Яблочный пирог на дрожжах

Я тут во всю эксплуатирую новую духовку… ну а что… осень… холодно… яблоки… хочется выпечки с корицей) итак, пирог.

Для теста:

250 мл молока, 100 гр сливочного масла,  11 гр сухих быстродействующих дрожжей, 2 яйца, 70 гр. сахара,  1/4 ч. л. соли, 600 гр. муки, но нужно смотреть конкретно, может быть больше или меньше.

Для начинки:

3-4 яблока, 50 гр сахара. можно больше или меньше по вкусу, зависит от яблок и от ваших предпочтений… у меня тут всего столовая ложка, это меньше заявленного в рецепте, 1 ч л молотой корицы,  1/2 лимона  яйцо для смазывания.

Смешиваем дрожжи с половиной муки, наливаем молоко в емкость, режем туда масло и греем до расплавления. Немного остужаем. В молоко добавляем сахар, яйца, соль, смешиваем до однородности. Смешиваем с мукой и дрожжами. Постепенно вводя оставшуюся муку замешиваем мягкое тесто.

 ВАЖНО!!! Не переборщить с мукой — иначе будет кирпич, а не пирог. Вымешиваем, кладем под пленку подходить. У меня подошло за полчаса может быть дольше.

Затем отделяем от теста 1/3, откладываем. Большую часть раскатываем в прямоугольник, кладем на противень, застеленный промасленным пергаментом. 

Начинка: режем яблоки, сбрызгиваем соком лимона. Кладем на тесто, оставляя место для защипов — по паре сантиметров с каждой стороны. Посыпаем сахаром и корицей. 

Оставшееся тесто раскатываем в прямоугольник чуть меньшего размера, надрезаем прорези в шахматном порядке, растягиваем и накрываем начинку. Края защипываем. Смазываем яйцом и в духовку 180 градусов на 30 мин. 

Готово. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог на дрожжах

Приятного аппетита)



Яблочный пирог на дрожжах

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Xenia

Какая ты молодец! Освоила дрожжевое тесто! Пирог выглядит очень аппетитно.:-) Представляю его аромат… Жизнь с духовкой интереснее, вкуснее и приятнее.

Пожаловаться
Наталина
Xenia 

да я его освоила несколько лет назад) 

Пожаловаться
Берёзка

обожаю пироги с яблоками… и с дрожжевым тестом, и не с дрожжевым. заготовку для начинки всегда делаю на зиму в банки, пока их валом...

Пожаловаться
Наталина
Берёзка 

я тоже люблю) постоянно ищу новые рецепты)

Пожаловаться
Елена
Берёзка 

А напишите, пожалуйста рецепт такой заготовочки?

Пожаловаться
Берёзка
Елена 

яблоки режу, по возможности чтоб кусочки были одного размера. Можно и яблоки, и ранетки, и сливу добавляла, грушу...  засыпаем сахаром из рассчета на 2 кг подготовленых яблок — 500-700 гр сахара, смотря какие яблоки. когда немного даст сок, ставим на огонь, варим недолго — до момента, когда кусочки начнут терять форму. раскладываем по стерильным банкам, закатываем и в шубу, они там дойдут. 

получается кисло-сладко, с запахом всё же яблок, а не сиропа. раскладываю в банки по 650 мл. на мой противень одной банки как раз хватает на пирог, тесто сделала. начинку из банки вытряхнула — и  вуаля, богиня))

Пожаловаться
Елена
Берёзка 

О, спасибо!!!!

Пожаловаться
Dido FromTallinn

Какую купила?

Пожаловаться
Наталина
Dido FromTallinn 

электрическую мини-печь..

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Наталина 

Фирма модель

Пожаловаться
Наталина
Dido FromTallinn 

Мини-печь Travola KYS-C30

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Наталина 

Спасибо

Пожаловаться
Ксения

Очень аппетитно выглядит) хоть бросай все и иди делай ?

Пожаловаться
Наталина
Ксения 

бросать не надо) но при случае почему нет)

Пожаловаться
Ксения
Наталина 

В закладочки)

Пожаловаться
Татьяна

Шарлотка с корицей намного проще. От начала приготовления до конца 40 минут

Пожаловаться
Наталина
Татьяна 

я знаю… но это скучно… рецепт шарлотки я уже выкладывала

Пожаловаться
Ирина

?? ммм

Пожаловаться
Наталина
Ирина 

)))

Актуальные посты