О это засыпание! Сколько о нем написано, да сколько дум надумано. И думы, кстати, надуманы самые противоположные. Кто-то пишет- засыпать ребенку надо помогать (так-как смыкая веки, малыш боится провала в темноту и исчезновения мира), кто-то наоборот пишет, что надо оставить маленького человека в кроватке без укачивания и других материнских приблуд. Он должен сам научится засыпать (так сказать, сквозь тернии к звездам, а в нашем случае, к навыку). Я уверена, что нет здесь правды или лжи. Каждому ребенку свое. Но вот в чем сходятся абсолютно все психологи (по крайней мере, что мне приходилось читать или о чем слышать) — малышам требуются «ритуалы»- повторяющееся изо дня в день действия перед сном. Кто- то принимает ванну, кто- то слушает колыбельную, кто- то читает, а может, гладит кота. Такая стабильность успокаивает нервную систему и помогает маленькому человеку настроиться на сон.
Пока мы нашли подходящую для нас последовательность действий, прошел не один месяц. Поэтому я решили поделиться, может, кому то наш опыт поможет найти свой уникальный «ритуал».
Время засыпания- 21.00 (Эту последнюю частичку потерянного на юге режима я бережно храню, лелея надежду на возвращение).
Ужин- 19.00. Подготовка ко сну начинается с ужина в 19.00 (как правило, это — каша, творог).
19.15 — слушаем сказку. После ужина я отправляю Саню на вольный выгул, меняя расположение игрового поля. Например, если Саша играл в комнате, я перемещаю игровой коврик (он у нас легкий, мобильный) в прихожую, или на кухню. Затем включаю аудио — сказку (днем дома звучит классическая музыка). Сказку я нашла полуторочасовую, со спокойными голосами и размеренной речью. В записи отсутствует ритмичная музыка, звучат гусли и даже колыбельная песня. Под такой фон Саша играет.
Подготовка ванны -20.00 Я мою ванну, а малыш стоит впереди меня, держится за бортик и смотрит. Я наливаю воду, кидаю игрушки. Саня, как правило, смеется, предвкушая предстоящий заплыв. Самое полезное в этом ритуле- коврик на котором стоит Саша (как правило босыми ногами).
Водные процедуры. Раздевшись, мы начинаем купание. Я не поощряю бурных игрищ с водой, чаще мы читаем маленькую книжку про кису, отлепляем и прилепляем к бортам недавно купленные фигурки (чаще отлепляем). Еще играем с душем (мама вся мокрая), ну и колобродим по периметру ванны (Саша горд, что может теперь сам ходить, держась за бортики). Кстати, пока Саня занят, я душем делаю ему массаж ножек и спины.
Примерно в 20.30 мы причаливаем к берегу, и я несу малыша вытираться и одевать слип. Очень важно, чтоб в это время все домочадцы были, так сказать, по норам. Моя мама гуляет с собакой, муж таится на кухне, так-как начинается самое важное.
Выключение света. На ручках мы обходим комнаты и гасим свет (заходим к моей маме (бабушке), в ванну, затем в коридор). Когда я нажимаю выключатель, говорю: «Спаааать». Так мы прощаемся с уходящим днем.
Чтение книг. Последнее у нас в программе — чтение. Как правило, остается минут пятнадцать для того, что бы рассмотреть (читать пока не интересно)картинки. Самая любимая книжка «про щенка». Купила в придорожной палатке за 15 руб, чтоб деньги разменять. Совершенно невзрачная, с блеклыми картинками… в общем, страсть не объяснимая.
20.50- закрываем книжку и ложимся в кроватку «на титю».
Интересно, что мы перепробовали все способы усыпления: и колыбельные пели, и укачивали, а Саша засыпает лучше всего под шепот (под пение двигает попой- танцует). Например, я «пою» «Спят усталые игрушки» шепотом или шепчу сказку, или «Отче наш». Так Саня уходит в объятия Морфея...
Вот такие ритуалы)))
А как засыпают ваши детки? Поделитесь!
С 21:00 до 22:00:
Мы купаемся, одеваемся, грудь сосем, всем говорим спокойной ночи, стелим покрывало на кровать, я рядышком, соса в рот и час как минимум мы засыпаем: кряхтит, сопит, болтает на своём, целует, сосу выплёвывает и обратно в рот, хохочет и хоп-уснул
Очень круто все написали. Приятно читать!!! и как здорово что есть такие осознанные родители.👍👍👍
Я думала у вас ГВ в 6 лет ребенка🤪Офигела от того, какая вы смелая))
А я думала 9🤣
У нас гв, но вечером в часов 22.00мы купаемся, я его закутываю в кокон, выключаю свет и включаю мобиль и уля ля малыш спит до утра
Не пойму у вас указано сын 6 лет. Вы второго сыночка не указали? Или вы за 6 летнего ребёночка рассказываете?
Посту 5 лет уже.
Какая вы классная мама! Все играючи и с таким правильным подходом!
Даже выключать свет по комнатам… это ведь действительно правильно и это откладывается у ребёнка ?
Я в восторге с вашего ритуала) моя доча подрастёт, думаю последую вашему примеру к некоторым моментам ?✌?
Добра Вам и здоровья!
У нас обязательно каждый день купание в 21.00, затем кушаем и тут же засыпаем, если что то забуду, агукать начинает до 00.00 точно
у нас все просто, кладу к себе на живот, глажу по спинке, дочка засыпает, и перекладываю в кровать)
кстати да я на сон когда кормлю его (сына) то шепчу ему свой стишок из слов как я его люблю и он засыпает. а если еще неугомонный то просто колыбельные включаю подпеваю а он по кровати мается 5-10мин и отрубается. а так особых ритуалов нет. заходя в комнату говорю — все баю бай. кстати вечером он бывает сам берет меня за руку и ведет в комнату доходим до кровати и он со смехом на нее бросается и глазками в сторону бутылочки смотрит)))
Ну как?