До какого возраста ребенка вы кормили (планируете кормить) его грудью?


До какого возраста кормить ребенка грудью?

До какого возраста ребенка вы кормили (планируете кормить) его грудью?


Отлучение ребенка от груди не связано с календарным возрастом малыша. «Смотри на ребенка, а не на календарь» – один из девизов Международной Молочной Лиги, который хорошо бы взять на вооружение современным мамам. Очень часто, докормив малыша до года, года с не большим, мама начинает задумываться, а как же теперь прекратить это грудное вскармливание? Ведь ребенок уже большой? Мешает мамам спокойно продолжать грудное вскармливание «большого» ребенка устойчивое мнение, сформировавшееся в нашем обществе о том, что ребенка старше года кормить вредно, это слишком привязывает его к матери, и молоко все равно уже ничего полезного не содержит. Современные молодые женщины в большинстве своем никогда не видели, как ведет себя ребенок, в возрасте старше года, все еще сосущий мамину грудь. Нормальное, генетически обусловленное, физиологически и психологически обоснованное поведение ребенка они воспринимают, как что-то невероятное. К сожалению, родственники, подруги и врачи и даже многие детские психологи также, никогда не видевшие «бегунка» на грудном вскармливании, не могут оказать маме необходимой поддержки. Они обычно прилагают усилия, чтобы прекратить это «безобразие».


В настоящее время до 3-х месяцев грудное молоко получает только 10-14% детей, остальные уже искусственники. Причина столь раннего прекращения грудного вскармливания не в том, что мамы не хотят кормить, или им рано надо выйти на работу, или им мешает плохая экологическая обстановка. Причина удивительно проста и незатейлива: женщины просто не умеют этого делать – кормить грудью. Учиться им, к сожалению, в современном обществе практически не у кого. В современном цивилизованном обществе утрачено женское искусство грудного вскармливания, утрачена культура материнства. Молодая мама, даже готовая учиться материнству, может не найти в своем окружении женщины, имеющей опыт естественного вскармливания и ухода за младенцем. У нее будет много советчиков, на самом деле не имеющих представления о природных потребностях ребенка, но уверенных в своей правоте. Хочется порекомендовать маме, прежде чем прислушиваться к советам, поинтересоваться, как долго сам советчик кормил грудью и получал ли от этого положительные эмоции? К сожалению, для большинства мам сейчас основными источниками авторитетных сведений о грудном вскармливании выступают участковые педиатры, большей частью не имеющие личного, успешного опыта грудного вскармливания и необходимых теоретических знаний, но имеющие огромный опыт наблюдения за вскармливанием искусственным.


В этом вопросе маме могут помочь консультанты по грудному вскармливанию.


Как же выглядит грудное вскармливание малыша старше года?


Какое поведение можно считать естественным и правильным? Например, вот такое: Малыш прикладывается к груди для того, чтобы уснуть на ночь и на дневной сон и прикладывается при пробуждении утром и после дневного сна. Малыш сосет ночью несколько раз, преимущественно в ранние утренние часы до момента пробуждения. В течение дня он может запивать из маминой груди свои завтраки, обеды и ужины. Малыш прикладывается к груди, когда ему необходимо утешение по какому-либо поводу (больно, страшно, устал). Он может приложиться, если хочет пить. Малыш первым делом прикладывается к маминой груди, если мама входит в дом после долгого отсутствия. Он часто прикладывается, когда ему скучно и нечем заняться или когда мама принимает неподвижную позу, например, садится разговаривать по телефону. Если у малыша появляется потребность приложится, его бывает сложно от этой идеи отвлечь. Малыш, ведущий себя подобным образом, к отлучению от груди не готов. Большинство малышей в возрасте от 1 года до 2,5-3 лет именно так себя и ведут.


Часто мамы испытывают неудобства по следующему поводу:


они «привязаны» к малышу и не могут его оставить с кем-нибудь, т.к. мамина грудь требуется довольно часто. Но ребенок в возрасте старше года не будет требовать грудь у бабушки, папы, или няни. В отсутствие мамы, ребенок привыкает вести себя по-другому. Он вполне способен, например, утешаться, забравшись на колени к взрослому. Он прекрасно ест за обедом, не требуя маминого молока. Он засыпает в отсутствие мамы, если его укладывает другой человек.

ребенок может потребовать грудь в месте, не приспособленном к кормлению: в магазине, поликлинике, на улице, в ресторане, в гостях. Мамы забывают, что ребенок ищет у груди утешения, если начинает испытывать дискомфорт. Часто мама идет с малышом в магазин в конце прогулки, когда ребенок уже устал, а тут приходится еще что-то ждать, терпеть присутствие большого количества незнакомых людей, иногда шумно и душно… Как тут не поискать утешения в привычном месте, когда собственные силы уже на исходе? Маме в такой ситуации можно предложить как можно быстрее покинуть магазин и в другой раз организовывать его посещение так, чтобы ребенок не был уставшим, если не удается попасть в магазин без ребенка. В поликлинике малышу обычно или скучно, когда приходится долго ждать, или страшно и больно. На мой взгляд, консультанта по грудному вскармливанию и мамы кормившей «бегунка», нет ничего страшного, если ребенок немножко пососет, сидя в очереди в коридоре, если он все книжки уже прочитал и со всеми машинками переиграл, яблочко съел, а ждать еще долго. А если у него брали кровь из пальчика, и утешение требуется немедленно, действие мамы должно быть автоматическим – дать грудь. На улице малышу требуется прикладывание, если ему больно, он сильно поранился, обычно это происходит летом, когда малыш бегает с голыми коленками и минимально одет. В такой ситуации ребенка возможно придется приложить. Мамы бывают смущены необходимостью «оголяться» в присутствии чужих людей. Но чтобы покормить ребенка не нужно раздеваться. Все мамы, кормившие долго, умеют это делать практически незаметно для окружающих. Иногда малышу требуется прикладывание на улице, если прогулка затянулась, и он устал. Придется приложить и в следующий раз лучше планировать прогулку. В ресторане или гостях надо заранее предполагать, что потребность пососать может возникнуть и одеться соответствующим образом и выбрать подходящее место. В общем, наверное, понятно, что прикладывание к груди в общественных местах всегда можно организовать или избежать.

часто мамы хотят отлучить малыша из-за его плохого аппетита. Малыш мало ест другую еду и предпочитает всему грудное молоко. В естественной ситуации, если ребенок постепенно переходил на общий стол, мама старалась не накормить его другой едой, а поддерживать малыша интерес к еде, плохого аппетита на втором году жизни не бывает. В плохом аппетите и отсутствии интереса к еде виновато не грудное вскармливание, а ошибки в формировании пищевого поведения ребенка. Если ребенка отлучают от груди с целью заставить есть другую еду, может быть два варианта развития событий: или ребенок будет есть другую пищу, или получится малоежка, накормить которого очень проблематично.

мамы и их родственники переживают из-за необходимости спать с малышом и прикладывать его к груди ночью. В нашем обществе сон с ребенком все еще считается дурной привычкой, требующей искоренения. Но у ребенка примерно до трехлетнего возраста существует потребность в совместном сне с мамой, независимо от типа вскармливания. И эта потребность проходит с возрастом, так же, как и потребность в прикладываниях к груди. Если мама с рождения малыша сумела организовать ночной совместный сон удобно, научилась спать с малышом и отдыхать при этом, ночные кормления ребенка старше года не доставляют ей неудобств. Если мама выходит на работу, то ночные кормления на какое-то время становятся более частыми и продолжительными. Малыш компенсирует недостающее общение с матерью, получает необходимую тактильную стимуляцию, пусть не очень понятным современным мамам образом, но вполне закономерным в такой ситуации. Точно также усиливается интенсивность ночных кормлений, если мама начинает ограничивать потребность ребенка в дневных прикладываниях тогда, когда он к такому ограничению не готов. Тут уж мама виновата...


Опасения по поводу снижения качества молока совершенно не обоснованы. Мамин организм не знает, что сегодня малышу исполняется годик и не начинает производить молоко второго сорта. На втором году лактации молоко продолжает содержать оптимальные для усвоения малыша белки, углеводы, липиды, необходимые витамины, микроэлементы, биологически активные вещества и многое другое. Когда у женщины наступает инволюция лактации, ее молоко по своему составу становится похожим на молозиво и содержит большее количество факторов иммунной защиты, чем зрелое молоко. Предположительно, это необходимо для того, чтобы дополнительно поддержать организм малыша в период отлучения от груди. Если отлучение от груди проходит своевременно, оно всегда совпадает с инволюцией лактации у матери.


Когда же наступает возраст, подходящий для отлучения от груди?


Во всех парах мама-малыш это свой возраст, так как нет одинаковых мам и малышей. Кто-то из малышей готов к отлучению от груди в полтора года, а кто-то нуждается в прикладываниях до 3,5-4 лет. Большинство детей, грудное вскармливание и отношения с мамой у которых организованы естественным образом, не готовы к отлучению от груди в полтора года. Чаще всего время отлучения для них наступает после 2 — 2,5 лет.

Как же ведет себя малыш, готовый к отлучению от груди?

Постепенно у малыша дневных прикладываний становится все меньше. Ребенок почти не нуждается в утешении у груди при решении каких-то своих проблем. Если днем ребенок просит грудь, а мама предлагает подождать и отвлекает его каким-то занятием, он долго не вспоминает о своем желании пососать. Малыш уже не запивает еду молоком, он может уснуть днем с другим человеком. Если на ночь, в отсутствие мамы, его попробует уложить спать другой человек, малыш засыпает без проблем. В течение ночи малыш прикладывается редко или не прикладывается совсем, а утром, при пробуждении, его часто можно отвлечь от мысли о сосании. У ребенка, готового к отлучению от груди прикладываний в течение суток остается 1-3 раза. Такое время всегда наступает. Маме полуторагодовалого малыша, прикладывающегося к груди раз 10-12 в течение суток, в это не верится. Мама боится, что ей придется кормить малыша до школы, как минимум… В такой ситуации предлагаю вспомнить о том, что грудное вскармливание – естественный процесс, сформировавшийся за миллионы лет эволюции. У него есть свои закономерности развития. Все дети очень разные. Есть малыши, которые в свои 1,5-2 года совершенно спокойно могут обходится без груди, и есть дети, которым мамина грудь нужна до 3-4 лет. Утверждение, что сосать грудь больше года вредно, не укладывается и в биологические рамки, если посмотреть на человека, как на млекопитающее из отряда приматов. Крупные приматы кормят своих детенышей примерно шесть периодов, равных длительности беременности. У человека в таком случае длительность грудного вскармливания получается 54 месяца, или 4,5 года. Может быть, кому-то и не понравится сравнение с обезьянами, но надо все-таки учитывать биологию. В первые годы жизни ребенка закладываются основы его физического здоровья, идет усовершенствование систем его организма, основной рост мозга приходится на первые три года жизни ребенка. Грудное молоко содержит огромное число компонентов, необходимых для развития малыша. Этих компонентов нет ни в самых современных смесях, ни в пище взрослых, и никогда не будет. Как уже говорилось выше, это факторы иммунной защиты, факторы роста тканей, гормоны и биологически активные вещества, формы витаминов и соотношения микроэлементов, оптимальные для усвоения. Все это нужно получать ребенку не только в первый год жизни. Время отлучения от груди всегда наступает и само отлучение проходит легко, если окружающие ребенка взрослые люди, из-за незнания и имеющихся предрассудков не торопятся и не совершают неестественные действия.

Лилия Казакова для журнала «Лиза. Мой ребенок»

Консультант по грудному вскармливанию, врач педиатр


*Для справки: Консультантом по грудному вскармливанию может быть женщина, кормившая ребенка грудью больше года, соблюдая правила успешного грудного вскармливания, и получившая специальное образование на курсах подготовки консультантов по грудному вскармливанию.

До какого возраста ребенка вы кормили (планируете кормить) его грудью?  тест готов ли малыш к  отлучению  от гв? 


информация с сайта 




Мама
2873461

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена

Спасибо за хорошую статью

Пожаловаться
Оксана

нам 10 месяцев и мы на гв и все больше нечего не ест, отказывается, но мы в 9 месяцев пошли и уже говорим около 40 слов   и не разу не болели, даже когда папанька наш гриппом заболел, а потом и я, у нее даже соплей не было,. так что гв это очень полезно для детей и чем дольше тем лучше

Пожаловаться
Мама
оболдеть 40 слов, когда же мой болтать начнет
Пожаловаться
Оксана
начните с коротких слов, ДОМ, МЯЧ, ШАР, КИТ, ЗАЯ , ПИТ, ЧАЙ и т.д. прям ходи за ним и говори эти слова через день другой начнет повторять, потом посложнее  КИ-СА,  А -А-НА-С, КА-ЗА … только по слогам и медленно через пару дней и их будет повторять)))))
Пожаловаться
Мама
спасиб0)  
Пожаловаться
Лена

Скажите, как сейчас с кормлением (и грудью, и взрослой пищей). Когда начал кушать хорошо взрослую еду?

Пожаловаться
Мама

Взрослую кушает пищу с 1,5=1,6 примерно, конечно в рамках разумного без шоколада, чипсов и др, мы еще засыпаем с титей в редких случаях даю грудь, сейчас можно уже договориться с ним о многом все больше и больше понимает

Пожаловаться
Лена

Спасибо

Пожаловаться
Анна
У меня в месяц молоко пропало((( Никак не смогли восстановить(((( До сих пор больная тема, мечтаю кормить малыша грудью! Это такой интимный процесс, когда ты снова чувствуешь себя единым целым с малышом, это такой потрясающий опыт общения! Эх, может со вторым повезет…
Пожаловаться
Svetlana Mama
у меня по тесту всего 4 балла… но я уже и занимаюсь отлучением…
Пожаловаться
ЗадумчиваяКорова
Планирую не больше года. Причина: надоело. И пусть летят в меня тапки!
Пожаловаться
Юльчик Гончар
Я кормила до 1 года и 7 месяцев    потом мы сами отказались от ГВ.
Пожаловаться
Настёнка
Ну блин, тут сколько людей-столько и мнений.Но я считаю, что нет смысла кормить ребёнка грудью до 2 лет и дольше.Там реально уже одно баловство.Ему и грудь то уже не для еды нужна, а просто для успокоения или когда нечего делать.И фигня в статье написана-что если ребёнок прикладывается к груди от нечего делать или для успокоения-то рано ещё отучать.Моя была титешницей ужастной, но отучила её в 1,4 года безо всяких проблем.Сначала от дневных кормлений, потом от ночных.И ни чуть не жалею.И никакого стресса она не испытывала, как пишут.Мамочка сама больше стресс испытывает, чем ребёнок.Хотя я испытала блаженство, я выспалась наконец-то! Потому что как отучила от груди, так доча стала спать всю ночь не просыпаясь.
Зато она сама научилась занимать себя, и скучно ей не бывает.И со стрессами научилась справляться.
Так что не слушай никого.А делай так, как считаешь нужным.)))
Пожаловаться
виолетта костюкова
хочу до 1,5   но думаю получится до двух, т.к доча от тити не отлипает)))))
Пожаловаться
Ирина Ярославкина
Моему 1,2, кормлю только по ночам, когда просыпается.
Пожаловаться
Аннет
Не кормила почти что. Не по своему жеанию, конечно. А так наверно до года бы максимум докормила, я думаю. Хотя… если он бы не засыпал без груди и ночи с грудью были бы спокойнее, то выбрала бы вариант избирательно ГВ, то есть на ночь и ночь.ю, ведь спокой ный сон дороже. И нервы не тратить на отлучение. В принципе мы сейчас так смесь едим: утром и на ночь. как некоторые грудь.
Пожаловаться
хюрем
и щас на гв нам 1.2 года пока не собираюсь бросать
Пожаловаться
Александра Медведева
Ой, мы сисечники еще те))))) Сосём от 10 до 15 раз в сутки, я если честно, уже устала, хочу прекращать это дело, но не приложу ума как!
  А статья хорошщая, я с ней согласна, и в свое время никого не слушала, что не наедается, или что молоко жидкое, считаю, что молоко каждой матери идеально для ребенка, и нужно кормить как можно дольше!
Пожаловаться
Мама
мы тоже титечнки, без груди не куда)и ночью   с титей спим(поэтому спим совместно)
Пожаловаться
КатринКатрин
я считаю что детей надо кормить макс лет до 2-2,5… потому что  во первых не отучишь после, во вторых зачем оно уже ребенку?! он и так хорошо питается, а как таковой иммунитет от этого молока после 3 лет мало как зависит… встречала барышню, которая в 4 года еще кормила сына
Пожаловаться
Лера
В полгода вылез первый зуб перестал брать, около 2-3 недель прикладывала сонного, потом и от этого отказался(
Пожаловаться
Мама
а ночью как спите? всю ночь
Пожаловаться
Лера
не не всю ) Смесь даю, когда раз проснется, когда три-четыре)))) вообще с режимом не пойми что(
Пожаловаться
Лина
Нам год, пока кормлю, до 1,5 -2 где-то ориентировочно собираюсь, не больше. 
Пожаловаться
Мама
я тоже примерно до 2, хочу
Показать ещё
Предыдущая статья
Челябинск, продам, Финский комбинезон-трансформер для межсезонья и зимы
Следующая статья
Для чего мы рожаем детей?(Перепост)Впечатлила меня статья