Так заведено в нашей семье, что купание детей, папина прероготива. Старшего муж купал, и Юрку купает. А я на посылках, «принеси, подай...».
Подготовка к купанию, как и сам процесс, это целый ритуал, неприменным атрибутом которого являются пасочки. Обыкновенные пасочки, складывающиеся в пирамидку или вкладывающиея друг в друга с прорезиненым верхом.
Ритуал начинается с того, что либо я, либо муж спрашиваем Юрку:
— Где пасочки?
Юрка уже знает, что это знак. И со всех ног мчится искать свои пасочки, собирает их и тянет мужа за ногу, приглашая его в ванную. Потом бежит к двери в ванной и пытается пальчиком открыть дверь.
Мужатина поспешно ступает за Юркой, который в нетерпении переминается с ноги на ногу, но терпеливо ждёт своего часа. И как только свет включен и дверь открыта, Юрка забегает в ванну, по хозяйски бросает свои любимые пасочки и поднимает руки, для того, чтобы ускорить процесс по раздеванию.
Юрку водружают в ванную, он усаживается и радостно принимается переливать воду из одной ёмкости в другую. После того, как Юрке надоедает переливание, он начинает обливание себя. Причём льёт куда Бог пошлёт, на голову, на тельце. После этого он начинает обливать стены и… окружающих.
Все эти действия сопровождаются улыбкой во весь рот и радостными коментариями на понятном одному Юрке, языке.
Купается Юрка по долгу и с удовольствием. Если вытащить его раньше времени, он протестует громко. Я вынимаю пробку, а Юрка пристраивает её обратно.
Поэтому мы страемся купать его до тех пор, пока ему не надоест. Тогда у ребёнка отличное настроние и ко сну мы отходим довольные и счастливые.
А у нас Лева один не любит купаться, он забирается либо к отцу в ванну, либо к пацанам.