Монстера!! как ухаживать?

Девочки мне соседкка отдала отросток монстеры уже с корешками… у кого есть такая красота расскажите как ухаживать что любит и т.п. и как быстро она растет? покажите фотки=)

Монстера!! как ухаживать?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Pagoctb

вот такая была у меня, а щас я ее чуть обрезала

Пожаловаться
МамочкаДочкииСыночка

красиваяяяяяяяя=) люблю всякого рода пальмочки и большие комнатные цветы=) а она кустом растет? у нее стебель устойчивый?

Пожаловаться
Pagoctb

да это у меня маленькая. а такая как у тебя Монстера Адансона(Monstera adansonii Schott)

Родина — от Коста-Рики до Бразилии, встречается в тропических лесах. Лиана, достигающая в высоту 8 м. Листья тонкие, с многочисленными мелкими отверстиями по всей пластинке, длиной 22-55 см, шириной 15-40 см. Листовая пластинка имеет яйцевидную форму. В культуре цветет редко. Початок на коротком цветоносе длиной 8-13 см, шириной 1,5-2 см,
Пожаловаться
Pagoctb

я цветы очень люблю

Пожаловаться
МамочкаДочкииСыночка

а долго у тебя она до такого размера росла?

Пожаловаться
МамочкаДочкииСыночка

я тож цветулинки люблюа муж говорит траву выращиваешьа гости ридут посмотрят нахвалят что с цветами уютненько дома так все=)))говорит выращивай. а как дело доходит до покупки горшков и т.п. опять траву выращиваю

Пожаловаться
Pagoctb

да я ее взяла уже не маленькой, да года пол тора она у меня

Пожаловаться
Pagoctb

Уход за монстерой

Если Вы решили украсить этим растение свое жилище, то вы должны знать как ухаживать за монстерой. Поскольку наш климат для тропического растения не является родным, следует соблюдать несколько требований по уходу, чтобы растение прижилось в вашем доме.

• Температурный режим

Уход за комнатными растениями монстера требует поддерживать температурный режим в помещении в районе +16 – +18 градусов, хотя в течение определенного времени монстера сможет выдержать некоторые перепады температур. Следует учесть, что чем выше температурный режим в течение года, тем быстрее будет расти растение, а листья станут более узорчатыми и крупными.

• Освещение

Монстера – уход за которой требует создания в помещении климата, схожего с тропическим – не переносит прямых солнечных лучей. Помещают ее либо в месте, освещенном ярким рассеянным светом, либо в полутени.

• Полив

Монстера – уход в домашних условиях за этим растением прихотлив. В зимний период следует поддерживать почву во влажном состоянии, но лишь слегка, усердствовать в этом вопросе не стоит. В остальные сезоны почва для монстеры ухода требует с обильным увлажнением и с возможностью слегка высохнуть между поливами. В летний период полив должен быть обильным, следует следить за тем, чтобы вода в поддоне не застаивалась. Для полива следует использовать только отстоянную теплую воду, в которой не содержится известь.

• Влажность воздуха

Для монстеры уход в домашних условиях требует поддержания высокой влажности воздуха в помещении: протирайте листья влажной тряпочкой или губкой, полируйте их, как можно чаще опрыскивайте помещение водой. В зимний период при недостатке тепла увлажнение следует сократить. Опрыскивание производить той же водой, что и полив.

• Почва

Ухаживая за комнатным растением монстерой, подбирайте для нее наиболее подходящий почвенный состав: земля садовая + торф +перегной +песок. Все составляющие в пропорции один к одному, кроме того, необходим хороший дренаж. Можно использовать смесь пальма. Следует осуществлять обязательную подкормку в период с марта по август.

• Подкормка

Монстера – уход и размножение которой зависят от ее владельца – требует сезонной подкормки. Удобрять ее необходимо в период март-август удобрениями для комнатных растений. Периодичность подкормки -1 раз в две недели. Для крупных растений будет полезным добавление в почву перегноя (1 раз за все лето). Возможно использовать настой коровяка для полива (вместо перегноя), но учтите, что в помещении останется запах.

• Цветение

Заметим, что цветение монстеры – событие нечастое, но когда это происходит, все вокруг преображается. Цветы у растения снежно-белого цвета, а соцветия кремового цвета напоминают початки с пленчатым покрывалом. Созревшие через год, фиолетовые плоды напоминают по вкусу ананас.

• Размножение растения

Монстера – уход и размножение которой требуют некоторых усилий – относится к виду ароидных, а потому лучше всего для размножения использовать черенки из середины стебля и верхушечные черенки. Каждый черенок должен иметь «глазок», или почку. Отростки укореняют в мхе-сфагнуме, песке или же просто в воде. Для лучшего укрепления черенка и дальнейшего скорейшего роста, растение следует накрыть стеклянной банкой, как вариант, закрыть полиэтиленовой пленкой. Температура воздуха «под крышей» может колебаться от 24 до 30 градусов по Цельсию, в этих рамках ее следует постоянно поддерживать.

Как пересадить монстеру, ее маленький отросток, чтобы он прижился? Следует использовать субстат для укоренения. В качестве субстата используют речной песок, крупнозернистый и хорошо промытый, или же смесь торфа и песка в пропорциях 1:1. В течении следующих 20-30 дней произойдет укоренение. Можно размножать монстеру и с помощью побегов (воздушных отводок). В таком случае стебель, который предназначен для размножения, обкладывают влажным сфагнумом, после чего используют полиэтиленовую пленку для оборачивания и закрепляют все проволокой. Когда у молодого растения образуется своя корневая система, пересаживают монстеру молодую в отдельный горшок, предварительно отделив ее от материнского растения.

• Пересадка

Если у Вас в доме или в офисе есть этот вид лиан, то, наверняка, Вас интересует вопрос: как правильно пересадить монстеру. Сразу учтите, что делать это надо ежегодно. Молодые растения пересаживаются каждый год. А как пересадить большую монстеру? А вот монстеры, которым уже больше 4 лет, должны пересаживаться всего раз в 2-3 года. Запомните, что верхний слой земли в больших растениях меняется ежегодно.

Подходящий почвенный состав для правильной пересадки монстеры: 1 часть торфяной земли, 1 часть перегноя, 1 часть песка, 2-3 части дерна. Молодые растения прекрасно уживаются и в ведре, но необходимо пересаживать большую монстеру, которой уже более 3 лет, в просторную емкость – цветочные горшки, которые имеются в продаже любых размеров. Лучшим вариантом будет деревянная кадка. В противном случае, мелкая емкость для посадки повлияет на красоту и здоровье вашего растущего растения. Хорошо также для роста растения использовать какие-нибудь дополнительные опоры. Для этого прямо в горшок вкапывают искусственный ствол, высота которого 75-105 см. Эту опору обертывают сфагнумом, в качестве фиксатора для мха используют проволоку или бечевку. Мох должен быть всегда влажным, поскольку воздушные корни буду получать от него дополнительное питание.

Пожаловаться
МамочкаДочкииСыночка

оо спасибо большое=))

Пожаловаться
Юлия Саитова

У моей мамы монстера такая огромная была, знаю, что она поливала ее и протирала листочки от пыли, еще опрыскивала)) если сейчас фото найду скину)

Пожаловаться
Юлия Саитова

Пожаловаться
МамочкаДочкииСыночка

огооо!!! дерево целое!!! здорово!!! тоже такую хочууууу

Пожаловаться
Юлия Саитова

)) 10 лет росла)) но потом стала погибать, листочки все пожелтели((

Пожаловаться
МамочкаДочкииСыночка

обалдеть!!! жалко конечно. (((я читала сейчас что нужно омолаживать ее срезать макушку и укоренять. ээх у меня б рука не поднялась.такую красоту резать

Пожаловаться
Юлия Саитова

у меня мама обрезала ее и остался маленький отросток)))

Пожаловаться
Pagoctb

а какая именно у тебя?????

Пожаловаться
МамочкаДочкииСыночка

хххих если б я знала. просто зеленькие листья.сейчас сфоткаю.покажу. 5 мин=)

Пожаловаться
МамочкаДочкииСыночка

Пожаловаться
Pagoctb

это у тебя Monstera adansonii.

Пожаловаться
МамочкаДочкииСыночка

у тебя она ни разу не цвела:?

Пожаловаться
Pagoctb

один раз цвел, ну цветок не айс был

Пожаловаться