«Я радуюсь жизни, несмотря ни на что!»

Юлия Казакова: «Я радуюсь жизни, несмотря ни на что!»

С Юлей мы познакомились случайно, по интернету. Но уже через 5 минут общения я была восхищена этой девушкой: Юле 26 лет. Все эти годы она борется с ДЦП: закончила школу, самостоятельно освоила психологию, научилась печатать, хоть у нее и обездвижены руки, и нашла любовь. Но главное — Юля всегда улыбается! О том, как ей это удается, она рассказывает здесь и дополняет свой рассказ фотографиями. К сожалению, они не самого лучшего качества (мы с Юлей живем в разных городах, и мне не удалось приехать к ней и сфотографировать ее лично), но зато эти снимки настоящие. Приятного чтения!

— Ты хочешь сама что-нибудь рассказать вначале или мне сразу задавать вопросы?

— Давай лучше ты будешь задавать вопросы — я не знаю, с чего начать. Недавно к нам приходили с телевидения, и у меня была такая же проблема, плюс немного застеснялась перед камерой.

— Ну, это у всех. Я, например, вообще камеру ненавижу — голос становится тоньше некуда! А что касается вопросов, когда у тебя обнаружили ДЦП?

— Я родилась здоровой, но когда мне исполнилось 3 месяца, мне неудачно сделали прививку. Она дала отрицательную реакцию, и это повлияло на двигательные функции нервной системы. Мама долго пыталась меня вылечить — до 6 лет это было возможно, — всюду возила, показывала, но не получилось. Однако мне повезло с родительницей — она не опустила руки, никогда не причитала из-за моей болезни, уж тем более, не обвиняла меня. Наоборот, мама с сестрой старались сделать все, чтобы я вела полноценную жизнь: я даже школу окончила.

— Трудно не было?

— Нет, ведь я училась на дому, устно, а когда давали письменные задания, я диктовала и кто-нибудь за меня писал. К тому же узнавать что-то новое я всегда любила — читала взахлеб. Причем «глотала» все подряд — от художественной литературы до научных трудов. Так, однажды, наткнулась на психологический журнал — прочла от корки до корки и поняла: хочу быть психологом.

— Я знаю, что к тебе можно обращаться с этим вопросом. Но как ты самостоятельно изучила все? Психология все-таки сложная наука.

—   Я просто много читала, у меня же много свободного времени. А еще помог интернет — там такую массу интересных вещей можно найти, если уметь искать, не представляешь! Интернет вообще мне очень помог: и в плане учебы, и в плане общения. Я даже печатать ради этого научилась — правда, набираю сообщения медленно, потому что делаю это носом. Из-за этого иногда делаю глупые ошибки (улыбается).

— А клавиатура у тебя специальная или обычная?

— Самая обыкновенная, правда, я попросила купить потяжелее.

— С кем ты общаешься помимо интернета?

Если ты имеешь в виду, нет ли у меня проблем с реальным общением, то нет — у меня есть друзья. Мы часто встречаемся, устраиваем праздники — в этом плане я нормальный человек. С посторонними людьми ладить у меня тоже получается неплохо. Может, мне везет на окружающих, но особо меня никто не обижал. Конечно, были неприятные моменты, но я научилась не обращать на них внимания. Мерзавцы встречаются на пути у всех — и у здоровых людей, и у больных, — поэтому я не делала акцент на своей болезни, когда пыталась понять их поведение. О своем ДЦП я говорю совершенно спокойно — давно приняла этот факт, и меня даже радует, что несмотря на свой недуг, я умею радоваться жизни.

— Неужели тебе никогда не бывает грустно?

— Нет, ну бывает, разумеется, я же человек. Огорчают чьи-то поступки, то, что для людей с ДЦП не могут создать всех условий, просто плохое настроение — например, день не задался… Но я не люблю надолго впадать в депрессию: в микроблоге чаще всего у меня можно увидеть статусы, которые заставляют улыбнуться. Вообще, «Всегда улыбайся — это мой девиз» Я заметила: если тебе плохо, надо улыбнуться, даже через силу — и вскоре настроение действительно поднимется! И психологи с этим утверждением, между прочим, согласны. Еще, чтобы развеяться, слушаю музыку. Особых предпочтений нет — слушаю все подряд, в зависимости от внутреннего состояния. Ну а потом, как можно расстраиваться всерьез, когда в жизни столько радости?

— В чем она заключается?

— В самых обычных, на первый взгляд, вещах. В семье — это мои любимые мама и сестра. В детях родственников — недавно я все выходные просидела с племянниками, они такие энергичные, веселые, неугомонные, и это такая радость — с ними возиться! А еще в любви — у меня есть молодой человек, кстати, его я тоже нашла в сети.

— Как вы познакомились?

— Просто начали переписываться. У Никиты тоже ДЦП. Затем мне понравились его стихи — он очень хорошо пишет. Потом у нас обнаружились общие интересы, оказалось, что во многих аспектах мы думаем одинаково. Единственное «но»: Никита живет в другом городе, и сейчас мы общаемся только в социалках, по телефону или по скайпу. Но я уверена: скоро мы с ним увидимся. Ведь надо только захотеть, и все получится — сама я в этом неоднократно убеждалась!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
вот умеют же люди радоваться тому, что у них есть. а я здоровая баба и мне все не и не так. стыдно аж стала.
Пожаловаться
ЖУЖА
Восхищаюсь такими людьми!!! Тут здоровые.полноценные люди у которых есть все.а они ноют и жалуются.А тут живет человек с такой болезнью и радуется жизни.Умничка!!!
Пожаловаться
ЛюдвигАристархович
да уж! восхищает. и за себя становится противно, когда начинаю ныть, бедная, несчастная, ничего не могу…