Отварная индейка – диетическая птичка бывает вкусной! Рецепты отменной отварной индейки, а также секреты приготовления

Индейка - низкокалорийное мясо, но только если его правильно готовить.

Для многих отварные продукты кажутся безвкусными и банальными.

Но, скорее всего, просто кто-то не знает секретов приготовления отменной отварной индейки.

Отварная индейка - общие принципы приготовления

Индейка варится дольше, чем курица. До полной готовности темного мяса обычно требуется 1,5 часа, для небольших кусочков и белого мяса немного меньше. Никогда не варят тушку для супа в замороженном виде. Бульон получится мутным и приобретет не очень красивый цвет. Птичку нужно оттаять, хорошо промыть, удалить дефекты, и только потом отправлять в кастрюлю. Пену, которая образовывается при варке, обязательно нужно удалять, даже если не планируется использовать бульон дальше.

Для варки можно брать любые кусочки индейки: филе и на косточке. Для диетического продукта, шкурку с жиром нужно удалять сразу. Закладывать мясо лучше в кипящую воду, чтобы сохранилось больше питательных веществ, и вкус был насыщеннее. Жидкости в кастрюле не должно быть много, в идеале она должна едва покрывать кусочки. Варится мясо при слабом кипении на небольшом огне.

В качестве добавок при варке индейки используют: лук, сельдерей, морковь, коренья, разные виды перца, чеснок и другие специи. Не стоит класть в бульон помидоры, лимон и остальные кислые продукты, препятствующие размягчению мясных волокон.

Рецепт 1: Простая отварная индейка

Основной рецепт отварной индейки с овощами и специями. Мясо, приготовленное таким образом, можно употреблять с любыми гарнирами, соусами, а также готовить на его основе различные блюда. Можно использовать для холодных и горячих салатов. Варить можно как темное мясо, так и грудинку.

Ингредиенты

• мясо индейки 1 кг;

• по луковице и моркови;

• лавровый листок;

• ложка без горки соли;

• 2 зубка чеснока;

• 3 горошины перца.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюльке 1,5 литра чистой воды.

2. Мясо промываем, если используется крупный кусок филе, то режем на 3-5 частей, опускаем в кипящую воду.

3. Луковицу и морковку очищаем, разрезаем на 4-6 частей и опускаем в кастрюлю.

4. Варим 50 минут, добавляем зубки чеснока (целиком), горошины перца и лавровый лист, солим.

5. Варим 15 минут, выключаем плиту, вынимаем отварную индейку из бульона и используем по назначению.

Рецепт 2: Отварная индейка в пароварке

Приготовление на пару позволяет получить наиболее вкусную отварную индейку, сочную и полезную, так как никакие вещества не уходят в бульон. А чтобы придать мясу особенных ноток, можно его заранее замариновать. Все ингредиенты берутся в произвольном количестве, на свой вкус.

Ингредиенты

• кусочки индейки;

• чеснок;

• соль, черный перчик.

Приготовление

1. Очищаем зубки чеснока, смешиваем черный перец с солью. По вкусу можно взять любые смеси специй, например, приправу для курицы.

2. В промытых и обсушенных кусочках мяса делаем надрезы и вставляем зубки чеснока, обваленные в солевой смеси. Зубчики можно разрезать на несколько частей.

3. Складываем нашпигованную индейку в миску, пересыпаем смесью соли с перцем, приправами и оставляем мариноваться хотя бы на час.

4. Складываем индейку в пароварку и готовим 1-1,5 часа. Время варки мяса зависит от размера кусочков и качества кусочков.

Рецепт 3: Отварная индейка под грибным соусом

Это блюдо доказывает, что обычная отварная индейка может быть потрясающе вкусной и ароматной, особенно если ее подать к столу с соусом из грибов и белого вина. Такая подливка отлично сочетается как с темным мясом, так и грудкой, замечательно подходит к овощам, макаронам, крупам. Поэтому ее можно готовить в больших количествах.

Ингредиенты

• индейка 1 кг;

• 2 головки лука;

• соль, перчик;

• 1 морковка;

• 0,15 кг любых свежих грибов;

• 70 мл белого вина.

Приготовление

1. Складываем в кастрюлю произвольные кусочки индейки, добавляем одну порезанную крупно луковицу, морковь колечками, лавровый лист, заливаем кипятком, варим час.

2. Очищаем вторую луковицу, шинкуем полукольцами. Грибы режем соломкой. Складываем все в отдельную кастрюлю.

3. Вынимаем отварную индейку, убираем в сторону. Отмеряем 400 мл бульона, выливаем в лук с грибами и варим час, в конце солим и вливаем вино.

4. Будущий соус из грибов немного остужаем, затем измельчаем блендером, добавляем по вкусу молотый перец.

5. Заливаем кусочки индейки еще горячим соусом (при желании можно еще подогреть) и блюдо готово.

Рецепт 4: Отварная индейка «Золотце» в луковой шелухе

Способ приготовления необыкновенно красивой и ароматной отварной индейки. Используется луковая шелуха, чем ее будет больше, тем ярче получится мясо. Для копченого аромата добавляется жидкий дым, который можно приобрести в отделе специй. Подавать такую отварную индейку можно в горячем виде, но особенно вкусно получается охлажденное филе под нарезку.

Ингредиенты

• филе;

• соль;

• луковая шелуха;

• жидкий дым;

• приправа для курицы.

Приготовление

1. Кладем в кастрюлю большую горсть луковой шелухи, наливаем воду, насыпаем соль из расчета 1,5 ложки на литр. Ставим на плиту.

2. Как только вода закипит, кладем подготовленное филе и отвариваем час. Достаем мясо из бульона и остужаем.

3. Смешиваем жидкий дым с приправой для курицы. Обмазываем полученной массой отварную индейку, заматываем в кусочек фольги и убираем на пару часов холодильник.

4. Достаем, нарезаем и можно подавать на стол.

Рецепт 5: Буженина из отварной индейки в пакете

Рецепт приготовления домашней буженины из отварной индейки, в которой сохраняются все соки. Еще одним достоинством этого способа является маленький процент потери, кусок не сильно уменьшается в массе, в отличие от приготовления в духовом шкафу.

Ингредиенты

• кусок филе индейки приблизительно 0,8 кг;

• чуть неполная ложка соли;

• зубчики чеснока;

• перец, специи.

Приготовление

1. Индейку шпигуем чесноком, натираем солью, специями, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник для маринования на пару часиков, можно забыть о ней на весь день или ночь, будет даже лучше.

2. Достаем пакет, выпускаем весь воздух и завязываем максимально герметично, чтобы целлофан плотно облегал мясо.

3. Берем второй пакет и снова кладем в него мясо, также плотно завязываем.

4. Опускаем заготовку в кастрюлю. Желательно, чтобы она была не очень большая по объему. Заливаем пакет водой и варим около после закипания 90 минут.

5. Вынимаем пакет, кладем на тарелку и разрезаем. Внутри него будет насыщенный мясной сок, который выделился в процессе приготовления.

6. Остужаем мясо, по желанию можно сверху натереть буженину перцем или жидким дымком.

Рецепт 6: Пряная отварная индейка в мультиварке

Казалось бы, в мультиварке готовить отварную индейку мясо очень просто, для этого есть соответствующая программа. Но на самом деле, вкуснее и нежнее получается мясо, если его готовить на режиме «тушения». А если к индейке добавить пряностей, то получится намного лучше.

Ингредиенты

• 0,8 кг мяса, можно использовать куски на косточках;

• 5 горошков перчика;

• 1 гвоздика;

• 2 листа лаврушки;

• соль;

• ложка свежей или сухой аджики.

Приготовление

1. Если используется филе, то его нужно нарезать на пластинки, толщиной по 2 см.

2. Кладем в чашу мультиварки все специи, сверху кусочки индейки и наливаем воды столько, чтобы она ровно доходила до мяса.

3. Включаем режим тушения на 2 часа, филе можно варить меньше минут на 40 .

4. Достаем готовую отварную индейку и используем по назначению. Ароматный и насыщенный бульон можно процедить, полить мясо или добавить в другие блюда.

Рецепт 7: Отварная индейка под сырным соусом

Необыкновенно нежное блюдо из отварной индейки, которое можно подавать самостоятельно или с любым гарниром. При желании можно в соус добавить готовую горчицу и сделать подливку острой. Для придания соусу красивого цвета используется измельченная куркума.

Ингредиенты

• 0,7 кг филе;

• луковица;

• лавровый листочек;

• 3 горошины перца.

Для соуса:

• 500 мл бульона, в котором варилась индейка;

• ложка муки;

• 100 гр. сыра;

• 30 гр. слив. масла;

• соль;

• желток;

• щепотка куркумы.

Приготовление

• Индейку кладем в кастрюлю, по уровню мяса заливаем кипяток, кидаем разрезанную на 4 части луковицу, перец, лавровый лист и варим до готовности. За 10 минут до окончания солим.

• На сковородку кладем сливочное масло, накаляем, добавляем муку и обжариваем до золотого цвета.

• Вливаем в сковороду бульон, добавляем специи и варим 5 минут.

• Желток растираем до белого цвета, вводим в соус, непрерывно мешаем.

• Всыпаем тертый сыр, куркуму. Соус можно выключить или проварить до полного растворения сыра, на любителя.

• Нарезаем индейку кусочками, поливаем соусом.

Рецепт 8: Отварная индейка в пиве

Для этого рецепта отварной индейки лучше использовать темное пиво, но если такого нет, то можно взять светлое.

Ингредиенты

• 1 кг индейки;

• 0,1 кг маслин;

• 0,4 л пива;

• ложка муки;

• немного масла;

• соль, перец, укропчик.

Приготовление

1. Кладем индейку в кастрюлю, отвариваем до готовности, по желанию добавляем любые специи, как в предыдущих рецептах.

2. Ставим сковороду, включаем плиту, обжариваем в масле муку и добавляем пиво. Варим соус 5 минут.

3. Маслины режем кружочками, высыпаем в соус, добавляем соль, перец. Готовим еще 2-3 минутки. В конце всыпаем рубленый укроп.

4. Отварную индейку нарезаем аккуратными полосками, раскладываем на блюдо и заливаем соусом.

Рецепт 9: Отварная индейка с луком-пореем

Особенностью этого блюда из отварной индейки является соус из порея и отварных яиц, которым поливается готовое блюдо. В него входит достаточно большое количество майонеза, который при необходимости можно заменить натуральный йогуртом или полностью сделать на сметане.

Ингредиенты

• 1 кг мяса индейки;

• 1 порей;

• репчатая луковица;

• 2 дольки чеснока;

• 3 яйца;

• 0,2 кг сметаны;

• 0,15 кг майонеза;

• соленый огурчик;

• ложка яблочного или винного уксуса;

• масло, соль.

Приготовление

1. Отварить мясо индейки с репчатой луковицей, вынуть из бульона.

2. Порей мелко порезать, добавить сметану, майонез, рубленый чеснок, влить уксус. Перемешиваем.

3. Отвариваем яйца, достаем желтки, разминаем и отправляем в соус. Белки мелко рубим или трем на терке и также выкладываем в соус.

4. Выкладываем отварную индейку, заливаем соусом.

Отварная индейка - хитрости и полезные советы

• Если бульон после варки мяса сейчас не нужен, то можно разлить его по контейнерам и заморозить. Он пригодится для соусов, заливок и даже приготовления супчика на скорую руку.

• Для приготовления индейки можно использовать любые специи для курицы, свинины, говядины. Птичка с ними замечательно сочетается.

• Если нет уверенности в качестве индейки, то лучше варить ее сливным способом. Доводим до кипения, готовим 10 минут, бульон сливаем. Заливаем мясо новым кипятком и готовим согласно рецепту.

• Лук можно закладывать в бульон, не снимая шелухи. Она благоприятно скажется на вкусе и цвете отвара.

• После окончания варки, не нужно сразу доставать мясо из бульона. Если оно постоит полчаса, то будет сочнее.

Читайте также: подборка диетических и праздничных рецептов индейки с овощами

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Овощи кабачок, морковь, картофель. Отдельно варить мясо и овощи? До какого возраста нельзя бульон? Сколько хранить можно в хк? Спасибо 🌹
Пожаловаться
papatya
Марина 

Мясо всегда отдельно варю. Сливаю первый бульон. У курицы не столько парюсь, а у говядины обязательно. Могу сварить на 2 дня, не больше. Овощи всегда свежие варю. За минут 5 до готовности кидаю мясо в овощи, чтобы вкусы перемешались

Пожаловаться
Марина
papatya 

В мясо кидала Овощи, Так?))

Пожаловаться
papatya

В овощи мясо))

Пожаловаться
Марина
papatya 

?? в овощи вареное мясо? А мясо маленькие кусочки сколько варишь?

Пожаловаться
papatya

Да, в овощи варёное мясо добавляю)))) мясо, блин… Марин, у меня почти каждый день горит кастрюля. Забываю я за это мясо. Варю долго, пару часов точно. Не знаю, почему у меня так долго варится, вара на медленном огне. Вот чисто из-за этого хочу скороварку

Пожаловаться
Марина
papatya 

Поняла ? а солишь?

Пожаловаться
papatya

Не-а… соль — больная тема. Хочу немного начать солить. Но со стороны мужа у всех болячки из-за соли. То есть, есть склонность у дочки. Боюсь раньше временни возбудить болячки. Знаю, что бред, это у меня в головк

Пожаловаться
Марина
papatya 

? выкидывай из головы ?

Пожаловаться
Hel gas
Марина 

Сварила и дала. Ничего не сливала. Варила все вместе. Идиотизм считаю парится. Это лишь мое мнение. Хранила как обычно все супы.

Пожаловаться
ПлохаяМать
Hel gas 

Также делаю. Сразу варю мясо с овощами.

Пожаловаться
Марина
Hel gas 

Спасибо ?

Пожаловаться
Марина
Hel gas 

Поняла Спасибо!

Пожаловаться
Hel gas

Больше обращаешь внимания тем хуже. Загонять начинаешь потому что. Просто готовь как готовишь без жареного и все.

Пожаловаться
МамаСына
Марина 

Зайди к нам в блог. Там подробные рецепты @green.apple2016

Пожаловаться
Марина
МамаСына 

?

Пожаловаться
Евгения
Марина 

Раньше всегда варила отдельно! А теперь думаю супом варить. Но только на втором мясном бульоне!

Пожаловаться
Евгения

Варю на сегодня и на завтра максимум. Если суп так в кастрюле храню, если пюре то сразу на блендер и по судкам

Пожаловаться
Марина
Евгения 

Поняла Спасибо

Пожаловаться
Наталья
Марина 

С 8 месяцев перешли на общий стол и варю как все супы, все вместе.

Пожаловаться
Марина
Наталья 

Ух ты)

Пожаловаться
Евгения
Наталья 

А вы себе потом порционно солите? И без зажарки готовите?

Пожаловаться
Наталья

Нам в этом плане легко, вся семья некоторые блюда ест вообще без соли или совсем слегка присоленные. Борщ, рассольник варю без зажарки, овощи все кидаю сырые и почти одновременно.

Пожаловаться
Дарья
Марина 

Сначало мясо варю, потом воду сливаю, т к это белок, который тяжёлый для жкт малыша, а потом к мясу и овощи закидываю. Получается дня на два

Пожаловаться
Марина
Дарья 

Спасибо ?

Пожаловаться
Marianna
Марина 

?

Пожаловаться
СударыняБарыня
Марина 

Я ужасная мать. Варю на 2-3 дня. Но я вообще сначала варю огромную кастрюлю бульона, разбираю мясо по частям и замораживаю все вместе. Потом кидаю в кастрюлю, довожу до кипения кидаю овощи. И долго варю, чтобы все разваренное было.

Пожаловаться
Марина
СударыняБарыня 

Поняла Спасибо

Пожаловаться
Дарья
Марина 

С 8 месяцев варю супы, сначала отдельно варила сыну, сейчас кушает с общего стола

Пожаловаться
Марина
Дарья 

Спасибо

Пожаловаться
Svetik
Марина 

Варю и все

Пожаловаться
Марина
Svetik 

??

Пожаловаться
Mommy
Марина 

Варю вместе овощи и мясо.Уже очень часто даю с общего стола супы, дочь их гораздо больше любит

Пожаловаться
Марина
Mommy 

Моя из моей тарелки тоже лучше ест ?

Пожаловаться
Мария
Марина 
Из мяса наморозила фрикадельки. Варю овощи и фрикадельки вместе.на один раз.
Пожаловаться
Марина
Мария 

Поняла Спасибо

Пожаловаться
МамаВквадрате
Марина 

Супы варю на первом курином или индюшином бульоне ( куриные грудки с косточкой или индюшиное филе без кости).

Пожаловаться
Марина
МамаВквадрате 

Спасибо ?

Пожаловаться
МатьХерня
Марина 

Сегодня сварила первый раз сварила сразу с мясом.
Варю на 2 дня

Пожаловаться
Марина
МатьХерня 

Кушали?) Я вот тоже варю ?

Пожаловаться
МатьХерня

Да. Моя вообще всё ест ?

Пожаловаться
Ксения
Марина 

Все вместе варю на первом бульоне. Сутки храню.

Пожаловаться
ЯблокоОТяблони

Чтоб по максимуму мягкое было? Нарезала кусочками

Пожаловаться
Whatsup
ЯблокоОТяблони 

Очень мягкое филе, что индейки, что курицы, если варить с ботвой сельдерея, попробуйте, не пожалеете

Пожаловаться
ЯблокоОТяблони
Whatsup 

я уже так варю. Вопрос сколько его варить?) На будущее учту, спасибо)

Пожаловаться
Whatsup

Да смотрите на глаз, вилкой ломайте и все. )

Пожаловаться
Алена
Для детей)) и потом туда же овощи и в блэндер?))
Пожаловаться
Keri
Алена 

Вкуснее отварить грудку индейки, а потом перемолоть на фарш.

Пожаловаться
Алена
Keri 

Сколько варить?

Пожаловаться
Алена
Keri 

И если ребенок еще не сможет есть фарш

Пожаловаться
Keri

Ну я по времени точно не скажу, всегда пробую кусочек отрезать, примерно минут 40, если большая грудка. ну вы же говорите что потом перебить в блендере с овощами, ну попробуйте, индейка не вредное мясо для деток.

Пожаловаться
Мария
Сколько минут варите индейку и брокколи для ребенка?
Пожаловаться
Аня
Мария 

Индейку минут 15

Пожаловаться
Мария
Аня 

Спасибо

Пожаловаться
Вероника
Мария 

Я долго индейку варю 1.5-2 часа, брокколи 30-40 мин

Пожаловаться
Светлана
Мария 

Мясо минут 40 точно надо варить, и это если маленькие кусочки. Брокколи минут 20 варила.

Пожаловаться
Светлана
Мария 

Броколли надо варить в 2х водах обязательно.

Пожаловаться
Дарья
Светлана 

Почему у в 2 х водах? И сколько минут варить брокколи быстро замороженные?

Пожаловаться
Tatiana
Мария 

Брокколи столько же, сколько себе.
Индейку в 2 раза дольше. Час точно.

Пожаловаться
Яна
Сколько нужно варить индейку? На суп дочке.
Пожаловаться
Ирина
Яна 

Смотря какая индейка… покупная варится как курица, домашняя долго, часа три у меня получается, чтоб дети могли ее разжевать

Пожаловаться
Ирина

Сегодня специально через 40 мин достану попробую? но вообще домашняя птица всегда варится долго

Пожаловаться
Маркиза
Яна 

Если покупная то быстро, я индейку максимум 20 мин готовлю, иначе сухая будет

Пожаловаться
Дарья Сермеева
Яна 

Минут 30 -40 вполне достаточно.

Пожаловаться
Нина
Яна 

Я вчера буквально варила индейку в мультиварке, 35 минут и она рассыпается (мультиварка-скороварка, варила под давлением)

Пожаловаться
Яна
Нина 

Для супа варила или так просто?

Пожаловаться
Нина

Для супа и так чтоб кушал, он любит мяско

Пожаловаться
Нина

У сына только 8 зубов, так что жевать старается, но не особо получается

Пожаловаться
ДокторЛера
Яна 

Я фрикадельками и котлетами не больше 20 минул

Пожаловаться
Яся
Яна 

Пол часа)

Пожаловаться
Минадора
Сколько варить голень индейки? В интернете пишут на одном сайте 2 часа, а на другом 40 минут. 🤷♀️
Пожаловаться
Юли
Минадора 

Часа полтора точно.

Пожаловаться
МасЯня
Минадора 

Скорее 2 чем 40, я не варила, запекала 2,5 ч, и если еще часик накинуть все равно не развалилась бы, жесткое мясо изначально

Пожаловаться
ПринцессаНаГорошине
Минадора 

Все зависит от её веса. Но скорее около часа

Пожаловаться
Юлия
Минадора 

Я варю часа полтора.

Пожаловаться
Аленочка
Девочки, сделала ребёнку фрикадельки из индейки (филе бедра) размером как 5 рулевая монетка. Вопрос, сколько их варить?
Пожаловаться
Счастливая Мама
Аленочка 

До готовности? я говяжьи минут 20-30 варю, Ваши наверно минут 15-20

Пожаловаться
Аленочка
Счастливая Мама 

Говяжьи тоже мин 30 варю, ну значит попробую минут 15-20 индейку)

Пожаловаться
Ирина
Аленочка 

Вообще деткам что говяжьи, что из индейки варить 30 мин в одной воде, слить и еще час во второй.....

Пожаловаться
Жена Апполона
Ирина 

о боже откуда такая метода приготовления??

Пожаловаться
Даша
Ирина 

Лучше два ???
Вы что полностью корову верите чтоль

Пожаловаться
Ирина

Варите как считаете нужным)

Пожаловаться
Ирина

От врачей. Мясо детям варят в двух водах.

Пожаловаться
Ирина

Я просто делаю одну большую порционную фрикадель. И на пару дней варю их.

Пожаловаться
Жена Апполона
Ирина 

путаешь, супчик после года, первый бульон сливается, а на втором уже варят суп с мясом ребёнку.

Пожаловаться
Ирина

Не, я просто так не варю. Конечно можно, но мне удобнее варить порционно фрикадельки (две три штуки на два три дня). И суп, или рагу овощные отдельно. И готовые фрикаделищи уже добавляю, когда подаю ребенку обед. А так, да, первую воду сливают и на второй супы варят.

Пожаловаться
Даша
Ирина 

Да, в двух водах ч тоже варю но не по 45 часов

Пожаловаться
Ирина

Я такие маленькие фрикадельки не делаю, у меня порция 70 гр примерно. Две три штуки. И варю не 45 часов, а полтора )) любую статью откройте медицинскую про варку мяса ребенку) но это дело каждого.

Пожаловаться
Даша
Ирина 

Ну тут как я поняла говорят про порционное мясо)
Я например режу всегда мясо мелко и шарики делаю для того что бы оно быстрей сварилось
Если варить на несколько дней кусок то конечно это дольше
Просто видимо мы с вами и разном говорим

Пожаловаться
Жена Апполона
Аленочка 

они моментом варятся раздолби их при варке и увидишь внутри белое мяско

Пожаловаться
Аленочка
Жена Апполона 

Спасибо)