Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.
Евгений Онегин
(Отрывок из поэмы)
.
Поздравляю всех с началом Сырной седмицы!
У нас дома тоже блины. С утра были простые на молоке. К обеду подошли долгие дрожжевые. И это только начало)
Рецепт:
- 1 литр молока (нагреть)
- 1 кг муки (просеять)
- дрожжи — ориентируйтесь на муку, я брала упаковку свежих 42 грамма, всё отлично поднялось, но обычно такую массу дрожжей расчитывают на полкило муки
- 4 яйца (L)
- ложки две-три сахара
- ложки две-три растительного масла
- 1 чайная ложечка соли
- 250 гр масла сливочного (растопить)
Опара: Взять треть молока, развести в нём дрожжи, добавить ложку сахара и стакана два муки. Хорошенько перемешать, накрыть полотенцем, поставить возле тёплой плиты, на которой грелось молоко. Оставить на 30 минут. Должно увеличиться в объёме в 2 раза.
Тесто: Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с оставшимся сахаром. В готовую опару положить соль, растёртые желтки и растопленное масло. Всё хорошо размешать, добавить оставшуюся муку и вымесить тесто деревянной ложкой. Теперь можно постепенно разводить тесто тёплым молоком. Опять оставить на полчаса в тёплое место. Тесто опять увеличится в 2 раза.
Тесто поднимется, опустить его ложкой. Оставить на 30 минут. Дать снова подняться.
После того, как тесто поднимется, взбить белки в крепкую пену и аккуратно ввести их тесто. Оставить на 15 минут, чтобы поднялость. Теперь можно либо сразу выпекать, либо добавить растительное масло и размешать венчиком до однородной массы, не взбивать.
Процесс с одной стороны долгий, с другой стороны такой, как я и люблю — оставил, занялся своими делами, вернулся, поделал, пошёл заниматься другими делами. В общем, всё в процессе. Только выпекать лучше без пауз на хорошо разогретой сковороде.
Блинов получилось много, сытно, на всю семью!
С праздником!
P.s. На фото успела запечатлеть только две трети блинов. Остальные растаяли в пространстве «с пылу, с жару». ))
я с тестом не дружу, поэтому обычные на кипятке,https://www.baby.ru/blogs/post/362771425-92889963/
Спасибо за рецепт!!!

ох надо тоже напечь точнее мужа заставить, блины у меня не получаются((
Эти блины не самые простые, сложно будет, если не получаются.
муж по своему рецепту делает)
С праздником!
Какие аппетитные получились! Знаю чем займусь на выходных) спасибо за рецепт)
класс! я завтра блинов напеку)))
вах, какая ава)) шикарные блины!
у нас завтра пироги.
С началом праздника!