Как порадовать трудолюбивого Бычка-вегетарианца, символ наступающего года? Конечно же, обилием свежей зелени и овощных салатов на праздничном столе. Стихия года — Земля, а значит, в особом почёте будут земные дары. А уж если изготовить овощные съедобные украшения своими руками — Бычок-эстет будет точно доволен. Эти хризантемы и розочки вырезаны из китайской и красной капусты при помощи очень простых инструментов. Они сделают праздничный стол совершенно неповторимым!
Возьми средний кочан китайской (пекинской) капусты.
Отрежь верхнюю рыхлую часть.
Традиционно резьба по овощам (карвинг) выполняется при помощи специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но я приспособила простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Сначала надо приноровиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв.
Желобок возьми таким образом и прорезай длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.
Останавливаться надо, не доходя примерно 2 см до конца листа. Вынимай желобок и вырезай лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3—5 лепестков.
Приподними готовые лепестки и аккуратно отрежь маленькими ножницами оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания лепестков.
Вынь остаток листа.
Продолжай выполнять те же операции. Придерживай готовые лепестки, выбирай самый наружный (из оставшихся) лист, вырезай лепестки желобком. Лепестки будут становиться всё короче.
Вырезай лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и расправить. Вот такой цветок получается через 15—20 минут работы (каждый следующий — всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее раскроется и лепестки больше изогнутся. Такие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хранятся в ёмкости с водой более двух суток.
Пожаловаться
Анжела Sunmar
Платон
9 лет
Москва
это редька. по крайней мере я училась на буха в кулинарном колледже, там никогда не делали из яиц и других мягких материалов такие вещи. стандартно: редька, тыква, морковь, картофель.
Пожаловаться
марина
Алексис
14 лет
Лимасол
это пикинский салат, а если интересно то вот тут есть и уроки как это все делать
:2010-03-20-08-58-13&catid=5:2010-03-18-08-20-42&Itemid=1
Пожаловаться
mamo4ka2010
4н
Москва
сразу видно что яйца
Пожаловаться
Мaринa
Владикавказ
Конечно яйца!!!
Пожаловаться
Лилия
Туймазы
похож на яичный белок, скорей всего он и есть
Пожаловаться
♫Юля-ля♫
Москва
ощущение, что из яичных белков, натертых аккуратно на терке
)))дочитала комментарии до конца:)
и никакие это выходит не яйца!!!
какая же красота!!!
А ты, Маришка, как сделаешь подобную прелесть-покажи нам:)
спасибо за подсказку про пекинскую капусту. нашла!!!!!!!!!!!!!!!!
Праздничный букет из… капусты
Мастер-класс, Карвинг,: Праздничный букет из… капусты Продукты пищевые
Как порадовать трудолюбивого Бычка-вегетарианца, символ наступающего года? Конечно же, обилием свежей зелени и овощных салатов на праздничном столе. Стихия года — Земля, а значит, в особом почёте будут земные дары. А уж если изготовить овощные съедобные украшения своими руками — Бычок-эстет будет точно доволен. Эти хризантемы и розочки вырезаны из китайской и красной капусты при помощи очень простых инструментов. Они сделают праздничный стол совершенно неповторимым!
это редька. по крайней мере я училась на буха в кулинарном колледже, там никогда не делали из яиц и других мягких материалов такие вещи. стандартно: редька, тыква, морковь, картофель.
:2010-03-20-08-58-13&catid=5:2010-03-18-08-20-42&Itemid=1