прививала, да и не стремилась к этому, что бы привить нужна веточка от дерева уже дающего плоды, а где его взять? купить? так тогда проще просто купить и все)))) вот такой у меня печальный опыт… но сейчас в землю посадила косточек лимона штук 9, пробилось 4, посмотрим, что будит дальше
У меня лимон я просто воткнула косточку и все… но оно не плодоносит не привито
смотрите на отросток. вот как он растет, так и сажайте.
природа не обманет
красиво, но думаю потрудиться надо чтоб так получилось… а семечки я бы бочком положила! )) Удачи!
я не пробовала