Роды с мужем – сейчас довольно распространенное явление. Ведь рождение общего ребенка – одно из важнейших (если не самое важное) событие в жизни семьи, и присутствие обоих супругов при этом кажется вполне логичным. Но при этом стоит не забывать, что мужчина по своей природе не предназначен для присутствия на этом «событии» — и его необходимо подготовить к этому, даже если мужчина сам изъявил желание. Ведь даже мы, женщины, во время родов зачастую теряемся, не говоря уже о мужчине, наблюдающего любимую женщину, которая испытывает не самые приятные ощущения, и ничем не может ей помочь.
Чтобы таких ощущений не было, мужчину надо заранее подготовить к присутствию на родах – чтобы он не только представлял себе, что с Вами будет происходить, но и мог чем-то Вам помочь и не ощущал своей никчемности. Как это можно сделать?
Принятие решения о партнерских родах
Если Вы хотите рожать с мужем только потому, что Ваши подруги так рожали, и Вы не хотите от них отстать – то не стоит брать мужа с собой на роды. Стремление «быть как все» — не лучшая причина для партнерских родов. Другая мотивация к совместным родам – желание укрепить ставшие проблемными отношения – тоже не является хорошей для партнерских родов. Дело в том, что партнерские роды способны укрепить только и так крепкие отношения, а если у вас есть проблемы – партнерские роды могут их только усугубить. Если же Вы хотите, чтобы муж был рядом, потому что чувствуете, что его поддержка будет Вам нужна или из практических соображений (например, позвать врачей в нужный момент, помогать Вам правильно дышать, что-нибудь принести или подать, помочь Вам ходить по коридору во время схваток и т.п.) – то это веская причина для его присутствия в родзале.
Кроме того, очень важным моментом является само желание мужа присутствовать на родах. Если он категорически против – не стоит тянуть его за собой – это вряд ли закончится чем-нибудь хорошим. Скорее всего, помощи от него не будет никакой, а вот откачивать его, если он шлепнется в обморок, придется Вашим же врачам. Кстати, гормон адреналин, летающий в воздухе, испаряясь от взволнованного мужчины, обладает свойством тормозить родовую деятельность.
Хотя, практика знает случаи, когда муж не хотел идти на роды, но в последний момент менял свое решение – и все проходило хорошо. Но все-таки не стоит так рисковать.
И, наконец, есть 3 важных условия для партнерских родов с мужем:
— полное доверие и открытость в семье. То есть Вы не должны стесняться своего мужа, не должны бояться принять от него помощь и предстать перед ним в не самом красивом виде.
— подготовленность мужа к партнерским родам. Такого рода подготовка проходит на специальных курсах для «беременных пар», также можно купить обучающие видеофильмы, подготавливающие к партнерским родам. Хорошим способом подготовки будет и специальная литература о родах (но не глянцевые журналы, а научные статьи, написанные доступным языком). Очень хорошей идеей будет встретиться с врачом, который будет принимать роды, чтобы он все доступно объяснил Вашему мужу: что от него будет требоваться, как нужно правильно дышать и тужиться и т.д.
— отсутствие боязни крови у мужа. Чтобы проверить его «выносливость» можно посмотреть в Интернете видео родов – и понаблюдать его реакцию. Если она оставляет желать лучшего – пусть муж присутствует с Вами в предродовой палате, а в родзал идите уже без него.
Ну и, конечно, у мужа должна быть установка, что роды – это волшебство, чудесное и удивительное таинство, а не что-то противное и грязное.
Подготовка к партнерским родам
Подготовка мужа к партнерским родам состоит из нескольких составляющих, которые в совокупности обеспечат Вам хорошие роды, а мужу – незабываемые впечатления и море нежности к Вам и малышу.
1. Способность мужа оказать необходимую поддержку. Для этого он должен знать о стадиях родов, их отличии друг от друга (благо, сейчас огромное количество источников такой информации). Кроме того, мужчина должен уметь делать обезболивающий массаж поясницы и живота, уметь правильно дышать и тужиться. Да-да, именно так – ведь мужчина «рожает» вместе с женщиной (и это надо ему объяснить). Когда боль усиливается – вполне закономерно, что дыхание становится сбивчивым, и женщина уже особо о нем и не думает – а от этого боль усиливается еще больше. Поэтому муж в этот момент должен наклониться к ее лицу – и начать правильно дышать, а во время потуг – правильно тужиться.
Но лучше всего пройти такого рода подготовку в центре для супружеских пар, где компетентные специалисты подробно расскажут о том, как проходят роды, и что необходимо делать.
2. Готовность вас обоих к некоторым расхождениям течения родов с вашими представлениями о них. Да, вы оба все знаете о родах и ждете, что все пойдет так, как вам рассказывали. Но бывают и различные отклонения от ваших представлений – например, роды могут пройти более быстро или затянуться, боль может быть очень сильной, а может и такой, что Вы ее практически не заметите, массаж может быть Вам необходим, а может случиться и так, что Вам будут неприятны любые прикосновения. Кроме того, муж должен быть готов к изменениям Вашего настроения в процессе родов – и не удивляться и относиться к этому снисходительно.
3. Настрой мужа, идущего с Вами на роды, должен быть позитивным. Если он идет с Вами с четкой установкой «построить» весь медперсонал, чтобы они «не обошлись неправильно с моей девочкой» — то лучше изменить ее пока не поздно или вообще отговорить мужа от присутствия на родах. С такими мыслями он будет только мешать медперсоналу. Хотя, конечно, если врачи действительно будут халатно к Вам относиться или прямо пренебрегать своими обязанностями – в этом случае вмешательство врача будет как нельзя кстати. Именно с этой целью желательно начать общение с врачом, который будет принимать у Вас роды, заранее – обсудить возможные варианты развития событий, а также понять, что вы с врачом одна команда – и мешая ему, тем самым Вы мешаете себе.
4. Полный комплект сданных мужем анализов и вещей в роддом. Дело в том, что обычно в родзал не пускают сопровождающих мужчин, не сдавших анализы на RW, ВИЧ, HBS, HCV и не сделавших флюорографию не более 6 месяцев назад. Кроме того, в роддоме могут потребовать заключение терапевта о состоянии здоровья Вашего мужа. Что касается веще для будущего папы, которые надо взять в роддом – здесь лучше проконсультироваться с персоналом роддома. В числе самых популярных вещей, которые должен взять в роддом будущий отец, состоят: сменная обувь, бутылочка с водой, что-то перекусить (роды – процесс длительный), фотоаппарат или видеокамера (чтобы запечатлеть первые мгновения жизни ребенка). Всю остальную «униформу»: одноразовый халат, марлевую повязку, шапочку, специальные штаны и футболку – обычно дают в роддоме.
Практическая помощь мужа в разных периодах родов
Как известно, периодов родов существует 3: схватки, рождение малыша, изгнание последа.
Первый, самый длительный период родов, женщина обычно встречает дома, рядом с мужем, и находится рядом с ним еще долгое время. Что же может сделать муж, чтобы облегчить боль от схваток своей жене?
Прежде всего, муж помогает определить регулярность схваток – и когда их насчитывается 3-4 за полчаса – пора собираться в роддом. После поступления в роддом муж может помочь Вам комфортно обустроиться – если надо, приглушить свет, прикрыть окно, включить спокойную музыку, выключить телефон. В это время также важна моральная поддержка мужа – он должен говорить, что все будет хорошо, придумывать какие-то отвлеченные темы или заводить разговоры о будущем – как вы вместе будете купать новорожденного, воспитывать его, как он сделает свой первый шаг.
Дышать вместе с женой – этот совет тоже подходит для первого периода родов. Если Вы сбиваетесь с ритма, пусть муж дышит вместе с вами – сначала копируя Ваше дыхание, а потом постепенно переходя на правильное – и Вы неосознанно начнете уже копировать его. Дыхание должно быть медленным, ритмичным – вход через нос, выдох через рот. Так организм лучше насыщается кислородом, успокаивается – и боль тоже облегчается.
При учащении схваток дыхание по ритму должно остаться тем же, но быть не глубоким, а уже поверхностным.
Во время родов врачи обычно не разрешают пить, но муж может давать Вам пососать кусочки льда или смачивать Ваши губы водой. При этом напоминать каждый час, чтобы Вы сходили в туалет.
Обезболивающий массаж включает в себя следующие манипуляции:
— легкое поглаживание низа живота;
— чуть более сильное поглаживание в крестцово-поясничной области – ладонями или кулаками;
— наверняка Вы видели у себя маленькие симметричнее ямочки (на копчике) над ягодицами – на них нужно надавливать кулаками, чтобы облегчить боль;
— до беременности, особенно если Вы были очень стройненькой, Вы, наверняка, замечали две косточки, выступающие по бокам от вашего живота, особенно когда Вы ложились. Стимуляция в области этих косточек также помогает облегчить боль – например, когда муж кладет свою ладонь Вам на бедра, как бы обхватывая эти косточки снизу, а большим пальцем надавливает на область косточек со стороны живота;
— хорошим средство в первом периоде родов является массаж внутренней поверхности бедер.
Муж должен давать Вам опираться на него при хождении по палате или коридору – научно доказано, что хождение в первом периоде родов ускоряет сам процесс. Если это возможно, хорошо бы, чтобы муж помог Вам принять душ – вода также обладает обезболивающим эффектом.
Когда схватки учащаются и становятся более длительными – Вас может охватить беспокойство, и это нормально. Но муж должен знать, что он в этом случае должен оставаться спокойным, не сеять панику и подбадривать Вас. Если же его смущают некоторые манипуляции врачей – он должен спокойно подойти и попросить их разъяснить свои действия. И пусть не стесняется лишний раз подойти и спросить у медперсонала, чем еще можно Вам помочь.
С нарастанием схваток Вы можете захотеть менять свое местоположение по несколько раз в минуту – муж должен Вам в этом помогать, не забывая правильно дышать вместе с Вами. Кроме того, заранее попросите мужа, чтобы он не позволял Вам тужиться, пока не разрешит акушерка – это может навредить Вам и ребенку.
Во втором периоде родов – периоде потуг – к схваткам добавляются сокращения матки, которые способствуют продвижению ребенка по родовым путям. В это время Вас переводят либо в родовой зал, либо кладут в специальное кресло. Муж должен помочь вам, по необходимости, принять правильную позу (голова согнута, подбородок находится у груди). После это он встает у Вашего изголовья и правильно дышит вместе с Вами, а также становится «испорченным телефоном», передающим команды медперсонала – часто бывает так, что мужа слушают лучше, чем врачей.
В основном, функции мужа во время родов заключаются в вытирании со лба пота, по необходимости, а подбадривании и произнесении ласковых слов на ухо жене, в рассказывании, как ребенок продвигается по родовым путям, ну и, конечно, с позволения врачей, в перерезании пуповины!
После этого муж обычно занят малышом и наблюдением за манипуляциями врачей, а в это время происходит изгнание последа. После того, как все закончилось, муж может запечатлеть Вас и ребенка на видео или фото и, конечно, поблагодарить врачей и Вас саму!
После рождения ребенка муж может взять на себя различные организационные вопросы, побежать в магазин и купить Вам всего самого вкусного (конечно, после консультации с врачом), а также докупить последнее приданое для малыша, если Вы чего-то не успели. и, если Вы оба очень хотели партнерских родов и были к ним подготовлены – будьте уверены, Ваша семейная жизнь только выиграет от этого, а ребенок с первых минут своей жизни почувствует тесную связь как с мамой, так и с папой!
Источник: Статья Posobie.info с использованием материалов