Это страшное слово "садик". Много букв

Привет вам от фанатика домашнего воспитания и противника садов😂 Причем яростного противника когда-то😆 Как говорят — не говори гоп… Началось все зимой, на семейном совете было решено поставить на очередь в сад Бориса, ибо человеку идёт шестой год и имеются некоторые поведенческие… эмм… не нарушения (это диагноз, а он здоров) а скорее странности, вызванные непререкаемым лидерством в домашней банде по праву старшинства. Даже не странности. Проще говоря, оборзел слегка ребёнок, девочек обижал, девочки пытались сдачи давать, но неубедительно. У мамы от этого дёргался глаз. А Борис так же борзо тем временем вел себя и на площадках и в других разных местах, где есть дети. Причем задирал ребятишек постарше, рискуя получить в ответ. А скоро в школу… И тут подумалось мне, что Борис уже большой, без мамы вполне может обойтись несколько часов в день, можно попробовать поводить в сад, пусть учится вести себя в большом коллективе, в школу-то по любому идти придётся, на хоумскулинг трёх маленьких троллей меня не хватит...

И понеслась… Борису место дали в саду сразу — в пятницу заявление на госуслуги подали, в понедельник позвонили мужу по поводу места. Принесла я путевку к заведующей, разговорились с ней… «А кто вы, спрашивает, по профессии? А приходите к нам работать, нам медик нужен...» Пообещала подумать, с мужем посоветоваться. Тем временем, Лида со слезами и соплями стала проситься в сад с Борисом ходить. Она коммуникабельная девочка, спокойная, независимая чересчур, а может просто с привязанностью у нее все в порядке, не искалечили ей психику в младенчестве, как Борису — то есть ребенок знает, что куда бы мама не ушла, она обязательно вернётся. Ну и возраст тоже позволяет — ей в мае 4 исполнилось. Место мы, чёртовы льготники, тоже без проблем получили. А я тем временем подумала и решила — а почему б мне не поработать в саду… Все дети будут вроде и рядом, на виду, а вроде и я делом занята, и денежка хоть и небольшая, но будет. И пошла переучиваться… Борис недели три ходил до обеда, на сон оставаться не желал, бил меня и папу кулаками, когда приходил его забирать, плакал. В его случае чувствовала себя кукушкой и ужасным человеком. Лида пару дней походила до обеда, потом осталась на полный день. Абсолютно спокойно и без слёз. Ей там нравится.

А учеба моя закончилась. И ножку мне прооперировали. И ужасные осложнения прошли, восстановилась я, медкомиссию прошла, съездила в Тулу — уволилась. Надо б и честь знать, идти работать… Кто б знал, как я боялась вести в сад Алису! Вот где вся вина моя материнская выплыла, вот где я себя плохой матерью почувствовала. А Алиса по утрам падала перед дверью и вопила, когда старшие уходили, кричала «я с Борей в сад хочу!» Даже одевалась сама, чтоб идти. А без них дома скучала ходила за мной хвостиком, спрашивала, где брат с сестрой.

Привела я ее в ясли, как положено в первый день на полтора часа. И сама пошла на то же время на новом рабочем месте освоиться. Воспитательница сказала, дите чуть поплакала, когда я ушла, потом успокоилась и стала играть. На второй день плакала она мне вдогонку, я уходила — тоже чуть не плакала, но забрала ее уже почти в 11 утра. На третий день пробыли до обеда, спать домой пошли… В общем, вчера был день номер 5. Без слёз, утром сама с рук слезла и побежала в группу, даже пока не помахала. В 5 вечера я с работы в освободилась и всех сразу с прогулки забрала. Алиса в саду: ест и одевается-обувается сама, засыпает сама, за 5 дней только один раз описалась. Но пока не особо там разговорчивая, больше молчит. Когда воспитательница начнет жаловаться, что дитё болтает без умолку — тогда я буду спокойна, значит, ей там уютно и хорошо и она совсем освоилась. Теперь осталось только мне на новом месте адаптироваться и будет совсем хорошо.

А мораль сей простыни такова- была б финансовая возможность, я б с двумя девочками продолжала сидеть дома и отдала бы их в сад так же за год до школы. Но понимаю, что мужу уже сложно кормить большую семью в одиночку и хочется чаще видеть его дома. Поэтому пока так — он на двух работах, я на одной плюс сетевуха, а дальше будет видно… А дети… Кому-то мама нужна и в пять, а если ее нет рядом, то некомфортно, а кто-то в два идёт в ясли и знает, что мама обязательно придет и все будет хорошо. И моя любимая фраза «все дети разные» верна даже в этой ситуации)))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натали Прядка

да, я своего в 2 сдала в сад, но больше для того, что если мне для выезда куда-то в госслужбы было проще, без него… он ревел и категорически не хотел, поэтому ходили только по нужде, сейчас ему 4, но года в 3,5 он начал спокойно собираться и идти играть с детками, когда просился дома — старалась его оставлять… я работаю фрилансером, поэтому 2-+3 часа спокойствия мне как бы не помешают:) А вы не думали перейти на фриланс? Тем более сетевик, могу подсказать с созданием группы и прочих продвигалок, я в фейсбуке Наталья Прядка — стучитесь, а то сюда ссылки не можна:)

Пожаловаться
Светлый Эльф
Натали Прядка 

Жизнь заставила идти по найму… Из-за жилья надо работать на муниципалитет, а это 9 часов на работе, весь фриланс и сетевуха мои накрылись пока медным тазом(((

Пожаловаться
Натали Прядка
Светлый Эльф 

ключевое «пока», бывают в жизни ситуации, когда надо, но медленно и постепенно их можно разворачивать в нужное вам русло:) Подработку не предлагаю, так как понимаю, что это анриал… но когда все окончательно надоест и задолбает (это я и о себе тоже:)) было у меня такое) — пишите, подскажу как стартонуть быстро и с наименьшими испорченными нервами, я свой опыт расскажу — и свои ошибки:))) не сферу, а алгоритм

Пожаловаться
Dasha

моя мама меня отговаривала в сад отдавать (в 2 года мы пошли)… но я упрямая, отдала, и всё хорошо)) ему на пользу общение со сверстниками.

Пожаловаться
Екатерина

Вот точно, что все детки разные, по своим с рождения вижу. Старшая больше закрытая, к чужим людям присматривается долго и маму отпускать не хочет, то младшая всем улыбается и готова идти на контакт, посмотрим как потом будет.

Старшая в сад пошла с энтузиазмом, я забрать ее даже вечером не могла оттуда без рева. Но играла она одна. А когда все новое кончилось, то через две недели начался рев, что в сад не хочет, ох как у меня сердце по утрам разрывалось. Потом болезни. И решили отложить.

А вам лёгкого привыкания)) кстати как по болезням? Кто больше тащит болячек старший или младшие?

Пожаловаться
Светлый Эльф
Екатерина 

Ну пока с апреля только один раз на больничный сходили, ТТТ. Надеюсь, что часто не будут болеть..

Пожаловаться
Маргарита

В какой садик ходите?

Пожаловаться
Светлый Эльф
Маргарита 

В 33, на Академии

Пожаловаться
ЖИВУЧИЙ ОПТИМИСТ

Молодец!!! Быстрого привыкания!!! Тоже на работу хочу, летом хотела работать пойти, но как сказала мама, про работу я могу вообще забыть.
А что за сетевой? Что за компания?

Пожаловаться
Светлый Эльф
ЖИВУЧИЙ ОПТИМИСТ 

Спасибо))) Ну да, в ближайшие три- четыре года сложновато будет ещё и работу в твой график вписать… Мне сейчас в бытовом плане сложно очень. Муж с готовкой помогает, с детьми — гуляет, купает, укладывает старших. А на мне уборка и стирка с глажкой. Но все равно к ночи полутрупом падаю. В два часа ночи сижу и думаю — вроде все успела… В 6 встаю и понимаю — нет, не все, спать не успеваю(((( А сетевуха хорошая, Виналайт. Ею мало кто ещё занимается, поэтому я перспективу углядела. Но на этом сайте про сетевуху нельзя много рассказывать, как я поняла, а то в баню отправят опять (((

Пожаловаться
ЖИВУЧИЙ ОПТИМИСТ
Светлый Эльф 

Ну 3-4года мне кажется это маловероятно… Скорее больше… А вот как я буду управляться, незнаю.молю бога что бы детки спокойные родились

Пожаловаться
Giraffe Lee

Хороший пост. Я тоже больше противник садов. Сад нам с 2х давали, но до 3х я категорически против была, с 3 до 4 решили отложить, а в 4 еще кааааак начали болеть… В итоге только в 5 пошли и на мой взгляд отлично! Дочка быстро там освоилась, адаптация длилась не больше 2х недель, слез не было вообще, иногда правда канючила, что не хочу, хочу дома, но договаривались в итоге.

Мой вывод на личном опыте: чем позже, тем проще. И те, кто пугают, что позже пойдете дольше и сложнее привыкать будет дите, ох как не правы! Тут наверное так же как и с отлучением от ГВ — тоже пошла наперекор страшилкам и все прошло отлично прошло)

Но если есть реальная необходимость отдать ребенка в сад рано, что уж тут поделаешь… Дети ко всему могут приспособиться, а если мама действительно любит ребенка (а не просто в сад его пихает лишь бы поскорее свою жизнь прежней сделать), то она найдет способ компенсировать эти разлуки и укрепить привязанность.

Пожаловаться
Светлый Эльф
Giraffe Lee 

Вот да, с ГВ вообще хорошая аналогия. В принципе и то, и то — этапы сепарации от мамы)) Если где-то в традиционных обществах что от ГВ самоотлучение, что от мамы сами убегают к друзьям гулять, то у нас уж так принято процессы эти форсировать, щито паделаешь… А так да, чем позже, тем лучше все ж таки. С большим ребенком проще договориться.

Пожаловаться
Настёна Борченкова
Giraffe Lee 

А что плохого в том чтобы ребёнка в сад, а свою жизнь на круги своя поставить, нельзя же наседкой вокруг ребёнка крутится всю жизнь, дети вырастают, а жизнь идёт, кроме материнства ещё куча всего, что нужно для полноты жизни

Пожаловаться
Светлый Эльф
Настёна Борченкова 

Да в декрете тоже можно жить полной жизнью, просто ребенок будет рядом, лучше, чем с мамой ребенку раннего возраста все равно нигде не будет. Я б не сказала, что я за 6 лет декрета набрала много кг или отупела ( это к вашему комменты выше). Я занималась тем, что мне нравится — учила иностранные языки, в спортзал ходила, рукодельничала, писала статьи за денежку и просто так, даже вне дома подработка была одно время. А вот совмещать работу и детей в том объеме, что был сейчас оказалось очень тяжко, гораздо тяжелее, чем во время декрета(((

Пожаловаться
Настёна Борченкова
Светлый Эльф 

Это всё исходит от изначальных возможностей, у меня нет средств ходить в спортзал, если я не работаю, а дома с ребёнком заниматься физически нет сил, целый день уборка стирка и тд, постоянный контроль над ребёнком чтобы ничего не сожрал, кота не убил и он его не покалечил, чтобы не влез на подоконник и не упал, когда даже в магазин ходишь с истериками ребёнка, в кино последний раз до беременности ещё была, про маникюр и педикюр или салон я вообще молчу, книжку читать не даёт, не знаю как жить полной жизнью своей, когда всё сосредоточено только на ребёнке?♀️

Пожаловаться
Настёна Борченкова
Светлый Эльф 

Блин, я помыться нормально не могу уже несколько месяцев, с мылом и мочалкой… Какая уж тут полная жизнь… Мать вашу ?♀️?

Пожаловаться
Светлый Эльф
Настёна Борченкова 

Сочувствую вам. Вот до появления второго была та ж фигня. Потом я перестала физически успевать вообще все на какое-то время (хотя на подработку выходила как раз беременная вторым и после родов — три часа в день, с 5 до 8 утра) поэтому пришлось подключиться папе. А потом папа настолько втянулся и вошёл в мое положение, что стал говорить — иди гуляй, ты устала. И все что вне дома — кино, спортзал, маникюры всякие стали вдруг доступны. Ну по сути же — дом на мне, работа на папе, дети — общие. А сейчас работа на обоих, дом на обоих(муж готовит еду, иногда гладит бельё, ходит за продуктами)и дети тоже и почему-то ни фига не легче(((

Пожаловаться
Настёна Борченкова
Светлый Эльф 

У меня муж дома редко бывает, видимся раз в 2-3 недели, и то по вечерам, я уже давно никуда не выходила ?

Пожаловаться
Giraffe Lee
Настёна Борченкова 

У вас еще возраст ребенка самый «веселый»: уже везде лезет, но еще почти ничего не понимает. Лет до 1,5 дотянуть, а там уже полегче будет. К двум вообще красота. Ну и да, папу надо как-то включать...

А что до меня, то декрет у меня был формальный. По факту работала до родов (прямо в рд перед КС), сразу после как перевили в палату и далее. Еще до Б я постаралась так организовать свою деятельность, чтобы это стало возможным. Но многие и в дерете начинают.  Зацикливаться на ребенке да, это жесть… Отдых однозначно нужен. Но для ребенка до 3 лет лучше, если Вас сменять не на долго будет такой же близкий человек. Я в 4,5 дочкиных лет вышла в офис на полный день, и это было для нее непросто, да и для меня тоже… Но если честно, я соглашусь с автором, что  таком ритме (работа-садик по 5 дней в неделю) ничуть не легче. Да, разнообразие, общение, но скольким приходится за это платить… Сейчас вот в компании, где работаю, кризис и работаю на полставки со свободным графиком — совсем другое дело! Буду дальше думать, как совместить несовместимое)

Пожаловаться
Giraffe Lee
Светлый Эльф 

это еще адаптация идет. У нас, мам, она тоже есть) У меня первые месяцы выхода на полный день тоже были сумасшедшими — вроде бы и жизнь интереснее, но точно не легче. Сама домой добираешься уже уставшая, а еще ребенку надо максимум внимания дать, компенсировать дневной голод. И еще домашние дела… Но втянуться можно, мне временами даже нравилась такая многозадачность)

Пожаловаться
Настёна Борченкова
Giraffe Lee 

Муж Дальнобойщик дома не бывает, а я врач, из дома, сами понимаете, я не могу работать, оставить ребёнка некому мы вдвоём и кот в бесконечном одном дне ?

Пожаловаться
Светлый Эльф
Giraffe Lee 

Да в том-то и дело, что многозадачность меня не пугает, я люблю такой темп. Но блин пока не втянулась, пока пытаюсь два дня в один впихнуть, все успеть — страдает в основном сон. Сейчас вторая неделя подходит к концу, а я уже зомби больше чем когда у меня новорожденные дети были. И естественно башка ни фига не варит. Хоть в обеденный перерыв закрывайся в изолятор и устраивай тихий час???

Пожаловаться
Giraffe Lee
Светлый Эльф 

тоже неплохой вариант с изолятором)))

не, перфекционизм в сторону, я старалась все же по нарастающей. У меня страдала больше всего уборка))) Сон тоже, но частично. В общем, отбрасываем максимально то, что можно отбросить, что может подождать. Ну и делегирование) У меня в конце концов муж сам к уборке подключился, хотя я раньше вообще никогда его за этим делом не видела))) В общем, не бывает худа без добра) Бориса уже тоже можно подключать, да и даже Лиду частично. Дочке 4,5 было на тот момент, я ее уже пробовала включать в готовку: что-нибудь почистить или порезать (нож давала еще раньше), ну или как минимум принести-отнести. Тут как бы даже не столько помощь, хотя и это тоже, но скорее занятость и вовлеченность в совместное дело — тоже вариант дополнительного внимания ребенку, который не мешает основным делам)

Пожаловаться
Giraffe Lee
Настёна Борченкова 

А не смотрели что-то вроде онлайн консультирования? Сейчас такое все чаще встречается. Знакомая девочка (педиатр) так подрабатывала, пока детей в сад не отдала. Возможно, ещё что-то можно найти. Те же статьи медицинские писать. Понятно, что это все совсем немного денег приносит. Но как минимум уже не будет ощущения замкнутости на ребенке + если не профессиональный рост, то хотя бы не потеря в знаниях. У меня вообще все завязано на английском, без практики я за год после института очень ощутимо съехала вниз. Потому и в декрет фактически не уходила, главная цель была практика для поддержания уровня + надежда на отдачу.

Пожаловаться
Светлый Эльф
Giraffe Lee 

На мужа я всю готовку свалила, самое нелюбимое занятие. И посуду он моет. Старшие мусор выносят, в своей комнате бардак прибирают — игрушки, книжки, вещи по местам, мне остаётся только пыль и полы у них протирать...

Пожаловаться
Наталья Кири

Я вот сама воспитатель. Думаю на следующий год сына к себе в сад и работать!) Он под "крылом" будет и финансы заиграют новыми красками)

Пожаловаться
Светлый Эльф
Наталья Кири 

Ну вот нам сейчас 1,11, групп с полутора нет в этом саду, есть двухлетки, Алиска там самая мелкая. Но к ней заходить категорически мне запретили. Воплей потом будет много. К старшим забегаю, проведать- поцеловать, они под крылом, а Алисе пока не объяснишь, что маме работать надо. Через годик начнет понимать что к чему тоже буду проведывать заходить. А насчёт финансов, ох, какие ж там новые краски, я придумываю, какую дыру в семейном бюджете заткнуть своей будущей зряплатой...

Пожаловаться
Наталья Кири
Светлый Эльф 

Это точно про зп. Но хоть что-то)

Пожаловаться
Настёна Борченкова

Не представляю, как сидеть дома с 2,3мя детьми, с одним сидишь, думаешь, скорей бы в сад, на работу хочу, не могу, достал день сурка, а тут столько лет?да ну на… Я за детские сады всеми конечностями, хоть с года

Пожаловаться
Светлый Эльф
Настёна Борченкова 

Когда один был у меня, я тоже так думала))) А с 2-3 легче, чем с одним, с младшей осталась дома, когда старшие в сад пошли и тоже чуть не чокнулась — я привыкла, что они все вместе играют и меня не трогают без нужды, она привыкла, что с ней всегда кто-то играет и на мне повисла...

Пожаловаться
Natty
Настёна Борченкова 

Я ко второму декрету только немного расслабилась и перестала выть на луну, пока что по крайней мере, но я сделала для себя две вещи — отпустила ситуацию с финансами, без меня на работе тоже проживем, да и оставила себе кусочек работы-для удовольствия и работы мозга.

Пожаловаться
Natty
Настёна Борченкова 

И тоже за сад была, в 1,4 делала первую попытку частного даже, потом еще множество, но не пошло… Зв почти год в саду, ха-ха, мы там чаще не были, чем были, ребенок дольше 6ти дней подряд не ходил, чаще 3-4, и потом больничный на 10 дней минимум.

Пожаловаться
Настёна Борченкова
Natty 

Ну, если ребёнок в саду болеет без осложнений, то это нормально, встречается с новой инфекцией, новыми вирусами, формирует иммунитет, я спокойно к этому отношусь, а вот второй декрет в жизни не переживу, не могу дома сидеть и переживать годы сурка, бессонные ночи и лишние кг, токсикозы, ну его, а работать дистанционно не могу, профессия не та

Пожаловаться
Natty
Настёна Борченкова 

Да ладно, смогли один раз, сможете и второй. Я пыталась сказать, что можно же оптимизировать, менять мнение, находить интересные стороны.

Пожаловаться
Natty
Настёна Борченкова 

Я обожаю свою работу, но ребенок — явно важнее этого

Пожаловаться
Настёна Борченкова
Natty 

У меня нет важнее или нет, но без работы не могу и не хочу, а дети это адский труд, многим жертвовать нужно, в прямом смысле, не готова я ещё этого испытывать, себя я тоже люблю, а на себя времени нет абсолютно, и второго ребёнка больше не хочу, ни финансово тянуть, ни физически, ни морально

Пожаловаться
Natty
Настёна Борченкова 

Мне это всегда и грустно и тошно слышать, хотя прекрасно знаю, на работе круче и легче. Я не удивлюсь если когда мое поколение выйдет на пенсию, ее совсем отменят. Одного взрослого двое детей кормят по налогам, а что мы имеем?..

Пожаловаться
Настёна Борченкова
Natty 

Ну, налоги и пенсия, это последнее что меня интересует в жизни в принципе ?вообще не хочу быть бабкой ??старость, как приговор, особенно в России, рожают не для налогов же и пенсий

Пожаловаться
Natty
Настёна Борченкова 

Ну, надо чтоб понимали, что это связано напрямую