К сожалению, пупочная грыжа у младенцев – заболевание не редкое. Но стоит ли так его бояться?
На самом деле пупочная грыжа, хотя и приносит массу неприятностей, не так страшна, как кажется, когда диагноз только ставится.
Не стоит сразу же пугаться и ожидать неминуемой хирургической операции и всевозможных ужасов, ожидающих малыша. На самом деле в девяноста процентах случаев пупочная грыжа у младенцев – всего лишь безобидное осложнение. К примеру, неправильно закрылось пупочное кольцо. Все, что можно заметить невооруженным глазом – выпуклость в районе пупка, которая становится больше при криках, кашле – словом при любом напряжении животика.
Конечно, пупочную грыжу может обуславливать и недоразвитие мышц брюшины, которые надо всемерно укреплять. Родителей часто пугают тем, что грыжа может ущемиться или что кишка может попасть в это выпячивание и понадобится срочная операция. Родители живут в постоянном страхе несколько месяцев, не зная, что подобные осложнения бывают крайне редко.
На самом деле пупочная грыжа у младенцев последними чаще всего никак не ощущается! У моей старшей дочери ее не было, у младшего сына – была! Но плакали от колик они совершенно одинаково, и вызывался плач вовсе не грыжей, а обычным дискомфортом и газами в животике.
Именно поэтому врачи чаще всего советуют подождать и ничего не делать с пупочной грыжей. Не стоит волноваться, если малышу уже исполнился год, а пупочная грыжа все еще не исчезла. Некоторые медики вообще склонны считать, что операцию по закрытию пупочного кольца стоит проводить в районе шести лет. И то мальчикам ее делают, если имеются неприятные боли; девочкам – всегда.
Но в большинстве случаев пупочная грыжа у младенцев к этому времени исчезает самостоятельно. Но родителям можно предпринять меры для того, чтобы это произошло быстрее. Надо всемерно укреплять мышцы брюшины. Для этого малышей выкладывают почаще на животик и позволяют им тянуться за игрушкой. Необходимо делать массаж, причем предварительно грыжу вправлять на место и заклеивать лейкопластырем.
Все это поможет укрепить стенки животика.
Когда малыш подрастет, всемерно поощряйте активные движения – это тоже формирует мышечный каркас.
Конечно, обязательно при каждом посещении врача показывайте ему пупочную грыжу – все ли нормально, нет ли каких-то тревожных признаков. Если вдруг возникают необычные боли или сама грыжа изменила свою форму и размеры – то не стоит ждать, когда все само собой пройдет – надо обращаться к врачам.
Пупочная грыжа у младенцев
Комментарии
Актуальные посты
традиции свадебной церемонии в разных странах мира
кто получает детские
кто получает детские
Чем все закончилось??