Вторая часть занятия проходила в залах музея. В Парадных сенях на плафоне с помощью экскурсовода искали тех самых царей и князей, которых до этого рассматривали на бумаге.
Затем пошли в залы. Рассматривали оружие 16-17 вв, играли в игру на стороны света (защищали границы государства). Выполняли задания по Сказке о Золотом петушке.
Я в это время тоже могла посмотреть экспонаты, т.к. в последний раз была тут очень давно и ничего уже не помню. Этот зал был посвящен Смутному времени.
Следующий зал представляет нам первых царей из династии Романовых. Он также называется Царский зал.
Дети рассмотрели царское место.
Это копия царского места из Успенского собора Кремля, была сделана специально для музея, но этой копии тоже уже более 100 лет, поэтому она сама вполне исторический объект.
Великолепный оклад иконы
Двойная парсуна (т.е. портрет) царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича.
В задании находили названия царской одежды и «аксессуаров».
«Царственная книга» Ивана Грозного, на иллюстрации показан обряд венчания на царство. Подписи карандашом сделаны, вероятно, самим царем.
У этого стенда рассказывали о такой царской забаве, как соколиная охота.
Аня вспомнила, что сама когда-то запускала охотничью птицу. Оказывается, пословицу «Делу время — потехе час» написал Алексей Михайлович. Эту пословицу тоже обсудили.
В следующем зале мы вспоминали старуху-царицу из «сказки о рыбаке и рыбке». Рассмотрели всякие интересные кубки и сосуды и как ими пользовались.
Формы для печатных пряников.
Некоторые другие экспонаты. Инструменты для солеварни
Глобус
Игрушки, керамика.
В Историческом музее более 30 залов. Но наше занятие не предполагало, что мы все обойдем.
Последний зал, который мы посетили, был отдан под коллекцию изделий из золота. Дети узнали, что каждый человек мог стать царем или царицей на время — когда он/она проходил Таинство венчания в брак (символически, конечно). Им показали золотые венцы для жениха и невесты.
Что-то еще рассказывали, но я в это время пошла смотреть остальные экспонаты. Что ни говори, золото необыкновенно притягивает. Верхнего света здесь почти нет, каждая витрина подсвечена отдельно, впечатление, что ты где-то в волшебном месте. Золотые оклады икон и книг, дарохранительницы, церковные сосуды и пр и пр.
И где -то в темной вышине — Всевидящее Око...
В общем, не успела я всю выставку осмотреть, как услышала, что экскурсия на этом заканчивается. Мы поблагодарили экскурсовода и пошли на выход. Аня уже устала и проголодалась, занятие довольно длинное получилось. Пока шли на выход, увидели половецких баб
и автомобиль Ленина.
Аня сказала, что ей программа понравилась, но чувствую, что сложновато пока, все-таки это уже не игры, а настоящие занятия для школьников. Конечно, сюда мы еще вернемся, т.к. многое не посмотрели.


























очень интересное занятие экскурсия.
Какие же все-таки сейчас стали интересные программы для детей. Подожду, пока моим лет 8-9 будет, и обязательно свожу на что-то подобное. Мне кажется, дошкольникам все-таки ближе и понятнее естествознание (всякие звери-опыты и т.п.), чем история.
Сама в Исторический музей ходила раз в 2-3 месяца в 11 классе, когда к поступлению в институт готовилась, наглядно запоминается легче.
да, естествознание обычно детям более понятно, т.к. все это их окружает. История, искусство более абстрактны.
В школе попроще тем, что можно собрать группу одноклассников и заказать экскурсию, т.к. они практически в любом музее есть.
Какой интересный музей, я с сама с удовольствием сходила. Люблю историю, налеюсь и сыну будет интересно.
только историю надо рассказывать, иначе смысла особо нет просто смотреть. Хотя, конечно, много экспонатов с художественной ценностью
Это естественно?
Очень интересно, хотя тоже думаю, что немного рановато. Как жалко, что мы не смогли раньше в него попасть, когда сын помладше был.
он для любого возраста интересен, кого увлекает история России. Я б сама сходила без детей, с ними много не посмотришь
Да, без детей легче, прошлым летом в Тбилиси ходили, там правда просто исторические экспонаты и то интересно было, но бегом — из-за дочки. Даже в какой-то момент пришлось её с планшетом усадить -ей наскучило.
Я никогда в этом музее не была. Тоже хочу.
я в школе была на экскурсии, но ничего вообще не помню, кроме того, что была))) в начале 2000-х его реставрировали