Как объяснить ребенку что нельзя драться?

У меня племяннику 2 года и 2 месяца. Он дерется  со всеми детками когда взрослые не видят. Как не объясняли, что деток нельзя обижать он все это игнорирует.Как быть?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаТаня
это сложно, но возможно… есть несколько важных пунктиков:
1) разговорами тут не поможешь! нужно наказывать. НО… не бить!!! если вы бьёте, у ребёнка это воспринимается как «кто сильнее, тот может бить, а я хочу быть сильнее, значит буду бить тоже»

2) как же тогда наказывать??? исключать и социума!!! до этого давайте разберёмся в нескольких факторах:

        — если ребёнок занёс руку для удара и вы её успели поймать — считайте, что ребёнок ударил! это не вариант
        — если ребёнок занёс руку для удара, но услышав ваш возглас «Миша, не бей!» остановился, можете считать это маленькой победой — он сумел победить желание ударить. похвалите его.
        — если ребёнок ударил, несмотря на ваше предупреждение, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО отведите его в сторону от всех детей, усадите на скамеечку… только — всё это без причитаний и нотаций… сейчас расскажу, почему

3) как только вы сели на скамеечку (ребёнок в конвульсиях будет биться скорее всего), дождитесь, пока он успокоится, дайте воды, вытрите лицо влажной салфеткой, при этом говорите короткие фразы — типа «Миша, бить нельзя!», «Миша, ты сделал ляле больно» — коротко и по существу. Это будет лучше, чем фраза «нусколькоможнотыкаждыйденьбьёшьвсехребятнаулицестобойниктонебудетдружить»
я написала именно так, чтобы вы поняли насколько ребёнку в этом возрасте сложно вычленить мысль и цель вашего негодования. Для него всё сливается в один звук, а значит это просто бессмысленная затея. Он поймёт только то, что вы раздражены, но не поймёт то он лично и конкретно сделал не так.

4) Когда вы видите, что ребёнок адекватен вас слушать, спросите его будет ли он играть с детками, предупредите, что если он будет драться вы уйдёте домой и больше сегодня гулять не будете (всё говорите чётко, отделяя мысль паузами).

5) пустите малыша играть постоянно следя за его поведением. Улыбайтесь, хвалите его в это время за хорошие поступки, чтобы он знал, что может и хорошее что-то сделать… помогите ему в игре, если у него есть трудности и… хвалите, хвалите, хвалите!!! это важно!

6) приберите игрушки на тот случай, если вдруг всёже прийдётся выполнить всё обещание и за удар другого малыша уйти домой. Это нужно для того, чтобы быстро можно было уйти, не тратя время на поиск савочков, машинок и т.п.

если на другой день история повторяется, начинайте снова со 2го пункта...

мой сын по этой системе уже через неделю перестал толкаться и кидаться камнями.

удачи и вам!!!
Пожаловаться
Виктория Наумова
толковые советы. Согласна полностью. 
Пока ребенок не научился себя вести, все ситуации нужно «разруливать» родителям. Я не согласна с теми родителями, которые нормально относятсч к тому, что их дети дерутся (сами разбираются). Они не на пустом месте дерутся, а из-за игрушки, скорее всего. Это все нужно объяснять, иначе будет работать стереотип «кто сильнее, тот и прав» 
Пожаловаться
Надежда
мой ребенок не дереться и я терпеть не могу драчливых детей.
Пожаловаться

«Чудесная» позиция! Вам очень повезло, что у Вас такой ребенок. Но все дети разные. И это драчливость далеко не всегда результат плохо воспитания. А даже если и он самый, то негативное отношение, прежде всего, должно быть к родителям таких детей.

Пожаловаться
Аленка
а фиг знает… меня вон в саду девочка Ульяна кусала каждый день в лоб или за руку… Садик пришлось менять… Нравилась я ей очень:(