Секреты борща

У кого какие? 

Кто-то уксус в обжарку, кто-то сахар в бульон а вы?


Mie
0731828

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
А кто-нибудь варит зеленый борщ? Мне очень нравится)
Пожаловаться
Darina
Сахар обязательно, уксус в свеклу с томатной пастой, когда обжариваю… Бульон на свежей говядине с косточкой!!! В конце тонкой струйкой взбитое яйцо влить, помешивая… Ну и еще много всего)))))) борщ у меня коронное блюдо (папа украинец, он тааааак его готовит, ням!!!!!)
Пожаловаться
Юлия
а яйцо зачем? что оно дает?
Пожаловаться
Mie
мммм) сколько сахара? на каком этапе? тот же вопрос и про уксус

Пожаловаться
Darina
Да я фиг знает, как передавалось из поколения в поколение, так и делаю… Типо вкус насыщенне… А тут правда что ли почти никто свеклу не обжаривает?????? Пипец… Еще и лук с морковкой не все… Ужс… Это ж не борщ, а хрень получится из варенных овощей…
Пожаловаться
Юлия
я пережариваю обязательно свеклу, морковь, помидорку и если есть болг перец. свеклу и морковь на терке. туда добавляю томатную пасту и сеснок. зубчика 4. пережарку сильно солю, на весь борщ. и туда же уксус. все это долго-долго томлю на небольшом огне и обязательно на сливочном масле. варят только капусту и картошку. а то это не борщ однозначно. Лук я кстати в пере жарку не добавляю. я его варю вместе с мясом, а потом вынимаю. При чем люблю. чтоб ложка стояла) и чтоб краснючий был))) а муж просит пожиже))) это по-моему и есть обычный рецепт борща. Иначе это не борщ))))) А вот про яйцо я впервые слышу.
Пожаловаться
Darina
Я не могу сказать пропорции))) на глаз… Ну сахара кладу чуть меньше столовой ложки без горки на среднюю кастрюлю, в самом конце… Уксус 1 ч.л. На 400-500 гр свеклы, добавлять когда свекла обжариться, но до добавления томатной пасты… Так: обжариваешь свеклу немного, добавляет уксус и том.пасту (еще воды немного если паста густая), и тушишь все это еще минут 7… Ну и чеснок, когда уже выключить плиту через чеснокодавку и нарыть крышкой))))
Пожаловаться
Юлия
а без уксуса у вас цвет какой выходит? его можно не добавлять. он для цвета.
Пожаловаться
Mie
вот где моя ошибка — уксус после том. пасты кладу + вместе пережариваю лучок сначала до золота, потом морковку, потом к ним и свеклу, как рязмягчится — том. пасту, потом это в бульон, и в бульон уже уксус
и чеснок не клала никогда)
все, сегодня как вы попробую))))
Пожаловаться
Darina
Я тоже люблю, чтоб ложка стояла и краснючий!!! Болгарский не добовляю, и лук обжариваю с морковкой хорошо так… Еще немного туда травок каких-нибудь по настроению))) чеснок добовляю в конце))) отдельно жарю свеклу с том пастой или помидорами (но помидоры все равно с пастой мешаю, городские они не такие насыщенные по вкусу!!!) а вообще, в каждом домике свои гномики конечно, но варенная свекла и морковка — это капец)))))
Пожаловаться
Mie
у меня вот такой цвет обычно 

Пожаловаться
Darina
Я вообще морковку с луком на отдельной сковородке жарю, а свеклу с пастой на отдельной… Сначала в бульон Картошку, потом капусту, потом свеклу обжаренную минут 10 варится, добовляю морковку и лук ...))) как-то так)))
Пожаловаться
Юлия
ага. я не ожидала, что так готовят… травки я в конце добавляю в тарелку. чтоб свежие. ну мне тут рассказывали, что плов можно в мультиварке делать… (ага, узбецкий плов, в мультиварке))) так что я уже не удивляюсь...
Пожаловаться
Юлия
а мне лень в отдельной. это ж 2 сковородки пачкать) я вот только наоборот кладу, сначала капуста 10 минут варю, а потом картошку бросаю. а когда все сварилось, запускаю пережарку. и мясо.
Пожаловаться
Юлия
ну если на другой день цвет держит, то норм. у меня с уксусом ярче и 3 дня цвет яркий. а без него на другой день блеклый.
Пожаловаться
Mie
и у меня сначала капуста, потом картошка)
Пожаловаться
Mie
не, на второй день как раз не такой… да и более малиновый хочу чтоб получался, что ли
Пожаловаться
Юлия
тогда добавьте уксус, как девочки писали
Пожаловаться
Darina
Ну картошка по-дольше капусты варится должна)) ну или я так режу картошку крупно довольно, а капустой тоооооненько)))) а вообще, даже по одному рецепту вкусы разные получаются))) правда говорят, что дело в руках))))))
Пожаловаться
Darina
Ага)) насчет плова это да!!! Еще его на курице делают в мультиварке (нервно смеюсь)… А пару дней назад девушка мне доказывала, что в плов надо томатную пасту добавлять обязательно… Так что)))))
Пожаловаться
Галина
не, я всё пассерую))
Пожаловаться
Галина
а я капусту после зажарки, и зелень в конце и сразу выключаю
Пожаловаться
Юлия
так получается капуста сырая что ли?
Пожаловаться
Галина
неее, почему, покипит минут 15-20 и норм, я пока зелень помою, порежу...
Пожаловаться
Юлия
ааа, но тогда получается зажарка переваривается. а ее как раз не надо варить, чтоб вкус сберечь)
Пожаловаться
Галина
попробую как вы )) ну пока вроде не жаловался на вкус никто)… я вообще, в принципе, готовить и экспериментировать всяко люблю) может поэтому получается )
Пожаловаться
Юлия
у каждого свои методы) может привыкли просто) я вот тоже привыкла к тому, как я готовлю. и уже у других иногда не нравится)
Пожаловаться
Галина
и не говорите)
Пожаловаться
ЯТакаяЛяЛяЛя
ни то, ни другое не делаю. Просто зажарку надо отдельно делать, а не сырое в кастрюлю кидать. Тогда нажористее будет.
еще знаю, что если кинуть свеклу раньше картофеля, то картофель не сварится (ну будет долго вариться).
И фасоль консервированную добавляю.
Кушать только со сметаной!
Пожаловаться
Юлия
уксус в обжарку и чеснок. но мне кажется это никакой не секрет))) и лук я убираю вместе мс мясом и больше не кладу.
Пожаловаться
Любовь
приправа «Дачная». Вместо уксуса -сок лимона в борщ)
Пожаловаться
Mie
много сока? на каком этапе?
Пожаловаться
Любовь
кстати, да. вспомнила. В конце варки кладу еще сваренное вкрутую яйцо, порезав его на кубики мелкие
Пожаловаться
Любовь
В самом конце, когда в почти сваренные овощи добавляю свеклу. Пол-лимона. От него лучше запах, чем от уксуса.
Пожаловаться
Mie
ага, тож люблю яйцо, но уже в тарелки его раскладываю)
Пожаловаться
Юлия
яйцо? вареное? это родители так научили? я что-то нигде такого не видела, не ела
Пожаловаться
Любовь
вареное, ага. мама и бабушка так делают
Пожаловаться
Галина
я яйцо в щи зелёные из щавеля, только не варёное, а сырое взболтать слегка, вилочкой и тонкой струйкой влить в кипяток, а если варёное, то половинку в тарелку)
Пожаловаться
Юлия
в щи кладут, я без яиц не представляю щи с щавеля))) но вареные резанные.
Пожаловаться
Маша
и уксус и сахар в зажарку… и режу все овощи крупно(свеклу, морковь, капусту — соломкой, лук — полукольцами, картофель крупными кубиками )
Пожаловаться
Mie
европейский вариант)
Пожаловаться
Юлия
борщ уже стал европейским?))) это звучит как лагман по-  русски)
Пожаловаться
Mie
крупная нарезка овощей по-европейски, не любят они крошить все)
Пожаловаться
Ольга-XS
сахар я добаавляю при пассеровании в свеклу. А перед тем, как кинуть ее в кастрюлю, кладу еще тертый чеснок. Борщ — любимое блюдо моего мужа.
Пожаловаться
Юлия
про сахар не знала. а сколько его надо? если кастрюля на 6 порций.
Пожаловаться
Ольга-XS
1 столовую ложку
Пожаловаться
Юлия
спасибо!!!
Пожаловаться
Мамулька Дочульки
Свеклу лимоном сбрызгиваю чтобы свекла цвет не потеряла!
Пожаловаться
Mie
до обжаривания?
Пожаловаться
Мамулька Дочульки
Я свеклу не обжариваю, а тушу с бульоном!!! Чтобы жирно не было от масла!!! И лимон чирком сбрызнуть!
Пожаловаться
MarMelaDka
Чеснок в пережарку на 30 секунд и сразу пережарку в бульон
Пожаловаться
Алена Красная-Тапочка
томатную пасту в обжарку добавляю. 
Пожаловаться
Лиля
Уксус в бульон, чеснок через давку, мясо с косточкой :) а еще любовь и терпение))) 
Пожаловаться
Оксана ♥b-shape♥
любовь и душу, и руки чтоб не из Ж… а так, лавровый листик обязательно, можно добавить бочковые помидоры))
Пожаловаться
Mie
Пожаловаться
СвЕтКаКоНфЕтКа
я в конце к поджарке добавляю чесночек
Пожаловаться
✿Хока✿БоБока✿
Я лимонную кислоту в обжарку.
Пожаловаться
Disha
чеснок и болгарский в зажарку
Показать ещё