Еще одно место, где я давно (прямо с детства) мечтала побывать — это Покровский собор (он же собор Василия Блаженного).
Очень любопытно было узнать, как же это сказочное здание выглядит изнутри.
Прекрасным поводом осмотреть Покровский собор стал «День Покровского собора». Вообще «днем рождения» у собора (т.е. дата первого освящения) считается 12 июля, но в связи с ЧМ праздничные мероприятия перенесли на другую дату — 15 августа — день памяти св. Василия Блаженного. В этот день входные билеты стоили вдвое дешевле, проводились бесплатные экскурсии, творческие занятия, концерты и пр. Я отправилась на сборную экскурсию. Желающих было довольно много, человек 25-30, так что было тесновато. Но что поделаешь, такова цена халявы.
Макет Покровского собора, как он выглядел в конце 19- начале 20 в.
Над макетом портрет царя Ивана IV Васильевича, по приказу которого был построен этот собор, в память победы на Казанским ханством, во второй половине 16 века.
Началась экскурсия в подклете собора. Пару фото росписей оттуда (с 17 века для этого храма стала традиционной цветочная роспись, в разных его церквях можно увидеть росписи разных столетий и сравнить).
Тут половина стены расписана, половина — нет. Для примера.
Собор стоит на большом подклете (фактически это первый этаж) с очень мощными стенами. В их толще даже можно было устраивать «сейфы» для имущества, чем и пользовались некоторые горожане (т.к. большая часть остальных зданий Москвы постоянно страдала от пожаров). Пример такого «сейфа» в стене.
На подклете располагаются 9 церквей, каждая освящена в честь святых, день памяти которых приходился на ту или иную важную дату последнего Казанского похода, т.е. сам собор — своего рода летопись этого похода. Еще одна церковь была построена позже, примыкая к основному зданию — это церковь св. Василия Блаженного, в ней же и похороненного. Святой был очень популярен у москвичей, постепенно в народе весь собор стали называть по этой церкви. Сейчас это действующий храм. Войти можно и изнутри, из подклета (но наша группа туда заходить не стала, и так там много народа.).
Чертеж самой большой и высокой Покровской церкви.
Части старых архитектурных украшений
Именно в Покровскую церковь мы и отправились дальше по очень узкой лестнице.
Половина ее стен расписаны «под кирпич», как и было в 16 в. Другая половина в цветочном орнаменте. Но от изначальной росписи практически ничего не осталось
Купол
Иконостас рамочный, очень красивый (если не путаю, 18 век).
Потом мы пошли знакомиться с некоторыми другими церквями. Их 4 больших и 4 малых. Все соединены общей внутренней галереей, огибающей центральную церковь. В ней сохранились росписи 17 века. Сама галерея похожа на лабиринт, во всяком случае, при первом посещении)). Хорошо, что пространство не такое уж большое.
В Троицкой церкви сделали иконостас по подобию 16 века (иконы тоже все старые).
Посмотрели еще одну церковь. Отверстия в стенах делали для горшков, которые вставляли для улучшения акустических свойств помещения
Остальные смотрели уже после экскурсии самостоятельно. Я не буду приводить все названия, т.к. сама не запомнила. Они все разные. В некоторых сохранились подлинные иконостасы 18-19 вв, созданные специально для этих церквей. Внутреннее убранство тоже везде разное. Церкви небольшие по площади, учитывая, что половина каждой из них — это алтарная часть.
В Троицкой церкви начал выступать мужской хор, все могли послушать.
А наша экскурсия тем временем подошла к главному входу в Покровскую церковь в галерее. Он красиво оформлен. А потолок вообще создан очень близко к плоскому (на самом деле он сводчатый, плоские перекрытия намного позже научились делать)
Затем мы вышли на крыльцо.
Вид на Спасские ворота Кремля.
Тут еще рассказали про внешнюю галерею. Когда она стала крытой, ее ширина сильно уменьшилась. Сейчас на нее нет прохода. Выглядит изнутри вот так.
Снаружи с крыльца
Второе крыльцо
Выходим с крыльца на Красную площадь. Она опять заставлена не пойми чем.
Вообще-то это трибуны для фестиваля военных оркестров.
Потом я прошла к ГУМу, там выставка клумб.
Купила в ГУМе классное мороженное с вишнями.
Вот такая прогулка получилась.
































Очень красиво и познавательно, спасибо. Давно туда хочу, но всё никак не складывается, последний раз в 100м свернули назад, не помню уже даже почему.
Очень там красиво конечно!!!
Очень красивый собор! Я когда была впервые в Москве на экскурсии, с группой посещали его.
у меня такое впечатление, что там 90% посетителей — это туристы?
Скорее всего)
Очень познавательно и красиво. Была внутри с сыном и мамой ещё в 2010, но без экскурсии. Из вашего поста что-то вспомнила, но больше нового узнала)
мне самой было интересно, даже как-то по-другому начинаешь относиться к зданию или другому объекту, когда знаешь его историю. Как будто к своему знакомому?
Спасибо за такой интересный рассказ и фото! Как красиво!
пожалуйста!
Как красиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за интересный рассказ! У меня Иринка туда хотела. А ведь, действительно, снаружи часто видим, а внутри не бываем. Я даже в храме Христа Спасителя была когда-то давно. А в этом нет. Не думала, что это несколько разных церквей.
я тоже этого не знала