Ребёнок «впитывает» происходящее вокруг него, как губка. Самые строгие воспитание и дисциплина не могут помешать этому процессу — в маленьком человечке природой заложена необходимость слушать и слышать то, что произносят окружающие. Кому из родителей не знакома ситуация, когда наблюдая за товарищами своего ребёнка, мы искренне негодуем: «Что за воспитание?! Куда смотрят родители, когда их ребёнок произносит такое?».
Удивительно, но эти родители «смотрят» туда же, куда и мы сами, а воспитание этих сорванцов ничем не отличается от того, как мы воспитываем своих любимых чад. Секрет кроется в том, что мы не видим (или не хотим видеть) себя со стороны, а сын или дочь подмечают каждый жест и каждую фразу родителей. Ну, конечно, это не вы грязно выругались, когда вас на повороте «подрезал» какой-то «нехороший человек»! И, бесспорно, это не вы автор той тирады в адрес протиснувшегося без очереди юнца?
Не расстраивайтесь слишком сильно и не заостряйте внимания на этой проблеме. Совсем не употреблять нецензурных фраз ваши дочь или сын не смогут, ведь они живут не на необитаемом острове. Тем не менее, некоторые меры воздействия предпринять всё же можно.
Во-первых, не ругайте свое дитя за произнесение плохих слов, и тем более, не грозите ему.
Во-вторых, постоянно пытайтесь найти с ребёнком общий язык, выслушивайте его, подталкивайте к откровенности и непринуждённости. В этом случае только ваши уши услышат то, чего другим слышать не обязательно.
Следующий совет — удивите ребёнка своей реакцией на его ругательства: он не ожидает от вас доброй улыбки, спокойного голоса. Бранные слова тотчас же потеряют силу в глазах малыша.
Еще одна рекомендация: поясните, почему нецензурные фразы не принято произносить воспитанным людям, это также нехорошо, как, например, ковыряться в носу или пускать газы. Но это пояснение должно носить характер замечания, а не долгой беседы.
Когда ваш сын или дочь выпалит нехорошее слово при чужих людях, быстро принесите свои извинения и больше не возвращайтесь к инциденту.
Тревожным звонком является то, когда ребёнок начинает «выражаться» гораздо раньше своих сверстников. Таким образом он пытается создать стену, за которой стремится спрятать настоящие серьезные проблемы.
Самим же лучшим советом является то, что ребёнку необходимо создавать условия, в которых ему не захочется ругаться и выказывать своё недовольство. А что касается потребностей проявлять агрессию, то игры в коллективе как нельзя лучше позволяют их удовлетворить.