А ваши дети дома? Как вы относитесь к закону?


Это наш краевой закон:

Навести порядок призван краевой закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». На последней сессии краевого парламента он прошел первое чтение. Именно на нем подробно остановилась вице-губернатор Галина Золина.

В законопроекте дано четкое определение, какой ребенок является безнадзорным, а также возраст детей, попадающих под действие закона, — до 17 лет.

Указаны конкретные места, где дети в ночное время не должны находиться без сопровождения взрослого: улицы, парки, скверы, строительные площадки, в жилых домах (лестничные площадки, лифты, технические этажи, чердаки, крыши, подвалы), а также вокзалы, аэропорты и прилегающие к ним территории и др.

Например, если сотрудник милиции увидел ночью одинокого ребенка или группу подростков младше

17 лет, он должен попросить их показать паспорт или ученический билет. Родители будут обязаны проследить, чтобы их дети, выходя на улицу, имели при себе эти документы. Если ребенку не исполнилось 17 лет, милиционер должен уточнить у него домашний телефон и сообщить родителям о месте его нахождения.  Если родителей нет дома или они находятся в невменяемом состоянии, тогда подростка направят в ближайший социально-реабилитационный центр, а если он совершил правонарушение — в центр временного содержания несовершеннолетних. Если ребенок находится в состоянии алкогольного опьянения или нуждается в медицинской помощи, его доставят в ближайшую больницу.  

В законопроекте прописано, что днем ребенок в возрасте от 7 до 14 лет не может находиться в общественных местах без присмотра взрослых более одного часа. Даже если дети зашли в кафе, его сотрудники должны зафиксировать время, когда дети появились у них, и по прошествии одного часа поинтересоваться, сколько им лет. Если им больше 14 лет, попросить показать паспорт, если его нет — ученический билет или дневник, в котором прописаны учебные дни. Если подростку не исполнилось 14 лет, работник увеселительного заведения должен позвонить в милицию и, дождавшись правоохранителей, передать им ребенка.

В дневное и ночное время детей могут сопровождать родственники и попечители, при этом они должны подтвердить свою причастность к ребенку не словами, а документами, а также няни, гувернеры, которые будут обязаны иметь заверенный нотариусом документ. Например, если няня гуляет с пятилетним ребенком, у нее должен быть документ, фиксирующий ее право находиться с ребенком.

Законопроект запрещает участие детей в возрасте до 14 лет в конкурсах красоты, работе в модельных агентствах и других мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией тела и внешности, а также их участие после 22 часов во всех концертах, фестивалях и т.д.  

Определяется ответственность за неисполнение закона. Если родители говорят, что они контролируют ребенка по телефону, это нарушение закона. Контроль должен быть визуальным. Родителей, виновных в том, что их сын или дочь находится ночью на улице, ждет штраф: в первый раз — 500 рублей, в последующем — 1000 рублей.

— Знаю, что многим родителям не понравятся жесткие меры. Но коли родили ребенка, будьте добры его воспитывать, а не бросать на произвол улицы. Дети рождаются, чтобы жить, а не терпеть насилие и равнодушие, — подчеркнул Александр Ткачев.

Губернатора поддержал председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов: «Этот закон наводит порядок в воспитании детей, профилактике правонарушений среди нашей молодежи. 18 июня в Законодательном собрании пройдут парламентские слушания по законопроекту, и мы ждем предложений от общественности края. В любом случае после окончательного принятия закона его надо обсудить на местах, в каждой школе».

В июне состоится очередная сессия краевого парламента, на которой пройдет второе чтение законопроекта. Не исключено, что какие-то его положения претерпят изменения. Тем не менее, есть все основания полагать, что документ будет принят в целом и вступит в силу с учетом всех процедур уже в июле.

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА — ЗА НАМИ ДЕТИ!

«С одной стороны, нас буквально захлестнула волна детской преступности и распущенности.
С другой стороны, уже никого не шокируют преступления против самих детей.

Это — бедствие национального масштаба.»

А. Н. Ткачев

   


     

Основные приоритеты:

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ:

  • дети до семи лет — круглосуточно;
  • от семи до 14 лет — с 21 до 6 часов;
  • от 14 до 18 лет — с 22 до 6 часов.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭТО НЕСУТ РОДИТЕЛИ!

 




А Вас есть такой закон? И как он соблюдается?





А ваши дети дома? Как вы относитесь к закону?


♚НеВижуЗла♚
0713497

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Witch
С законом перегнули…
Пожаловаться
Марина
Закон то есть, но вот соблюдается ли — большой вопрос!!!
Пожаловаться
Наталья Попова
Я   ЗА!!!
Пожаловаться
Оленька
честно не знаю.у меня ирина самая старшая(парни без присмотра на долго не остаются)она одна  не гуляет, даже с подругами постарше(12-15лет)не пускаю, мало ли что....
Пожаловаться
Daria
Я из Хабаровского края. У нас есть подобный закон. Только про контроль в дневное время ничего не сказано (про гуляние без  присмотра).
Родителям штраф 1000-2000 руб, за повторную поимку ребятенка поболее штраф.
Помню, наказывали директора ночного клуба, за то, что детей (до 16 лет) на дискач пустил.

Пожаловаться
Катерина
я в возрасте 16 лет ходила на дискотеки, но мама с папой всегда устанавливали время, в которое я должна была придти (бедняги не спали до тех пор пока я не стучалась в дверь), а ещё давали мобильный мне (тогда у детей не было их) и обязательно деньги на такси, чтобы не переживать как я домой добирусь.
Вот растут мои два малыша, а я ещё и не знаю как я их отпускать буду. только сейчас начинаю переживания моих родителей понимать.
Пожаловаться
Лилия
поддерживаю
Пожаловаться
Татьяна
мне 17, я гуляла раньше до 11
Пожаловаться
Sky
закон есть но не соблюдаеться

а при чем тут дневник с учебными часами????
Пожаловаться
Хельга Портман
А разве это региональный закон? По моему он федеральный и везде…
Пожаловаться
рыжая
хороший закон! меня мои родители так воспитывали!
Пожаловаться
Юлько
Я за такие законы. Мои дети и так не остаются одни, а вот когда начинается:     «мам, можно на день рожденья до ночи?», тогда я спокойно отвечаю, что это противозаконно, и никаких психов — я-то ни при чем ))))
Пожаловаться
Juliya
Я конечно всегда была за этот закон!!! Никогда дети после этого времени на улице не находились!!!
Пожаловаться
МаковЦвет
К закону отношусь нормально, т.к. даже если бы его не было, я его соблюдала бы все равно. Моя дочь дома как только наступают сумерки. Сейчас это около 18-30 — 19-00… И я не позволяю ей по темноте ходить одной вообще, из художки каждый день забирает папа — они занимаются до 20-00. 
К тому, что в кафе детям нельзя находиться долго одним, тоже отношусь нормально… Что им там больше часа делать? А если это какой прпаздник, то считаю, что родители могут и заглянуть к детям, поинтересоваться, чем они заняты… Можно и не высиживать все время рядом..
Пожаловаться
Наталь

несколько лет назад проснулась я ночью ( в три часа) от плача ребенка. Высунулась в окно своего 9 этажа и наблюдаю картину как пьяная мамашка со своим хахалем матом выясняют отношения, а ребеник (года 3) плачит и причитает: мама поидем домой… я так спать хочу… и т.д.   Через пол часа под моим окном ( а это небольшой закуток и угол дома) они уже занимались слиянием двух тел, а дите сидело на бордюре отвернувшись от них и придремывала в бессилии ситуации. Я набрала номер тогдашней милиции а мне там сказали что мать сама отвечает за ребенка и то что она делает это ее личное право, и мол они ничем помочь не могут.

      Я набрала ковшик воды и с окна под которым тела сливались вылила прям на те сомые сливавшиеся тела и прокричала в их сторону брань. В итоге они удалились, но насколько далеко я не знаю.... 

возле моего дома есть круглосуточный ларек, парк, аптека и закуток дома и довольно часто наблюдаю я картину с безнадзорными детьми но сейчас после встепления в силу закона полиция хоть не может отмазаться от поступившего сигнала.

Показать ещё