Еще несколько лет назад в России естественные роды после кесарева сечения были невозможны. Но, благодаря тому, что в нашей стране начали появляться крупные перинатальные центры, имеющие современное высокотехнологичное оборудование и специально подготовленные кадры, естественные роды после кесарева сечения сейчас стали реальностью.
Существуют определенные условия, при которых возможны такие роды.
Во-первых, главным условием является состоятельность рубца на матке.
Во-вторых, у будущей мамы должна отсутствовать патология, которая послужила причиной для первого кесарева сечения.
В-третьих, у беременной женщины не должно быть хронических заболеваний, которые бы являлись препятствием для естественных родов.
В-пятых, плацента должна быть расположена по задней стенке матки, как можно ближе к ее дну.
В-шестых, вес будущего малыша не должен превышать 3600 граммов.
И седьмое, немаловажное, условие — это правильный эмоциональный настрой будущей мамы.
Особенности родов после кесарева сечения
Беременной женщине следует быть готовой к тому, что во время родов не будет применяться эпидуральная анестезия, так как наличие рубца на матке является одним из противопоказаний для применения данного вида обезболивания.
Также при естественных родах после кесарева сечения не применяется стимуляция родовой деятельности (введение окситоцина). Такие роды должны быть мягкими, без лишнего применения медицинских препаратов.
После окончания родов женщине под наркозом будет проведено ручное исследование полости матки. Делается это для того, чтобы определить, не разошелся ли шов. Выписка из родильного дома после таких родов производится на седьмой день, а новоиспеченной маме в соответствии со статьей 255 Трудового Кодекса Российской Федерации дадут дополнительный больничный лист сроком на 16 дней.