Вся правда о кока-коле))

История компании Coca-Cola началась 8 мая 1886 года в небольшом тогда американском городе Атланта, на заднем дворе дома фармацевта Пембертона. В этот день уважаемый Джон Ститом Пембертон сварил в медном тазу не совсем обычный сироп. Джон позвал своего бухгалтера Френка Робинсона и поделился с ним открытием. Френк посоветовал ему записать этот чудесный рецепт. Сироп, был сладким и густым. Джон отнес его в самую крупную в городе аптеку «Джекобса» (Jacobs’ Pharmacy). В тот же день первые порции сиропа, по пять центов за стакан, были проданы посетителям.

В годы Гражданской войны в США Пембертон служил в рядах армии Конфедерации. В апреле 1865 года он получил ранение в ходе битвы при Коламбусе, и в последствии, как и многие из ветеранов войны, пристрастился к морфию. В поисках лекарства от этой зависимости он начал экспериментировать с листьями коки (из этих же листьев получали наркотик кокаин) и винами на её основе, в конечном итоге создав собственную версию напитка «Вино Мариани», содержащую орех колы и дамиан, которую назвал «Pemberton’s French Wine Coca».

В следующем, 1886 году в ряде округов штата Джорджия был введён «сухой закон». Пембертону пришлось изменить формулу напитка, исключив алкогольную основу, и заменив её сиропом из жжённого сахара с газированием. Основные ингредиенты были таковы: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. 


Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что кока-кола исцеляет от импотенции, и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию.

Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — кока-кола в этом не была инновацией.

Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, и написал слова Coca-Cola, сочетавшее в себе отсылку к двум основным составляющим напитка, красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Оригинальное название и начертание зарегистрированы в качестве торговой марки в Патентном бюро США, только компания Coca-Cola имеет право пользоваться ими. Надо признать, «покушений» на элементы фирменного стиля со стороны конкурентов было не мало. «Кола» судилась с нарушителями много и с удовольствием, по одному уничтожая незадачливых конкурентов. Были иски и за использование фирменного цвета (красный запатентован как таковой), и похожего шрифта, и даже цвета самого напитка.

Вся правда о кока-коле))

После самых первых неуверенных шагов, «Кока» продолжает свое развитие. К концу 1886 года Coca-Cola стала «шипучкой». Рассказывают, что некий страдающий от похмелья южанин заглянул в аптеку Джейкобса, где продавали Coca-Cola, и заказал стаканчик напитка. Продавец Уилли Венэйбл поленился идти в другой конец зала к водопроводу и спросил посетителя, не против ли он пропустить вместе с сиропом Пембертона немного содовой. Тот согласился, а выпив, пришел в такой восторг, что вскоре все аптеки Атланты стали подавать Coca-Cola только в сочетании с содовой.

В 1886 году в Атланте ввели сухой закон. Народ перекинулся на Coca-Cola, в делах наметились положительные сдвиги. Но у изобретателя чудо-рецепта ухудшилось здоровье, к тому же у него не было необходимого капитала для дальнейшего расширения бизнеса. И Пембертон продал заветную формулу и все необходимое оборудование различным партнерам, в частности, две трети своей фирмы тому самому Венэйблу — первооткрывателю шипучего варианта Coca-Cola. Инвентарная опись, составленная Пембертоном ко времени перепродажи бизнеса, дает нам ключ к тщательно засекреченному рецепту Coca-Cola: масло лимона, масло лайма, масло мускатного ореха, экстракт муската, экстракт листьев коки, ванилин, цитрусовая кислота, апельсиновый эликсир, масло нероли (из цветков апельсинового дерева) и кофеин.

В целом за свое изобретение автор получил 2000 долларов. Он умер 16 августа 1888 года в своем доме в Атланте. В день похорон Пембертона аптекари закрыли свои магазины, как дань уважения. На восходе солнца на следующий день, специальный поезд нес его тело в Колумбус, где многочисленная группа друзей, родственников, и поклонников похоронила его. Атлантские газеты назвали его «самым старым аптекарем Атланты и одним из ее самых известных граждан.»

Спустя некоторое время в Атланте появился бедный иммигрант из Ирландии Аза Кендлер (Asa G. Candler). В его карманах было всего 1 доллар и 75 центов, но он твердо верил, что ему посчастливится на новом месте. Владея незаурядным коммерческим талантом в скором времени он действительно заработал небольшой капитал и приобрел рецепт Coca-Cola у вдовы Пембертона за 2300 американских долларов (в то время это были очень большие деньги). Вместе со своим братом и двумя другими компаньонами он основал в штате Джорджия «The Coca-Cola Company» с первоначальным капиталом в 100 тысяч долларов. И еслиПембертон был отцом напитка, тоАза Кендлер стал отцом компании Кока-Кола, зарегистрировав ее 31 января 1893 года. В том же году были выплачены и первые дивиденды по акциям Компании (20 долларов на акцию). С тех пор каждый год компания неукоснительно выплачивала дивиденды своим акционерам.

Вся правда о кока-коле))

До Азы Кендлера кока-кола была всего лишь удачным изобретением. Кендлер сделал ее мифом. Собственно, история кока-колы — не столько биография газировки, сколько история раскручивания бренда, рекламных ходов, маркетинговых стратегий и методов управления. Тому, как кока-кола становилась мифом, посвящены тысячи страниц исследований, читать, которые подчас увлекательнее любого детектива.

Кстати дополню В 2009 году в  ходе судебного разбирательства по настоянию турецких властей и фонда Святого Николая появилась информация, что в состав пищевых добавок также входит пищевой красительКАРМИН(Е120 )  — экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец)

А вы знали это?


Какая Есть
1112855

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЭленМарлен
вот это да! а я раньше одно время жить без нее не могла…
Пожаловаться
Катерина
Я её люблю, но не пью, знаю про этих насекомых… беее
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
я ее не люблю 
Пожаловаться
Pink
не пьем такого вообще
смотрю.раньше она была не лучше(((((
Пожаловаться
Какая Есть
она была хуже))
Пожаловаться
Светлана
интересная статья
Пожаловаться
Какая Есть
спасибо)
Пожаловаться
Ганнуся Крымская
жить без нее не могу, блин
Пожаловаться
Кыня
вредная сцуко, но я сегодня литру выдула...
Пожаловаться
Какая Есть
а какая она была вредная в то время)))))))))))))) так что сейчас это еще цветочки))))))))))
Пожаловаться
ДюDUKa
про насекомых тое слышала