О ВЫБОРЕ ДЕТСКИХ КНИГ. ИЛЛЮСТРАЦИИ.

В продолжение серии постов, посвящённых выбору детской литературы, начало
https://forum.baby.ru/blogs/post/627205255-181805786/

Информация предоставляется как ОДНО ИЗ МНЕНИЙ (которое заинтересовало меня), А НЕ РЕКОМЕНДАЦИЯ ИЛИ ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ.

Автор: Марина Озерова — психолог, руководитель творческих кружков для детей и взрослых, мама 4-х детей, закончила магистратуру на кафедре детской литературы (Российский государственный педагогический университет им. Герцена).

Самый сложный вопрос, поскольку здесь ещё более работают личные предпочтения и вкусы, нежели в выборе литературы. В выборе литературы больше влияния оказывает общественное мнение (Пупкин – хороший детский писатель, говорит соседка, или телевизор, или бабушка, и родители покупают все книги Пупкина). В выборе иллюстраций человек всё же больше опирается на свой личный вкус, и сформированные ранее эстетические представления («красиво-некрасиво»). Значит, всё будет с опорой на мой личный вкус :) и некоторые представления о психологии детского восприятия.

Для меня иллюстрации не являются необходимостью. Подождите, дорогие читатели, не падайте в обморок! Это всего лишь наш стереотип, что дети не могут слушать книги без картинок. Когда мне так говорят про двухлетку, я ещё переношу, но когда мне так говорят про 10-12-летних подростков, это слишком! Наша культура становится всё более и более визуализированной. Вместо старого доброго жж ;), где первично было всё же ведение записей, дневника, пришли разные социальные сети и фейсбук, где первично выкладывание фотографий, режим «картинка с краткой подписью». Всё больше и больше информации человек получает именно через визуальный канал восприятия (я имею в виду регулируемое получение, целенаправленное, спонтанно и так 80% информации, поступающей в мозг, у взрослого идёт через визуальный канал). Презентации, обучающие диски, гигантские постеры на улицах, мельтешение в телевизоре — всё-всё рассчитано на визуальную подачу. НО!!! Здесь все забывают, что 80% визуальной информации – это для ВЗРОСЛЫХ. Для детей вплоть до возраста младшей школы ведущим каналом является двигательный, кинестетический. Поэтому младенцам совершенно не нужны книжки с картинками, это лишь самоуспокоение родителей: «я хорошо выполняю свою родительскую роль, даю ребёнку развивающие книжечки (и главное, они дорого стоят) — значит, я хорошая мама». Значит, малышам не нужно стремиться как можно раньше начать читать книжки, лучше показывать им реальные предметы вместо картинок в книжке. Лучше больше рассказывать, чем читать и показывать, больше петь им, интонировать звукоподражательные слова и т.п. — мозг это воспринимает и обрабатывает гораздо лучше, в отличие от плоскостного изображения. В самом деле, кто-нибудь может представить, что младенцы познают мир по картинкам в книжке? Для их развития определяющим является, насколько хорошо они знакомятся с реальными предметами в трехмерном пространстве, а показывали им книжки или нет, это не играет существенной роли для развития мышления. Сужать восприятие раньше времени и ограничивать малыша визуальным каналом точно не стоит (я не сказала о том, что теперь надо выкинуть все книжки, но ставить во главу угла чтение младенцу точно не нужно, всему своё время). Примерно до конца раннего детства (3 года) я бы советовала больший упор делать на живом пении, рассказывании. Ребёнку не нужен миллион стихов! Пусть вы рассказываете единственное стихотворение живым голосом и поёте единственную песню – это гораздо ценнее и эффективнее для работы мозга ребёнка, нежели тонна дисков с исполнением песен и библиотека самой художественной литературы. Хорошо привязывать рассказывание к действиям (потешки для младенцев, игры или песенки с движениями для детей постарше). Поэтому вопрос «как выбрать иллюстрации для малышей» для меня не очень легитимен, малышам лучше прежде всего заниматься познанием окружающего мира.

Для иллюстраций в общем могу предложить следующие требования.

ТРЕБОВАНИЯ К ИЛЛЮСТРАЦИЯМ
1. Это должны быть по-настоящему художественные произведения (т.е. иллюстрации, выполненные художниками-мастерами), а не лубочная мазня «для деток», и точно – не компьютерная графика (малохудожественные и плохо обработанные образы из набора в компьютерной программе). Первое (мазня) плохо влияет на формирование эстетических эталонов, что происходит как раз до конца дошкольного возраста. Второе (компьютерная графика) портит восприятие. То есть, как в требовании к детской литературе – чтобы иллюстрация была не «плоской», не упрощённой, а рассчитанной на любой возраст, как всякое настоящее художественное произведение.
2. Я бы не советовала сильно увлекаться мультяшными изображениями вроде Сутеева, т.к. они малохудожественны и не несут собственного стиля, слишком упрощают образ. Кроме того, такие образы часто намертво застревают в подсознании и блокируют генерирование собственных.
3. Изображённые образы должны обладать своим стилем, характерами, «живостью». В общем, в них должен быть вложен кусочек сердца художника, а не только техническое мастерство.
4. Желательно показывать много стилей (т.е. не одного иллюстратора рассматривать).

Вообще когда вы берёте в руки книгу с иллюстрациями, задавайте себе такой вопрос: вы хотите, чтобы изображение из книги стало эталоном для вашего ребёнка? Вы хотите, чтобы он так рисовал? Или что вы пошли в музей, и вот эти картины там висят в рамах – вам захочется смотреть такой вернисаж? Тогда будет легче выбрать :)

Пусть лучше у вас на полке будет 5 настоящих книг, качественно проиллюстрированных, на которые вы всецело полагаетесь, вы их перечитываете и перечитываете, чем множество халтурных изданий с непонятной примитивной компьютерной графикой. Пусть лучше будет меньше, но очень качественно.

По поводу иллюстраций у меня очень много претензий к современным книгам. Я уверена, что настоящий профессионал не тиражирует один образ, а каждый раз изобретает новый. Да, он может работать в узнаваемом стиле, но каждый новый образ будет со своим особенным характером и наполнением, а не один и тот же кот с одинаковой улыбочкой под копирку по всем страницам.

ИЛЛЮСТРАЦИИ К СТРАШНЫМ СКАЗКАМ
Лучше страшные сказки читать без иллюстраций. Даже самые неприятные моменты, усвоенные на слух, не так действуют, как визуальный образ (даже менее насыщенный, нежели словесное описание).
Нередки случаи, когда у детей появляются фобии из-за испугавшей их страшной картинки: детально выписанное художником чудовище будет сниться и мерещиться, его образ воображение не может победить, только усвоить. Смысл страшных образов в сказках в том, чтобы ребёнок сам прорабатывал свой страх. То есть, страшный образ должен генерировать ребенок в воображении и, главное – победить его! Там же, в воображении, образ составляется, проживает сюжет сказки, и исчезает вследствие победы доброго молодца (с которым идентифицирует себя ребёнок). Что говорит сказка: в зависимости от ситуации у тебя своё «чудовище», и ты всегда с ним можешь справиться. Что говорит изображение в книге: что бы не происходило, как бы ты ни старался одолеть этот образ, он всегда тебя будет ждать новенький и без изменений на пятой страничке, его не победить. Теперь вы понимаете разницу? То есть, желательно все сказки, направленные на преодоление страхов и любые страшные моменты либо читать без иллюстраций, либо просто рассказывать устно.

Тем более это касается всяких кровавых сцен: кровь в сказке имеет глубокую символику и ничего общего не имеет с теми мясницкими сценами, которые изображают иллюстраторы. Опять же, народная или обработанная авторская сказка использует символику со смыслом, который необходим (из сказки, как из песни, слова не выкинешь), а литературная сказка иное дело. Как многие приводили в пример отрывок из «Мухи» Чуковского: «Зубы острые в самое сердце вонзает и кровь у неё выпивает» — это полный натурализм и детям он совершенно не нужен. Это прямой и бессмысленный образ, в отличие от символического значения деталей сказки. И вот это совершенно не нужно детально прорисовывать (как делал Сутеев в иллюстрациях «Мухи»).

Полезные ссылки:
Зарубежные хорошие иллюстраторы
(Роберт Ингпен)
https://deti-v-semje.livejournal.com/1455748.html (Джим ЛаМарш)
(Свен Нурдквист)
https://www.rate1.com.ua/kultura/literatura/548/ (прочие зарубежные иллюстраторы)
Советские иллюстраторы

Ещё статья про иллюстрации
  

О ВЫБОРЕ ДЕТСКИХ КНИГ. ИЛЛЮСТРАЦИИ.

Далее по теме: психология детского рисунка

О ВЫБОРЕ ДЕТСКИХ КНИГ. ИЛЛЮСТРАЦИИ.

Анна
28651

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Артамонова

Очень хорошая статья. У меня как раз книжка старинная Чарушина есть, там черно-белые картинки, их мало и нарисованы самим автором, теперь я понимаю её ценность.

Пожаловаться
Анна
Ольга Артамонова 

Ага, у меня тоже есть старые книжки с красивыми иллюстрациями )

Пожаловаться
Ольга Артамонова
Анна 

Вот и я люблю советских детских художников, правда не всех и из них бывают тупейные художники.

Пожаловаться
Таисия

И что она так на Сутеева ополчилась? По мне так для малышни прекрасный иллюстратор. Простенькие картинки, легкие и понятные для восприятия. Да тот же  Иван Семёнов — не сильно-то сложные рисовал. И не знаю, почему по её мнению они «не имеют своего собственного стиля». По мне, так очень имеют, смотришь на картинку, и сразу автор понятен. Значит, всё-таки есть у них авторский стиль.


Пожаловаться
Ирина
Таисия 

Согласна с Вами. Купила недавно книгу ребёнку на скорую руку. Присмотрелась потом к картинкам. В иллюстрации к сказке «Терешечка» Терешечка ест докторскую колбасу ?.

Пожаловаться
Ольга Артамонова
Ирина 

?

Пожаловаться
Ольга Артамонова

Это наверное современные художники так прикалываются!?

Пожаловаться
Ирина
Ольга Артамонова 

Да там столько жести эти приколисты нарисовали