Каждая мама хочет точно знать, когда уже не рано или еще не поздно начать начинать учить ребенка читать, писать, рисовать, играть на музыкальных инструментах. Все авторы развивающих методик имеют некоторые расхождения по данному вопросу, называя различные сроки восприимчивости детей к тому или иному виду знаний. Например, Гленн Доман утверждает, что чтению и письму нужно учить малыша, который еще не умеет ходить и говорить, Зайцев призывает обучать тому же с трех лет, а в вальдорфской школе наиболее подходящим для этого возрастом считают 12 лет. Чтобы решить для себя, когда еще «не поздно» и уже «не рано», предлагаю мамам и папам ознакомиться с учением Марии Монтессори о сенситивных периодах.
Наблюдая за развитием детей, Мария Монтессори пришла к выводу, что ребенок восприимчив к тому или иному знанию в течение некоторого конкретного периода времени. Человеку больше никогда не удастся так легко овладеть определенным знанием, как в соответствующий сенситивный период. Сенситивные периоды имеют четко ограниченную протяженность и проходят безвозвратно, независимо от того, удалось ли ребенку полностью воспользоваться ими для развития своих способностей. Хотя взрослый не может повлиять извне на существование таких периодов, но, зная о них, родители могут поспособствовать развитию детей. Сенситивные периоды характерны для всех детей, но при этом имеют множество индивидуальных особенностей. Следовательно, каждому ребенку необходим индивидуальный подход и регулярная диагностика развития.
С рождения до 3 лет ребенок — духовный эмбрион, чуткий резонатор эмоций взрослых, особенно матери. Его сознание, как губка, впитывает различные способы реагирования взрослых на события, происходящие в мире. Наиболее подходящая среда в этом возрасте — дом и семья, главный наставник — мама. Она должна дать малышу образ упорядоченного мира, чувство безопасности и защищенности, предсказуемости окружающей среды.
Возраст с 3 до 6 лет Монтессори называет периодом, когда ребенок выстраивает самого себя. Это наиболее активный сенситивный период развития речи, сенсорики, социальных навыков, двигательной активности. При самых благоприятных условиях за эти три года ребенок может достичь предела человеческих возможностей в развитии. Это означает, что к шести годам благодаря своим органам чувств ребенок может воспринимать мир на уровне взрослого (вернее, намного тоньше взрослых). Оптимальной для развития в этот период является дидактическая среда Монтессори-сада, где есть необходимый материал и наставник-воспитатель.
Начиная с 6 лет ребенку уже недостаточно воспринимать мир только органами чувств. Он стремится осмыслить все происходящее. Ребенок в возрасте 6–9 лет представляет собой, по выражению М. Монтессори, исследователя, который в познании мира выходит за пределы органов чувств и свободно пользуется различными приборами и устройствами, а также методиками.
Период 9–12 лет Монтессори называет периодом ученых, именно в этот промежуток времени ребенка больше всего интересуют различные факты и знания. В этом возрасте он уже свободно обращается с энциклопедиями и справочниками, с удовольствием работает с каталогами в библиотеке, умеет подбирать тексты по заданной или выбранной им самим теме. В 12 лет ребенок имеет чувственный образ мира, на который накладывается образ себя самого в этом мире. Знания приобретены практическим способом, и подросток может вступить в третью фазу взросления.
Главная задача для подростка 12–18 лет — поиск своего места в обществе. Первые три года этого периода (12–15 лет, возраст организаторов) подросток стремится организовать не вещи, а людей вокруг себя. В 15–18 лет человек социально активен, этот возраст Монтессори называет наиболее удачным для начала профессиональной карьеры.
«Всему свое время» — гласит народная мудрость. Мария Монтессори утверждает, что ребенок, которому не привили навыки вежливого поведения до 6 лет, вежливым уже никогда не станет, а если начинать учить малыша читать и считать до начала соответствующего сенситивного периода (по Монтессори, это 4,5–5 лет), то результат будут достигнут слишком большой ценой. Имея одного, в лучшем случае двух-трех детей, родители не стремятся к дидактическим экспериментам, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Подбирая развивающую методику для своего ребенка, доверьтесь своей интуиции.