РОЖЕНИЦА

Имена в истории изменены для сохранения конфиденциальности героев (кроме имени Ангелина). В то время у моей мамы уже был большой срок, и она уже неделю как лежала в роддоме. Палата была двухместная, но в эту неделю к маме никого не подселили, и она, так сказать, наслаждалась одиночеством. Но через неделю в палату привезли другую женщину. Женщина уже не была юной, на вид ей было 35-40 лет. В первый день мама ничего о ней не узнала, только лишь примерно смогла определить её возраст, потому что женщина была без сознания: беременность, как она узнала от медсестры, проходила сложно. На следующий день соседка по палате «ожила». Они с мамой разговорились, и моя мама узнала, что женщину зовут Людмила, ей 37 лет, живёт она в глухой деревеньке, работает дояркой, сирота с детства, мужа у неё нет, и рожает она «для себя». Оказалось, что Людмила находилась на 7-ом месяце беременности, но у неё начались некоторые недомогания, и сюда её положили на сохранение. В то время к деревенским относились предвзято, её почему-то не стали обследовать сразу, а просто положили на сохранение.
Людмила оказалась оптимистичной, жизнерадостной, доброй женщиной, поэтому отношения у моей мамы с Людмилой заладились сразу. Через некоторое время они стали настоящими подругами. Они болтали днями напролёт, и им совсем не было скучно, они даже решили, что обязательно будут видеться после того, как выпишутся. Маме было жалко женщину с такой тяжёлой судьбой, поэтому она всё время просила отца, чтобы, когда он приезжал к ней в роддом, он привозил некоторые продукты для Людмилы. Людмила действительно мало что хорошего видела в своей жизни. Например, когда отец привёз ей бананы, женщина долго удивлялась, что это за «диковинный фрукт», и называла его «сладкая картошка ». «До чего ж вкусная эта сладкая картошка, ой, какое лакомство!» — радовалась, как ребёнок, Людмила. Маму забавляла детская наивность Людмилы, порой она даже чувствовала себя гораздо старше её. Однако в делах житейских Людмила была достаточно умна. Она учила маму, как нужно вязать, как дольше сохранять продукты и пр. В общем, их уже можно было назвать хорошими подругами.
Однажды Людмиле стало очень плохо. Её увезли в реанимацию. В итоге обнаружилось, что у Людмилы гепатит B или, иными словами, желтуха. Людмилу срочно поместили в изолятор. Узнавая у медсестёр о состоянии Людмилы, моя мама с ужасом узнала, что с каждым днём Людмиле становится только хуже. Это очень огорчало мою маму.
Через две недели маме приснился сон. Будто сидит она у себя дома на кухне, и входит в кухню Людмила. Она садится на соседний стул и с улыбкой смотрит на маму.
— Ну вот и всё. Уезжаю я отсюда. Нельзя мне тут оставаться. А дочь не разрешают мне забрать, говорят, тут её нужно оставить, — говорит Людмила.
— Так как же тут? А у тебя и родственников-то нет! — удивляется мама.
— Да вот, хотела я тебя, Марина, о просьбе попросить одной, да стыдно мне, ты мне и так много добра сделала… — виновато произносит Людмила.
— Да что ж, если я смогу-то, почему бы и не помочь? — улыбается мама.
— В общем, не могла бы ты дочь мою к себе взять? А то одна она и вправду у меня совсем остаётся… И твоим двоим радость будет.
Маму почему-то совсем не смутила необычная просьба Людмилы:
— Так конечно, а как же, не одну же твою дочь оставлять, нельзя так. А скажи, как зовут-то её?
У Людмилы на лице появилась жизнерадостная улыбка:
— Так Ангелина зовут, Линочка моя. Спасибо тебе большое, Марина, я тебе этого не забуду, буду тебе помогать, а ты мою помощь всегда видеть будешь, нуждаться вы не будете, не пожалеешь, что Линку мою приютила. Потом они с мамой обнялись, Людмила встала и ушла.
На следующее утро моя мама узнала, что Людмила скончалась, но дочь она родила, хоть и раньше времени, но здоровую прелестную малышку. Моя мама была в замешательстве: у самой у неё семья не особо богатая, а тут сразу двух детей тянуть… Но разве ж смогла бы она потом себе простить то, что пренебрегла последней просьбой Людмилы? Потом мама вспомнила фразу, сказанную ей во сне Людмилой: «И твоим двоим радость будет...» Кому двоим? Её ребёнку и мужу?
В общем, моя мама, немного поколебавшись, ребёнка взяла. В роддоме, чтобы маме не пришлось возиться с документами, пошли ей на встречу. Они просто-напросто записали Ангелину (так мама и назвала девочку, как просила Людмила) как третьего ребёнка. Третьего, потому что мама родила двойняшек! Вот что имела ввиду Людмила под фразой: «И твоим двоим радость будет...» Мама до последнего не знала, сколько у неё будет детей, ведь УЗИ в то время не делали. Я и мой брат до 16 лет думали, что Ангелина — наша родная сестра-тройняшка, да и сама Ангелина считала так. Отец не был против третьего ребёнка и принял Ангелину, как свою.
А Людмила на самом деле помогала моей маме. Она часто снилась маме во снах и благодарила её, а в трудные моменты жизни всегда приходила с советом в маминых снах. Например, в 90-е моей маме пришлось оставить работу. Ну, как оставить, в 90-х все попали под большие сокращения, люди остались без работы, обнищали. Не была исключением и моя мама. И вот снится ей Людмила. Подходит она к моей маме и говорит: «Синяя птица счастьем твоим станет. Главное — дома не сиди да дома рассматривай». Мама сначала не поняла, что это означает. Какая синяя птица? Счастья, что ли? Зачем ходить, на дома смотреть? Но Людмилу она послушала и стала часто бывать на улице. И вот через неделю она обратила внимание на объявление на стене дома: «Турагенство „Синяя птица“ проводит набор сотрудников. Обращаться по адресу...» А у мамы как раз было подходящее образование! На этой работе мама долгое время проработала на высокой должности за хорошую зарплату, пока мы не переехали. А в другой раз заболел мой брат. Все думали, заболевание незначительное, обычная простуда, да и лечили, как простуду. И вот опять снится маме Людмила. Стоит она грозная во сне и говорит строгим голосом: «Марина! Срочно бери сына и веди его в больницу! Тут дело серьёзное, не мороз тут виноват!» Мама повела сына в больницу. Оказалось, что у него серьёзная стадия гайморита, и, протяни они ещё недолго, всё закончилось бы летальным исходом. И много ещё таких случаев было, да о всех не расскажешь.
А Ангелина выросла прекрасным человеком. В детском возрасте она была на редкость послушным и смышлёным ребёнком, да и в подростковом возрасте проблем с ней не было. Она всегда была всеобщей любимицей. И мама действительно ничуть не пожалела, что взяла Ангелину. Сейчас у Ангелины прекрасный муж, своя семья и по специфике работы она переехала жить за границу, да и нас туда собирается забрать.


nvage
7361084

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
прям муражки по телу))))))))))))
Пожаловаться
Иринка
чудеса и правда случаются… Людмила  — ангел-хранитель ваш!
Пожаловаться
Yeti
Бывают же чудеса на свете)
Пожаловаться
НеТолькоСлавинаМама СережиИНикитыТоже
Просто газета «моя семья», там такие истории любят писать. трогательно очень и по доброму.
Пожаловаться
Анастасия

трогательно… В наше время мало таких людей… и таких историй.

Пожаловаться
Юльчик
классно! спасибо, Наташ!!!
Пожаловаться
ЖенщинаКошка
Чудесная история.Мурашки побежали аж.
Пожаловаться
Валюня
какая же имолодец ваша мама!!! вот что значит судьба!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Ася МАРДО
это история Вашей мамы?
у меня слезы потекли.
Если это не выдуманная история, то хочется просто поклониться низко Вашей маме и Вашему папе!!!
Пожаловаться
Вареньевна
А я верю в такие истории. Замечательная у тебя мама!
Пожаловаться
Ирина К
Обалдеть!
Пожаловаться
Алена
классно) мемуары........)
Пожаловаться
Умница-Разумница
меня аж мурашки прошибли… Прям сюжет для фильма
Пожаловаться
Ольга
Очень красиво написано! Вы- молодец!
Пожаловаться
Юля
классная история!!
Показать ещё
Актуальные посты
как стереть зеленку с ламината
помогает ли смесь симилак для лактации