Немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан первый обнаружил (а потом научился обезвреживать) слова, программирующие болезни тела. Со временем Пезешкиан убедительно доказал, что эти разрушительные слова присутствуют в лексиконе всех людей ( основа психосоматики).Органическая речь – это слова и выражения, напрямую влияющие на физиологические органы человека.
Вот часть этих слов:
лопнуло мое терпение
я уже голову сломал
что-то меня гложет
сидит у меня в почках (что-то, кто-то)
мне перекрыли кислород
не перевариваю (что-то или кого-то)
все соки из меня выжали
много крови мне попортили
чихать я хотел
надоело до тошноты
просто ножом по сердцу
меня уже колотит (трясет)
сыт по горло
загнали меня до смерти,
давят на меня.
Сначала человек включает слова-разрушители в свою активную речь (закладывает программу конкретной болезни), и только потом возникает болезнь. И не какая-нибудь болезнь, а точно та, которая была заявлена.Создав болезнь, слова-разрушители еще более укореняются в активной речи, и совсем не для того, чтобы о болезни сообщать (сигнализировать). Задача слов-разрушителей совсем другая – поддержать болезнь, дать ей возможность «жить и процветать». Это понятно: органическая речь – это самостоятельная психическая программа, и у нее вполне обоснованная миссия: поддерживать то, что создано.
Эти слова и выражения создают и поддерживают болезнь:
Надело до тошноты, сыт по горло, с души воротит — нервная анорексия
Взвалить груз забот. Нести свой крест. Проблемы, которые сидят на шее — остеохондроз
Что-то гложет, отравлять жизнь, сам себе не принадлежу, надоело все до смерти — рак
Заниматься самоедством, язвительно, что-то (или кого-то) не переваривать — язва
Что-то сидит в почках, моча в голову ударила, нет сил, смертельно устал — урологические заболевания
Найти отдушину, дать волю своему гневу, перекрыть кислород, чихать на кого-то — бронхиальная астма и гипервентиляционный синдром
Высасывать кровь, выжимать соки, это вошло в мою плоть и кровь — заболевания крови
Принимать близко к сердцу, сердце разрывается, удар в самое сердце — инфаркт миокарда
Он и не чешется, не хотел бы оказаться в его шкуре, легкоранимый, тонкокожий — заболевания кожи и аллергия
Ломать голову, рисковать головой, еще головой побейся, сплошная головная боль — мигрень, метеозавизимость
Хромать на обе ноги, неустойчивый, шаткий, непроходимый — хронические судороги, подагра
Выпускать пар, лопнуло терпение, поддавать жару, подстегивать — гипертония
Едкий, мне горько, желчный, чтобы жизнь медом не казалась, никакой радости — заболевания печени и желчного пузыря, а также ожирение
Глаза бы не видели, страшно смотреть, смотря зачем, свет не мил, непроглядный — заболевания глаз
Не хочу этого слышать, не говори, замолчи, заткнись, шумно, грохочет — снижение слуха, глухота
Колотит, трясет, бесит, претит, не морочьте (мрак), лопнуло мое терпение — депрессия
Скажите как еще выражения, называемые «органической речью» вы могли бы вспомнить?

Хм, интересно) согласна полностью. Так, беру себя в руки и перестаю ныыыыыть))!
Отсюда вывод: фразу "как серпом по яйцам" лучше употреблять женщинам. И смешно выходит, и безопасно с точки зрения психосоматики.
?? Неожиданный для меня вывод, возьму на заметку ))))
Ну если только яица в фразе не спроецируются на яичники в виде воспаления или кисты… По сути то это одно и то же у мужчин и женщин, органы репродукции, только у мужчин эти самые яица вынесены за пределы тела чтобы половые клетки в них не перегревались, а у нас эти же органы ( яичники) несущие половые клетки, внутри. Суть одна
Да ладно вам, зачем так серьёзно это воспринимать?
Классная статья, очень интересно. Где-то уже это читала и кажется что это реально действует.
Я в последнее время увлеклась психологией, хотя я юрист, но мне это понравилось, прям м увлечением читаю книги, просто для себя, люблю уединения с книгой, со своими мыслями))) а по теме, да, так и есть)) наши мысли полностью руководят нашей жизнью) я в этом уверена)
А что читаете по психологии?)
Иногда употребляла некоторые выражения. Но сейчас прям задумалась, ведь могла сказать иначе, но почему же именно так сказала
Мне кажется более тяжело- когда тебе постоянно надо контролировать что говорить — эти фразы нельзя, этим людям не говори, тут не ляпни. Лучше молчать походу. Думаю люди болеют от болезней, инфекций и наследственности. А нервы и слова второстепенны и не всегда участвуют даже, просто их приписывают чаще для коммерческих целей (надо ж как-то книги продавать)
Вы сейчас отрицаете психосоматику?) даже медицински подтверждается то, что она позиционирует .
Не все врачи ее подтверждают. Не отрицаю. В некоторых случаях она есть, но не в таких масштабах, как ей это приписывают. Ну не от слов явно. Когда человек в тяжелой депрессии, то да. Или медвежья болезнь, например.
Я вот, например, ничего про кишечник не говорила. Что ж он меня беспокоит? А почему другие говорили и их тоже беспокоит.
Их беспокоит потому что говорили?)))
Когда человек приходит в психотерапию о говорит о каких-то чувствах то всегда может сказать где они локализованы… то есть в чувствах задействовано тело, нельзя отделить психику от тела) кроме Того, практика психотерапевтов показывает, как исцеляются болтовне после психотерапии, об этом кусу книг написали, и даже выделили психосоматику в науку.Вы какие книги читали о психосоматике?
Больные «)
Согласна....
Я читала Луизу Хей, тоже по теме позитивного мышления. Интересно. Словила себя на том, что половину выражений употребляю чуть ли не каждый день… И здоровья это мне точно не прибавляет((((
А молчать в тряпочку к чему переведёт интересно? ?
Тоже к соматизации ) поэтому нужен баланс в словах )
Очень интересно, Оксан! А как быть с выплеском эмоций через плохие-матерные слова? Читала где-то, что эти слова помогают избавиться от негатива, не держать его в себе, там прямо советовали выговариваться. Или это другое? Верю, что слова имеют силу, вот такие выражения не употребляю, но теперь буду следить за собой еще больше.
Матерные слова это хорошо ) говоря языком психологии с помощью мата снимаются издержки на вытесненный материал, также как и употребление алкоголя )
аа, ясно)) значит, зря я переживаю. А то бывает накатит раз-другой, что без них прям никак не обойтись. Хоть и редко?
И выпивать нужно изредка… люди помешанные на пп и спорте тоже не всегда здоровы психологически )))
Да, мы на праздники употребляем, на природе, чачу или бокал вина. Алкоголь в умеренных дозах полезен, я с тобой согласна?
Интересно.Я за собой не замечаю использование таких выражений.Ни одно из них! Они мне никогда не нравились, считала и считаю их преувеличением и отказом человека решить проблему.
Не хочу слушать, не хочу видеть.Как это не хочу???? Нужно и выслушать, и посмотреть другому в глаза, чтобы понять.
Но я знаю многих людей, которые употребляют данные выражения, чтобы выразить своё несогласие, недовольство, отчаяние и т.п.
Я полностью согласна с тем, что эти слова не конструктивны, а эмоциональны, и проблему не решают, я все таки грешила некоторыми фразами, сейчас не замечаю их употребления, и кстати, редко стала болеть, я всегда на проблемы реагировала телом, бегством в болезнь..
Понимаю.Мне кажется, от собственной слабости люди пытаются защититься подобными фразами, сами не осознают, что наносят вред своему здоровью.
А как он это исследовал? Какие-то экспериментам были? Или это из разряда опытов с двумя стаканами воды, где один был со святой водой, а в другой щедро матерились?))
Эмпирически, как и большинство всего в психологии, ведь психосоматику никто не отрицает, и наличие бессознательных процессов тоже )
Я о таком читала давно в книге у Натальи Правдиной. Но тут ещё смотря какую силу и эмоции вкладываешь в слова эти...
Бред