Религия в семье.

Пост не для споров, а для статистики. Только для верующих в Бога. Для агностиков и неверующих кнопка «посмотреть ответы». Выбрать можно несколько вариантов.


ОхТыжЁжик
841042

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Kotavra

Я — из православных христиан, муж — атеист. Сына крестили, так как по моему мнению, это таинство даёт свою защиту, и своему ребенку, пока я отвечаю за него, я хотела ее дать. Но если, когда вырастет, религию захочет сменить — поддержу, это его право будет.

Пожаловаться
Dan Red
Я православная христианка крещенная, муж тоже.Сына крестили без колебаний, так как он родился в семье христиан и будет воспитыватся согласно вере своих родителей, это не обсуждается и компромиссов нет)))Скажу честно, я не копаюсь в своей религии правдива она или ложна, я просто верю в Бога и Христа и мне этого достаточно.Я нашла для себя храм в который всегда иду с радостью.Когда ты принадлежишь к какой-то определенной общине людей, я имею ввиду церковный приход, это дает чувство сплоченности, много хороших знакомств и поддержки.
Пожаловаться
Ксения

1 вариант вся семья

Пожаловаться
Соната Кварта

А у меня совсем странно, я в Бога очень верю, но совсем не понимаю, как его делить на конфессии какие-то, Бог един у всех. А у нас в семье от советских времен, бабушка ни о какой религии слышать не хочет, а верит не в Бога, а в справедливость. Мама даже я не знаю, крестилась ли она, но я крестилась уже взрослая, потому что свекровь ну оооочень православная. Ну и детей мы крестили поэтому. Но я совсем не чувствую, что я православная, крещение простой формальностью было, так что даже не знаю, как мне проголосовать-то. Вот для меня Бог есть, но он не православный и не какой-то другой, это попы разные, а Бог один.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Соната Кварта 

Печально это, Алён. У очень многих в нашей стране такая неопределенность и религиозная безграмотность

Пожаловаться
Соната Кварта
ОхТыжЁжик 

да, согласна, это все последствия советского атеизма, думаю. Но мне может еще мешает то, что свекровь такая вся верующая, а мне совсем не хочется на нее быть похожей. Но я если приду в церковь по-настоящему, то это будет только христианство, только вот не знаю, в православную или протестантскую, православная свекруха что-то сильно меня от церкви отбивает.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Соната Кварта 

К сожалению, мы очень часто видим не церковь, а людей в ней. И они очень влияют на наше представление о конфессии

Пожаловаться
Соната Кварта
ОхТыжЁжик 

Ну значит эти люди в церкви не умеют нам церковь указать, а себя вперед выставляют. Вот, понимаешь, я же разговаривала с попами, но из них не было ни одного, кого бы я назвала Батюшкой.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Соната Кварта 

Да, среди служителей церкви есть такие. Я, к счастью, нашла друзей, которые меня вдохновили и своим примером показали, что значит присутствие Бога в жизни.

Пожаловаться
Соната Кварта
ОхТыжЁжик 

Я 3 воскресенья играла на фано в какой-то протестантской церкви, но как-то совсем была мимо всего, что там происходило, даже церковь ту не найду сейчас, наверно. Может и зря.

Пожаловаться
Ольга

Формально православные все. Но реально светское у нас семейство) Нет, в храм хожу, но нечасто.

Пожаловаться
Александра Першина

Не для меня пост, но все же))
Я не крещенная атеистка (хотя принципиальной разницы с агностицизмом не вижу, кто просветит — буду рада), муж крещенный, но непонятно зачем)) По мнению его семьи — НАДО. И насчет Никитоса все выносили нам мозг, чтоб крестили)) Но у меня мнение такое — вырастет и сам решит что, зачем и почему. Познакомить со множеством религий — пожалуйста (только не я, ибо я лошара в этом), но навязывать что-то… увольте.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Александра Першина 

Да, наставник нужен, который бы рассказал об этом просто. Крестить детей тоже не вижу смысла

Пожаловаться
Valeri

Мы без религии.Детей не крестили, сами определятся в сознательном возрасте. Муж раньше ходил в церковь, был очень религиозным, вплоть до того что даже матом не ругался, убежденным трезвенником был. сам крестился в 18. После армии и одного рокового случая в спорте перестал считать себя православным, начал пить и курить (потом правда, встретив меня, мы пришли к трезвенности) Но он в существование Бога верит. Хотя по образу жизни многие считают нас религиозными людьми. Лично меня никогда не воспитывали в религии, хотя в 11 лет я выучила молитвы и молилась за двоюродного брата больного раком. Когда он умер, я разочаровалась и со временем стала агностиком (если что, нажала смотреть ответы)

Пожаловаться
Мама Сыновей

В моей семье папа — христианин, мама — мусульманка. Мамина родная сестра тоже вышла замуж за христианина. Мне оставили право выбора. Я решила не выбирать религию — просто верю в Бога как высшую силу. Муж крещеный в православии, но придерживается таких же взглядов как и я. Детям тоже оставим право выбора.

Пожаловаться
Anastasiya

А если все крещеные, но не одного верующего?

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Anastasiya 

Значит, пост не для вас. Крещёный не значит верующий.

Пожаловаться
Мира

Не вижу голосования.

С религией у нас в семье сложно. Муж крещеный. Крещение принял лет в 20, когда сильно заболел. Вырастила его бабушка — по рассказам, атеистка. Так что православный из него никакой. Разговоров о Боге избегает, но где-то глубоко в душе верит.

Я — татарка. Соответственно, выросла в мусульманской семье, но почти совсем не религиозной. Намаз пять раз в день не читаю, пост не соблюдаю, замуж вообще вышла не пойми за кого. В общем, мусульманской назвать я себя не могу.

Детей изначально решили крестить. Но сколько я не пилила мужа, он так и не пошел в церковь. Так это дело и заглохло. Может, и к лучшему. Если уж крестить, то в первую очередь нужно детей воспитывать в этом всем, рассказывать, направлять. Было время, когда я тоже хотела принять крещение, но пока не вижу в этом смысла. По крайней мере сейчас. Нет рядом духовного наставника, это очень важно. Это касается любой религии.

Конечно, я верю. У меня Он свой. Добрый и светлый) но такого ни у кого нет)

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Мира 

Очередной раз убеждаюсь, что все проблемы от религиозной безграмотности в нашей стране. Безусловно, вера это не знание арабского, не яйца на Пасху и не крестик на шее. Поэтому обряд крещения, я считаю, должен производиться в сознательном возрасте и с полным пониманием сущности Бога, знанием Законов и осознанием того, что происходит нерушимый Завет. То есть всё серьёзно. И, конечно, без изучения, соблюдения канонов и без молитв всякая вера теряет смысл. Потому что Бог ждёт от нас и действий тоже.

Пожаловаться
Мира
ОхТыжЁжик 

Да. Но как воспитывать детей? Учить их, конечно, в первую очередь морали. А религия? Мы с детьми пока это не обсуждали. Но когда-нибудь кто-нибудь из них задаст мне простой вопрос: «Кто такой Бог?»

Насчет обряда крещения… Я тоже так считаю отчасти, что человек должен сам… Но его же нужно наставить на этот путь, чтоб он не пошел по ложному. Если ребенок воспитывался в семье, где верят, рассказывают, поясняют, учат, и он пропитывается всем этим: добротой, традициями, — то в сознательном возрасте у него и мыслей не возникнет от всего этого отказаться и думать иначе. Вот нет у нас в семье этого духовного наставника. Поэтому и не крестили. Но наставлять и объяснять как-то нужно

Пожаловаться
Мира
ОхТыжЁжик 

И откуда взяться религиозной грамотности? Сначала коммунисты со своим атеизмом все растоптали. Потом сектанты появились, еще вербов щики, прикрывающиеся Кораном… Вот и ищут тех, кому в семье не рассказали и не направили туда, куда нужно. Очень важная тема это

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Мира 

Я буду с детства в церковь водить. У нас много детей, с ними занимаются в игровой форме по возрасту, есть детская страничка, на которой рассказывают поучительную историю. Те, что постарше, уже изучают Библию, истории библейские, подростки в клубе следопытов, там не только мораль, но и прак.навыки, наука. Конечно, нужно наставлять, только так можно подтолкнуть на нормальную дорогу. И молиться буду учить с детства, чтобы привычка была. Перед едой, перед сном. В общем-то, я не вижу проблемы, потому что мне есть, что дать.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Мира 

Так грамотность в том и состоит, чтобы знать суть. У нас все, кто не православный, автоматически сектанты). Ну так нельзя же. А если имеется представление о том, что правильно, кого нам бояться?

Пожаловаться
Мира
ОхТыжЁжик 

А крестить будешь?

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Мира 

Нет, конечно. Это же ребенок, он не соображает. Как его можно против воли крестить, а главное — зачем? Ангелы при крещении не выдаются автоматически, сказки это. Бог нас и так охраняет, если мы верим, и без крещения. А вот крещение накладывает дополнительные обязанности на нас, потому что если неверующий грешит, это не так страшно, как если верующий и совершивший Завет с Богом.

Пожаловаться
Соната Кварта
ОхТыжЁжик 

а ты сама какой конфессии-то? Если не собираешься крестить, значит протестантка?

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Соната Кварта 

Да, я протестантка. У меня в семье и католики, и православные, и протестанты, и иудеи, атеисты даже, так что было время подумать)

Пожаловаться
Соната Кварта
ОхТыжЁжик 

так протестанты же тоже разные, ты какой конфессии конкретно?

Понимаешь, я же думаю о Боге, я с церковью определиться не могу, но бывала только в православной.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Соната Кварта 

Я в адвентистской конфесии. Я была у баптистов и пятидесятников, но некоторые вещи у них вызвали большое сомнение. 

Пожаловаться
Ксения

Муж православный, а я что то среднее между язычеством и синтоизмом, ещё в поиске короче, хоть когда то и училась в церковной школе, пела в хоре. Дети выберут сами когда вырастут, но рассказать обо всём наша прямая обязанность)

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Ксения 

То есть по факту ты в существование Творца не веришь?

Пожаловаться
Ксения
ОхТыжЁжик 

Сложный вопрос, я верю что есть кто то, но пока ищу во что облачить свою веру, скажем так.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Ксения 

Так ни в язычестве, ни в синтоизме нет Творца как Личности).

Пожаловаться
Ксения
ОхТыжЁжик 

Вот я и не знаю пока что мне ближе, поэтому и изучаю всё. По мировосприятию мне близки синтоизм и славянское язычество, поэтому их и написала))

Пожаловаться
elvisvis

все крещёные в православии. но мне по этике поведения ближе буддизм и ислам.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
elvisvis 

Правда? Это очень оригинальное видение

Пожаловаться
elvisvis
ОхТыжЁжик 

скорее поиск наиболее подходящей трактовки, почему так делать надо, а так нет) а вот когда дочь в 5 лет пришла из сада с заявлением, что всех нас создал бог, я не знала, что говорить. потому что знания о том, как нас создал бог, ей не пригодятся в будущем, а вот знания об эволюции — очень даже.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
elvisvis 

Мне так нравится наблюдать за детьми и подростками, когда они начинают искать смысл и сердцевину жизни. Сама такой же была. Единственное, у меня всегда было четкое отрицание того, что прекрасная планета с кучей видов возникла из космической пыли. И Дарвина я никогда не уважала, особенно когда узнала, что он отрекшийся от Бога протестант). Так что, само собой, мне проще, легче, понятнее было выбрать конфессию и окунуться в теологию

Пожаловаться
elvisvis
ОхТыжЁжик 

я думаю, дочери будет сложно стать биологом, если она будет знать только то, что бог создал человека по своему образу и подобию) я бы предпочла, чтобы она сначала узнала скучное и неинтересное, а потом — интересное и легкодоступное.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
elvisvis 

Думаю, это правильно. Хотя все знакомые мне биологи как один говорят: каждый день убеждаемся в том, что все эти клетки, ткани, процессы слишком сложны, чтобы произойти от взрыва. И столько ещё необъяснимого, что поверишь в Творца легко, даже если не верил прежде. Но это я о серьезных биологах, работающих в НИИ и университетских лабораториях. Школьные биологички — тёртые дарвинистки)

Пожаловаться
elvisvis
ОхТыжЁжик 

а мне наоборот они кажутся слишком простыми. не хватает волшебства. теряется грань между живым и неживым, это удручает.

Пожаловаться
Аля

Я католик, муж православный

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Аля 

А детей куда направите?

Пожаловаться
Аля
ОхТыжЁжик 

Сына крестили в православной. Но, с радостью покажу и своду его в костёл и расскажу)

Пожаловаться

Муж православный, я иудейка

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
ДушечкаМарфушечка 

А дети кем будут?

Пожаловаться
ОхТыжЁжик 

Иудеи

Пожаловаться
Анастасия

Муж мусульманин, я православная

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Анастасия 

Как оказалось, здесь много таких. А дети кем будут?

Пожаловаться
Анастасия
ОхТыжЁжик 

Дочь мусульманка

Показать ещё