Зашла я в магазин «Семена», хотела купить пакетик семянок баклажан. Купила, и ещё накупила семян разных цветочков
Попался мне в этот раз и такой чудо-цветок, которого я не точто ни разу не видела, но и не слышала о нём! Эустома! Он покорил меня своей красотой и я решилась! Вот что я нашла о нём:
крупноцветковая (Eustoma grandiflorum) или лизиантус — многолетнее растение, но в условиях нашего климата выращивается как однолетнее растение.
Эустома многолетняя начинает постепенно завоевывать наши сердца и сады. Цветки эустомы крупноцветковой бывают самой разной окраски – белые, розовые, лиловые, фиолетовые, белые с цветной окантовкой, которые по своей красоте и изяществу напоминают полураспустившиеся бутоны роз.
Стебли эустомы прочные, невысокие всего до 50 с в высоту, примерно на середине начинают сильно ветвиться. Из-за этой сильной разветвленности одно растение эустомы похоже на целый букет цветов. Да еще и стебли у эустомы не колючие, не то, что у розы. Как вы думаете, сможет эустома потеснить розу в наших садах?
Сеять семена эустомы многолетней нужно в конце февраля — марте, для того, чтобы получить цветение в июле-августе. Семена у эустомы очень мелкие, продаются в основном дражированные, всего по пять штук. Технология проращивания эустомы такая же, как и у петунии, лобелии. Поверхность субстрата нужно разровнять и немного, совсем чуть-чуть, уплотнить. Это делается для того, чтобы при поливе семена эустомы не смыло с поверхности, ведь они прорастают только на свету. Затем поверхность субстрата увлажнить из распылителя, и уже на сырую поверхность грунта разложить семена эустомы, накрыть стеклом посевы, или завернуть емкость с посевами эустомы в полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта. Посевы эустомы нужно постоянно проветривать, убирать образующийся конденсат, смачивать при необходимости из распылителя.
При температуре +21 +24 0С всходы эустомы появляются через 10-12 дней. Они очень маленькие, и нужно много времени и терпения, чтобы они окрепли. Постепенно сеянцы эустомы, с появлением второго настоящего листа, нужно начинать закаливать. Чтобы избежать заболевания черной ножкой нужно периодически опрыскивать раствором фитоспорина. Чтобы сеянцы хорошо развивались, можно применить опрыскивания эпином или цирконом. Этими препаратами не стоит пренебрегать. Они повышают всхожесть семян, при малейшем полегании рассады опрыскивания цирконом также предотвращают появление черной ножки. Рассада становится крепкой и быстро идет в рост. Сеянцы эустомы пикируют в стадии 2-3 настоящих листьев в отдельные горшочки
В грунт эустому можно высаживать, когда минует угроза заморозков, для средней полосы России не раньше конца мая — начала июня. Первое время рассаду эустомы нужно притенять, чтобы она смогла адаптироваться.
Эустома предпочитает солнечные места, где она полностью раскрывает свою красоту, окультуренную почву, заправленную перегноем, подкормки минеральным удобрением, содержащим комплекс NPK с микроэлементами, поливы и опрыскивания
Эустома, другое её название - Лизиантус. Родиной эустом читается Центральная Америка (Юг США и Северная Мексика), поэтому нередко лизиантус называют техасским колокольчиком. Эустома для мексиканцев является символом и предвестником весны.<o:p></o:p>
У аборигенов Центральной Америки существует легенда о происхождении эустомы. У вождя одного из многочисленных племен была дочь. Девушка была настолько красива, что в нее влюбился жестокое божество войны. Девушка отказалась стать женой ужасного божества. За это дух разрушений и бед забрал жизнь несчастной красавицы, а жилище ее отца было стерто с земли. Люди из племени в великой скорби похоронили своего вождя и его красавицу дочь. На следующее утро на могиле выросли красивые цветы белого и синего цвета – лизиантусы – как символ невинных душ. С тех самых пор индейцы стали почитать синий колокольчик как земное воплощение юной девушки, белые цветы олицетворяли ее отца. А их лепестки придавали племени силы для преодоления больших расстояний.
Европейцы, посетившие Северную Америку в 18 веке, заметили яркий и интересный цветок и послали образцы растения в Европу. В 1806 году английский ученый Ричард Солзбери выделил этот цветок в независимый род, который назвал —Эустома.
Леночка! Ты впереди всех! Я впервые узнала об этом растении.Спасибо за информацию и за энтузиазм, которым ты меня заражаешь! Где бы и мне такую найти?!.. Буду ждать твоих всходов и цветков! Интересно, что получится в вашем климате.Это далеко не Мексика.)))
Желаю тебе успехов во всех твоих посадках!!!!