Учимся вставать рано

Новорожденные и грудные детки по меркам родителей просыпаются непростительно рано — в 6, а то и 5 часов утра. Заспанный родитель старается всеми силами «приспать» неразумное чадо, убаюкивая и укачивая его. Но проходит год-два, малыш приучается долго нежиться в кроватке по утрам, а родители начинают резко требовать раннего утреннего подъема. Что случилось? Да, малыш уже повзрослел — пора в садик, а может даже в школу.

Детский сад — первая причина, вынуждающая ребенка отказаться от длительного утреннего сна. Теперь хочешь — не хочешь, а нужно встать пораньше, проделать утренний туалет, одеться, позавтракать и бегом в сад. Но вставать с легкостью утром сможет далеко не каждый малыш. И даже если детский сад ребенок не посещает, то в школу все равно придется ходить, а учителя уже не станут смотреть на вечные опоздания сквозь пальцы. Так или иначе, но ранний подъем становится необходимостью в любой семье.

Как же приучить своего соню вставать пораньше? Для этого есть несколько рецептов, которые помогут безболезненно перейти на другой ритм сна. Итак, приступим.

Начинаем с себя.
Сонная, вечно спешащая мама, в очередной раз проспавшая подъем, вряд ли подаст малышу наглядный положительный пример. Поэтому нужно сначала самой приучиться просыпаться пораньше, без спешки. В семье, где родители встают рано и редко опаздывают, ребенку легче приучиться к пунктуальности и ранним утренним подъемам.

Вечерняя подготовка.
Во-первых, готовим заранее вещи и одежду, которая понадобится утром. Во-вторых, при этом обсуждает с малышом цель и причину раннего подъема. Зная, что ему предстоит завтра рано утром вставать, ребенок не будет так сопротивляться бодрствованию после пробуждения. Если к выбору одежды подойти в игровой форме, вместе с малышом обсудить что надевать утром, у него появится азарт встать утром и натянуть им же выбранную ранее вещь.

Ласковое пробуждение.
Будить ребенка нужно не агрессивно и жестко, а ласково и нежно. Но будьте начеку — не засните на пару с малышом. Спокойно и требовательно растормошите соньку, не поддаваясь на его уговоры поспать еще пять минуточек. В этом процессе также может помочь игра — например, чтение заявления от мышки (зайчика, Спанч-Боба и т.д.), которая спешит в садик с провизией для деток.

Стоп упреки.
Никогда не ругайте малыша за то, что он не может рано проснуться. Это совсем не его вина, просто совенок вряд ли так быстро перестроится в жаворонка. На это требуется время и силы.

Ритуал.
се вышеперечисленные способы нужно не только выполнять время от времени, а превратить их в настоящий ритуал. Пусть в семье каждый вечер уделяют внимание подготовке к завтрашнему утру, будят однотипной игрой без экстремальных методов. При этом малыш, как и в любой ожидаемой и привычной ситуации, не будет чувствовать дискомфорта. Также следует помнить, что дети часто не могут рано проснуться по нескольким причинам. Главная из них — несоблюдение режима дня. То есть всегда нужно вставать и ложиться в примерно одинаковое время, уделять труду (занятиям) и отдыху определенное время. То есть важно не только, сколько ребенок спит, но и как он проводит день.

Правильно питание также влияет на режим сна малыша, впрочем, как и на его общее состояние. Полноценная пища, насыщенная витаминами и минералами, поможет переносить ранние подъемы легче.

Отличный показатель того, что у ребенка установился четкий режим сна и бодрствования — подъем в одно и то же время как в будние дни, так и в выходные. И не старайтесь переделать его — не ломайте с таким трудом установленный график.

Научить малыша рано вставать — нелегко, но с любовью и терпением все получится. Даже самый большой любитель поспать поддастся на родительскую ласку и любовь и будет вставать раньше.

Доброго вам утра!

Учимся вставать рано


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Helen
вот настанет время сада, тогда я подумаю, а пока не вижу смысла вставать в 5 утра… я что больная
Актуальные посты