Отрадно наблюдать, когда так долго работали и старались и вдруг произошёл прорыв. Сначала это были просто много существительных, потом начала набирать глаголы, сейчас уже строит предложения. На весь этот процесс от первого взрыва ушло чуть больше месяца. Ещё не чисто, звуки хоть и есть почти все, но в речи путает. С/Ш заменяет на Х. Р и Л неправильные, учимся ставить язык. Вместо Д часто вставляет К или Г. Но структура речи есть. Увидев тучу на небе сейчас, сообщила «уча ёная, г'оза будет, г'ом и мо'ния будет.» Это ж офигеть как круто.))) то ли время пришло, но скорее всего пантогам+семакс сработали. Я даже больше на семакс думаю. Уж больно его область применения нам подходит. Попозже, по осени, пройдем ещё один курс. С логопедом занятия не срослись. Первый раз пришли, она на Полину посмотрела, вроде решили, что попробуем. Но вот сейчас она на две недели уедет, давайте потом созвонимся. Ок, у нас как раз гости приезжали. Гости уехали, неделя ещё прошла, случайно встретили логопеда в магазине, ещё через неделю созвонились. Отзанимались одно занятие, потом к ней приехала мама, потом они уехали на море, потом у неё подскочило давление… В общем знаем такую схему)) не судьба называется. Но и Полина с ней не охотно занималась. Логопед не умеет с малышами работать, она старой советской закалки на детей от пяти лет. С трехлетками ж играть надо, всё на эмоциях, в игре, а она сама призналась, что не умеет этого. Может попозже найдём другого. Знаю, что есть логопед-дефектолог помоложе в городе.
Речь ребёнка. 3 года и 3 месяца.
Комментарии
Актуальные посты
А кроме лекарств как ещё стимулировали речь?
Игры пальчиковые, песни пели, пытались артикуляционную гимнастику. Картинки, книжки, Всякие проводилки выполняет, по пунктирам обводит картинки.
Вы сами занимались с мальчиком или в развивашку ходили? Каждый день?
Девочка)) сами в основном. Каждый день. На развивашку ходили полгода, но там больше чтоб было не скучно дома сидеть, чем пользы для.
Ой. Извините за невнимательность. У нас тоже проблема с речью, но мы пока на занятие 2 раза сходили. Дома она не хочет со мной заниматься (
А у нас вышло так, что ко мне ученики приходят, а ей заняться нечем, вот и сидела, рисовала. Она вообще это все любит — лепить, клеить, резать, рисовать. Сидит, старается. Очень долго просили её, уговаривали, проговаривали, что надо разговаривать и это важно, мы будем друг друга понимать. Она дулась, обижалась, протестовала. А потом после курса лекарств начала повторять слова.
Хотя говорят, что если дети лепят и русуют, то быстро говорить начинают. Моя ничего этого не любит, наверно нам только лекарства помогут
Я думала, что если никаких отклонений в развитии кроме речи нет, то надо только ждать, мол всему своё время. Но дождавшись трёх лет мы перестали ждать чуда. Но тут надо учесть, что до года у неё были слова. Мама, дай, на, киса, зайчик, ещё. После года она замолчала. В три месяца была операция и сильный наркоз с ИВЛ и вынужденной остановкой дыхания. Первое "мама" осознанное я услышала в 8 месяцев. Потом только А, Э. И только в два с половиной года я снова услышала "мама". С этого всё и началось.
У меня пацан 3.5, плохо говорит. Максимум сочетание из 3х слов, и то я только понимаю. Балый салет летеул — белый самолет полетел, папазил — папа позвонил. Но весь алфавит говорит хорошо, кроме р, ь и ъ. Цифры хорошо. А семакс по рецепту?
Нет, без рецепта, но выписал невролог.
И он не просто ноотроп или в этом духе, он для восстановления после наркозов, инсультов и т.д. Наркоз как раз наша тема.