На прошлой неделе мы с Аней побывали в Государственном историческом музее (ГИМ). Историческая наука сложновата для восприятия маленьких детей, и подбирались мы к ней очень потихоньку. Наиболее понравились и запомнились Ане занятия в виде ролевых игр в музее археологии Москвы.
В ГИМ мы тоже отправились не просто так, а на детское занятие. Обычно тут занятия проходят циклами по абонементам в течение учебного года, но этим летом я обнаружила цикл программ для детей 7-10 лет, доступных для разового посещения. Хотя они все были посвящены разным историческим периодам и для полноты картины надо бы посетить их все, но «на пробу» я все-таки купила билет только на одно занятие на 25 июня. Оно было посвящено такому историческому феномену, как «царь» и периоду Московского царства 16-17 вв.
В Парадных сенях Исторического музея.
Первая половина занятия проходила в помещении детского центра. Тут всякие натурные экспонаты для изучения и игр, поделки, книги и т.п.
Для ввода в тему царей и царств дети вспомнили сказки А.С. Пушкина. Им выдали отрывки разных сказок, они должны были прочитать, угадать сказку и разбиться на группы по отрывкам из одинаковых произведений. Анютка довольно активно выступала, т.к. 150 раз уже слушала эти сказки.
Потом детям выдали печатные материалы, с которыми они работали на занятии.
Обсудили иллюстрации к сказкам. Смотрели отрывки мультфильмов по этим сказкам, где речь идет о царях, царицах, царевичах и царствах. Выясняли, чем занимаются эти персонажи. Переключились на настоящих царей. Еще до занятия на потолке Парадных сеней мы обратили внимание на историческое «дерево» со всеми значимыми правителями русской земли от Рюрика до последних царей.
И вот на занятии на презентации мы опять увидели это дерево и рассмотрели, во что одеты цари, во что князья, во что императоры и как называется эта одежда. Нашли и вклеили нужные иллюстрации в печатные материалы и подписали. Царь Иван IV Васильевич и царица Анастасия Романовна.
Князь Владимир Святославович и княгиня Ольга.
Император Александр II и императрица Мария Александровна
(«парпира» — это на самом деле Аня так расслышала слово «порфира», т.е. императорская мантия).
Пока мы сидели в детском центре, из открытого окна доносились то колокола Казанского собора, то песни футбольных фанатов.
Немного отойду от музейной темы, переключусь на футбольную. Я лично к футболу не питаю большой страсти, но иногда смотрю с мужем. Аня тоже смотрит с папенькой некоторые матчи (последний раз болела за Уругвай против Аргентины). Но пройти совсем мимо футбольного нашествия на Москву мы не могли, тем более мы собрались в здание на Красной площади.
Фанатов мы встретили в очень большом количестве, ибо пл. Революции, Манежная, Красная пл. и Никольская ул. — одно большое место их тусовки. Их родину мы в основном определяли по одежде. Чаще всего попадались нам бразильские фанаты, также французы и еще бог весть какие. Т.к. у нас не было цели и времени с ними общаться, то мы и не общались. Перед тем, как пойти в музей, мы еще зашли в ГУМ на несколько минуток, посмотреть, как его украсили к ЧМ. Футбольный фонтан — мечта Хоттабыча. И березки с мячами.
Также гирлянды национальных флагов всех сборных.
Уже на выходе из музея на Манежной пл. мы увидели бразильских фанатов, которые водили хороводы с девушками в русских сарафанах.
Не знаю, были эти девушки аниматорами для развлечения туристов или тоже фанатки. Но видно, что всем было весело. Жаль, нам некогда было присоединиться.
Продолжение об Историческом музее следует...













весело было
Здорово
Никак не могу попасть в этот музей, прям зачарованное место для меня )
Да, он привлекательный, мимо идешь и думаешь — надо войти?Но такие посещения надо заранее планировать, это надолго
Вот вот, у нас вечно то времени не хватает, то не пустили из-за бутылки ((
Очень интересно. Тоже хочу в этот музей. А где ты покупала билет на занятие?
на их сайте (shm.ru)
А как ваша программа называется?
Летний абонемент «Преданья старины глубокой», у нас было занятие «В некотором царстве, в Московском государстве».
Спасибо!
Очень интересно! Тоже давно смотрю на этот музей, но абонемент — дело не дешевле… А на разовое занятие билет покупается и ребенку и взрослому?
билет один на двоих (ребенок+взрослый)
И плюс ещё входной?
нет, входного не надо. В описании программ написано про входной. Но когда я зашла на страницу для покупки билетов, там просто было написано — детская программа, билет на ребенка до 16 плюс сопровождающий. В кассе обменяла эл. билет, ничего больше не потребовалось
Спасибо! Правила почему-то сейчас. Ваша программа только в абоменте, разовые другие темы… или я не там смотрю(
Такие же темы разовые, те же занятия. Просто кто хочет, покупает абонемент, кто хочет — разовые билет. По крайней мере, в июне было так.
А, посмотрела еще раз, сейчас летний абонемент уже закончился, на июль и август только разовые программы, но они другие, не те, что были в абонементе.
Вот, я том же, что программы другие.
но они тоже классные
А сколько примерно, по времени было занятие?
2 часа
Спасибо!
Как же здорово!