Плесень на орхидее

В доме резко похолодало… Заглянула сегодня на окошко к своим цветам и ужаснулась! На листьях орхидеи появилась плесень!!! раньше на них были липкие капельки, я купила спец. средство (в цветочном посоветовали), но оно не помогло ((( а теперь еще и эта плесень ((((

КАК СПАСТИ ОРХИДЕЕЧКИ????

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светланочка Ласточка
если липкие листики-возможно щитовка. я на своих цветах долго выводила. некоторые так и не удалось спасти. а за плесень даже не подскажу(
Пожаловаться
Viki

фитоспорином протереть листья.

Пожаловаться
Анжела

в цветоводстве я полный ноль:))

Пожаловаться
Valeri

Phalaenopsis

Многие орхидеи выделяют липкие сладкие капли на листьях, бульбах или молодых ростах. Это называется внецветочный нектар. Причин этого явления может быть несколько:

В природе появление внецветочного нектара может быть связано с привлечением определённых насекомых, которые в «благодарность» уничтожают или отпугивают насекомых-вредителей. Липкий нектар привлекает тлю, тля привлекает муравьев, которые доят эту тлю и отпугивают листорезов, которые в избытке встречаются в природе (на родине).
Или наоборот, чтобы насекомые, не являющиеся опылителями, не покушались на цветочный нектар – им предлагается такая вот сладкая «взятка».
Так же это может служить дополнительной приманкой для насекомых-опылителей, потому что такие капли часто появляются на бутонах некоторых видов орхидей. Цветы цветут не для людей, а для опылителей!

Второй момент – защита. Насекомое-вредитель прилипает и погибает в липкой капле.

Ещё один вариант: этот сироп — избыток сахаров, выработанных растением. Появляется только на здоровых, весёлых, хорошо раскормленных растениях. И является признаком превосходной культуры. Подумайте сами, растение производит сахаров столько, что и самому для роста и развития хватает, и ещё остаётся.

Но бдительность терять нельзя! Сладкие слёзы также могут быть свидетельством появления вредителей –клеща, трипса, щитовки.

Ещё одной возможной причиной появления липких капель на орхидеях может быть сухость воздуха.

Важно определить истиную причину.У меня были щитовкой растения заражены-и там появллись именно эти липкие капли.

Поставьте заболевшие растения подальше от здоровых! Плесень может быть от сырости, если там липкие капельки, то это не страшно, а цветы в крапинку может от солнца. Фото бы не мешало приложить, так трудно что-то советовать

Если липкие, возможно, это щитовка на них поселилась. Проверьте у основания стеблей и там, где листья понежне, там щитовки любят присасываться. Они как раз выделяют эту липкость, а плесень, возможно, вторичное явление, она может поселиться на этих липких выделениях. Крапинки на цветах выпуклые или просто пятна? Если выпуклые, это и есть щитовки. Эти насекомые неподвижны и покрыты восковым панцирем, который защищает их от разных факторов. Поэтому опрыскивания не помогут. Если точно щитовки, полейте растения Актарой, это системный препарат, он впитывается в сок, и щитовки, насосавшись сока, погибнут.

Пожаловаться
Юляська
Спасибо большое! крапинки есть липкие как капельки а есть коричневые чешуйки. наверно это те самые щитовки… а фото пыталась выложить, не получается, я с телефона сижу
Пожаловаться
Valeri

если чешуйки-то 100% щитовки-от них тяжело избавиться-но реально)