Приветик девулечки)))
Вот была сегодня у Г, вроде все хорошо, только в почках жидкость. но сказали это не страшно!!!
Сказала соблюдать диету№7, про нее ничего не сказала, говорит посмотри в интернете. Вот я и посмотрела, но ничего не нашла!
Расскажите кто знает что это за диета!
При диете №7 разрешаются:
При диете №7 ограничиваются:
При диете №7 исключаются:
Диета № 7, стол № 7
Показания:
1) острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения);
2) хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.
Цель назначения диеты № 7:
умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика диеты № 7:
содержание белков несколько ограничено, и — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без натрия хлорида. выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, , источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и диетического стола № 7:
углеводы — 400-450 г (80-90 г );
белки — 80 г (50-60% животные),
жиры — 90-100 г (25% растительные),
калории — 2700-2900 ккал;
свободная жидкость — 0,9-1,1 л.
Режим питания при диете № 7:
4-5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Примерное меню диеты № 7.
Лечебные диеты
Диета № 7
Показания для назначения диеты.
Показания к назначению диеты - острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения), хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика диеты.
Диета несколько ограничивает количество белков, и углеводы — в пределах физиологических норм; пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г, не более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстраактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и диеты.
Химический состав диеты: — 60-70 г (50-60 % животные), — 80-90 г (25 % растительные), — 350-400 г (80-90 г сахара), свободная жидкость — 0,9-1,1 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Исключают из диеты: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
Супы. Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.
Мясо, птица. Нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной.
Исключают из диеты: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы.
Рыба. Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.
Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.
Исключают из диеты: сыры.
Яйца. Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога.
Крупы. Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлени.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Картофель и овощи широко применяются в любой кулинарной обработке.
Исключают из диеты: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.
Закуски. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженное.
Исключают из диеты: шоколад.
Соусы и пряности. Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.
Напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника.
Исключают из диеты: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно — свиное сало.
Примерное меню диеты № 7.
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.
Лечебные диеты
Диета № 7
Показания для назначения диеты.
Показания к назначению диеты — острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения), хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика диеты.
Диета несколько ограничивает количество белков, жиры и углеводы — в пределах физиологических норм; пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г, не более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстраактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и энергоценностъ диеты.
Химический состав диеты: белки — 60-70 г (50-60 % животные), жиры — 80-90 г (25 % растительные), углеводы — 350-400 г (80-90 г сахара), свободная жидкость — 0,9-1,1 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Исключают из диеты: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
Супы. Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.
Мясо, птица. Нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной.
Исключают из диеты: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы.
Рыба. Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.
Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.
Исключают из диеты: сыры.
Яйца. Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога.
Крупы. Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлени.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Картофель и овощи широко применяются в любой кулинарной обработке.
Исключают из диеты: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.
Закуски. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженное.
Исключают из диеты: шоколад.
Соусы и пряности. Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.
Напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника.
Исключают из диеты: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно — свиное сало.
Примерное меню диеты № 7.
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.
посмотри в любом поисковике