В нашей стране благотворительность часто превращается в «причинение счастья», ничего общего со счастьем не имеющее.
В последнее время СМИ осторожно начинают развенчивать миф о перенаполненности детских домов, говоря о уменьшении числа детей-сирот в стране ( ) и росте числа приемных семей (. Правительство создает школы для приемных родителей ( Блоггеры тоже активно эту тему мусолят, делясь своими историями усыновления — это перестало быть тем, что от всех скрывают.
Это правда круто. и я многократно восхищаюсь теми, кто смог взять малыша и воспитать его в любящей семье. Вы герои! И о сложностях, которые вам приходится преодолевать, можно 20 томов написать.
Но вот есть момент, который касается тех, кто остается в детском доме, кого не забирают.
В преддверии нового года волонтеры и фонды все чаще поднимают вопросы дарения подарков детям, пребывающим в сиротских учреждениях ( https://mel.fm/vopros_-_otvet/9683724-mel_question44 ), и сходятся в том, что подарки детям дарить не нужно. В ДД в России около 70% — дети старше 10 лет ( подростки), 25% — дети с пороками развития и инвалиды. Действительность такова, что здоровых малышей до 3 лет действительно забирают сразу. А детей, часто прошедшим в жизни через ад физического и эмоционального насилия, а потом оказавшихся в учреждении, где им дарят по 17 кг конфет, спонсорские планшеты и смартфоны, подарки «развращают». Это подтверждает человек ( мой достаточно близкий знакомый), который в этом учреждении был, попав туда в подростковом возрасте (после ночевок в подъезде, необходимости каждый день самому решать вопрос своего пропитания, попробовавший к 13 годам то, что не пробовали некоторые весьма свободные взрослый). Это подтверждают книги тех, кто выкарабкался оттуда в «нормальную» жизнь ( ). Детский дом для многих таких детей становится «раем», где нет проблем, и даже все бытовые твои потребности удовлетворяют другие люди, и… где нет понимания ценности вещей и эмоций, вложенных в подарок.
А потом эти люди выходят в мир, где им самим приходится решать свои проблемы, люди травмированные прошлым, и воспитанные в режиме, не готовящем к реальности. И охреневают! Неужели никто «сверху» это не понимает?
Это мне напоминает ситуацию, как если взять животных, выросших в зоопарке, и выпустить в джунгли.
И вот знаете, что удивительно. Правительство и НКО пытаются наладить процесс усыновления, создают фонды, поддерживающие семьи, которые сталкиваются с психологическими проблемами детей, которые те обрели в стенах таких учреждений, создают другие фонды, помогающие выходцам из ДД освоиться в жизни за стенами учреждения, СМИ пишут о том, что благотворительность в том формате, как мы привыкли ( подарки) не лечит, а калечит, но при этом сами учреждения продолжают работать по отработанной десятилетиями схеме!
Кто-нб может объяснить мне: почему? Это создает проблемы и самим детям, и их приемным родителям. Еще 5 лет назад говорили, что систему организации ДД пересмотрят ( https://ug.ru/news/7230), а воз и ныне там:(
Это скорее пост к размышлению-(
Пока не найдется влиятельный заинтересованный человек — все будет на прежнем месте.
Даже, если будет двигаться силами волонтеров, то очень медленно
Лет 10 назад появились первые семейные детские дома, когда не очень большое количество детей, в основном школьного возраста жило в коттедже с «социальной мамой». «Мама» была наемным работником, который помогал с решением бытовых вопросов, контролировал детей, но в целом жизнь там была организована по семейному принципу — дети с «мамой» ходили в магазин за покупками, готовили еду, убирали в комнатах, мыли посуду и т.п. Финансирование они получали как в обычных ДД на воспитанников+им помогали благотворительные фонды. Но Правительство предприняло значительные усилия для того, чтоб все такие дома закрыть. ИМХО, при наличии должного контроля за работником — «мамой», это была бы идеальная система.
Вы действительно думаете, что эти "подарки" от благотворителей остаются у самих детей?
конечно не думаю. Но в Мск и Спб они до детей доходят, судя по показаниям самих этих детей
потому, что им так проще и легче, им так удобнее, а на детей им плевать с высокой горки
Честно говоря, не особо поняла ваш вопрос.Но я, например, когда-то работала в Доме малютки и много чего видела и слышала.Бедные детки!!! Все, что поступает им от благотворителей жестко перебиралось и малышам оставались лишь крохи с подарков(((Не думаю, что сейчас дело обстоит иначе((