Гигиена русских крестьян

Русские крестьяне были весьма непритязательными в домашнем обиходе. Постороннего человека, прежде всего, поражал аскетизм внутреннего убранства. Крестьянская изба конца XIX века мало чем отличалась от сельского жилища века предыдущего. Большую часть комнаты занимала печь, служащая, как для обогрева, так и для приготовления пищи. В зимнее время воздух в избах переполнен миазмами( прим.ядовитые испарения) и чрезвычайно сильно нагрет.
Санитарное состояние крестьянского жилища зависело, прежде всего, от характера полового покрытия. Если пол имел деревянное покрытие, то и в избе было значительно чище. В домах с земляными полами их застилали соломой. Солома служила универсальным покрытием для пола в крестьянской избе. На нее дети и больные члены семьи отправляли свои естественные надобности, и ее, по мере загрязнения, периодически меняли. О санитарных требованиях русские крестьяне имели смутное представление.
Полы, в большинстве своем земляные, служили источником грязи, пыли и сырости. Зимой в избах содержался молодняк – телята и ягнята, следовательно, о какой-либо опрятности не могло быть и речи.
О чистоте постелей в сельских избах можно говорить только относительно. Часто постелью служил «соломенник», т.е. мешок набитый ржаной или яровой соломой. Солома эта не менялась иногда по целому году, в нее набиралась масса пыли и грязи, заводились клопы. Почти не было постельного белья, лишь подушки иногда одевались в наволочки, да не всегда были подушки. Простыню заменяло рядно, домотканая подстилка, а одеяло не знало никаких пододеяльников.
Не было в сельском быту и надлежащей гигиены питания. Пищу в крестьянских семьях, как правило, употребляли из общей посуды, столовых приборов практически не знали, пили из кружек по очереди. Посуду крестьяне после приема пищи не мыли, а только ополаскивали ее в холодной воде и ставили на место. Настоящим образом посуда мылась не более одного – двух раз в год.…А в ряде сел и уборных не было. Так в воронежских селах отхожих мест не устраивали, а «человеческие экскременты были рассеяны по полям, на дворах, задворках и пожирались свиньями, собаками, курами». Этнографические источники конца XX века содержат сведения о наличии в крестьянских избах вредных насекомых: тараканов, клопов, блох. Можно сделать вывод о том, что они являлись неизменными спутниками сельского быта. Головная вошь – обычный спутник всего населения; особенно их много водится на детях. Бабы в свободное время «ищут друг у друга в голове». Мать, лаская своего ребенка, непременно, хотя слегка поищет в его волосах паразитов. В путевых заметках А.Н. Минха, находим следующее наблюдение автора о любимом занятии крестьянок одного из сел: «Баба деревянным гребнем, употребляемым для расчески льна, роется в голове другой, а частое щелканье доказывает изобилие насекомым в волосах наших русских женщин». 

В летнюю пору крестьян одолевали блохи, даже Петров пост мужики называли блошиным постом. В это период в вологодских деревнях можно было наблюдать такую картину: «В избе сидели мужик и баба, совершенно голые, и занимались ловлей блох, нимало не стесняясь, – так принято и ничего здесь нет предосудительного».
Традиционным средством поддержания чистоты тела в русской деревне являлась баня. Но бань в русском селе было катастрофически мало. Большинство воронежских крестьян, мылись раз – два в месяц в избе в лотках или просто на соломе.Отсутствие личной гигиены являлось причиной распространения большинства инфекционных заболеваний в русском селе. Исследователь дореволюционной поры Н. Бржеский на основе изучения быта крестьян черноземных губерний пришел к выводу о том, что «плохое качество воды и решительное равнодушие к содержанию себя в чистоте становится причиной распространения заразных заболеваний». Да и могло ли быть иначе, когда ели из одной миски, пили из одной кружки, утирались одним полотенцем, пользовались чужим бельем. Объясняя причину широкого распространения сифилиса в деревне, врач Г. Герценштейн указывал, что «болезнь распространяется не половым путем, а передается при повседневных общежительских отношениях здоровых и больных членов семьи, соседей и захожих людей. Общая миска, ложка, невинный поцелуй ребенка распространяли заразу все дальше и дальше…». Большинство исследователей, как прошлого, так и настоящего солидарны в том, что основной формой заражения и распространения сифилиса в русском селе являлась бытовая, вследствие несоблюдения населением элементарных правил гигиены.
Пищу грудных детей составляла молоко из рожка, с надетой гуттаперчевой соской, все это содержалось в крайней нечистоте. В страдную пору ( прим. время когда пшеницу косили) с грязным вонючим рожком ребенка оставляли на весь день под присмотром малолетних нянек. В воззвании д-ра В.П. Никитенко «О борьбе с детской смертностью в России» указывалась основная причина смерти младенцев, как в Центральной России, так и в Сибири: «Ни еврейки, ни татарки не заменяют собственного молока соской, это исключительно русский обычай и один из самых гибельных. По общему свидетельству, отказ от кормления младенца грудью – главная причина их вымирания». Отсутствие грудного молока в питании младенцев делало их уязвимыми для кишечных инфекций, особенно распространенных в летнюю пору. Большинство детей в возрасте до года умирали в русском селе по причине диареи».

Гигиена русских крестьян

Гигиена русских крестьян


Гигиена русских крестьян Гигиена русских крестьян

Оксана
12414257

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Syberima

Так всё хорошо начиналась, а потом все в кучу свалили и к гв перешли (((

Пожаловаться
Ольга

Не могли бы вы скинуть ссылку на данный текст ? откуда взята эта статья

Пожаловаться
Xenia

Во все времена власть старалась держать своих подданных в нужде, грязи, безграмотности, превращая их в животных.Что в древнем Египте, что в 19 веке.Вот почему идеи коммунистов пришлись по душе бедному народу.Им пообещали лучшую жизнь.

Пожаловаться
Оксана
Xenia 

А ещё и много земли, пожалуй, это было ключевым в этом вопросе ))

Пожаловаться
Xenia
Оксана 

Да, землю и сытую жизнь.Наконец — то они бы не голодали.

Пожаловаться
Мама Двойни

Очень интересный пост и вообще все что пишите, все читаю на одном дыхании

Пожаловаться
Соланж

Да уж, суровое время, суровые люди. Спасибо, Оксана, за еще одну познавательную статью!?

Пожаловаться
Оксана
Соланж 

Пожалуйста, рада стараться для тех, кто любознателен ))

Пожаловаться
МамаЭрнеста

Интересно)

Пожаловаться
Неаполитанка

Интересно. Спасибо. Но повествование обрывается

Пожаловаться
Оксана
Неаполитанка 

Там не много Беби ру срезал ) там о том, что отсутсвие грудного молока делало детей уязвимыми для кишечных инфекций, особенно летом, и большая часть детей до года умирала по причине диареи.

Пожаловаться
Барбариска

Интересно)Я не знала что все так печально было.Можно в друзья к Вам? Периодически на посты натыкаюсь, нравится как пишете

Пожаловаться
Оксана
Барбариска 

Конечно, добавляйтесь, правда я не историк, я психотерапевт ...) История это мое увлечение )

Пожаловаться
Ксюня

Это в принципе так недавно было, но все так печально… Бедные детки, как они вообще выживали в таких условиях???

Пожаловаться
Оксана
Ксюня 

Я думаю адаптивные способности человека очень обширны… поэтому и выживали ) хотя конечно перед той же холерной палочкой все бессильны .

Пожаловаться
Ксюня
Оксана 

Да, человек ко всему привыкает. Но это прям действительно ужасно. Тут же страдали малыши, которые сами не могли ничего изменить… Жалко(((

Пожаловаться
НаТаша

Слава богу мы не в те времена живём ?читать было интересно, спасибо.

Пожаловаться
Татьяна

Мдааа… представляешь, если бы была такая возможность современному человеку попасть в то время))) как бы реагировали люди тех времен на наших людей?

Пожаловаться
Мария

Мне интересно это какие года? Что то не пойму латинские цифры)))

Пожаловаться
Оксана
Мария 

Это девятнадцатый век ))

Пожаловаться
Оксана
Мария 

А цифры римские )

Пожаловаться
Мария
Оксана 

Это то я на солнышке перегрелась))) думала про римские цифры а написала латинские))))

Пожаловаться
Оксана
Мария 

С двумя детьми всякое с нами бывает )))

Пожаловаться
Мария
Оксана 

Про девятнадцатый что с трудом верится. Может только начало его. Возможо бедные крестьяне из глубинки так и жили. Мои предки в Подмосковье обитали, и по рассказам бабушек, прабабабушек так они не жили. У них и одежда нарядная была и золотые украшения и посуда тоже и были они обычные крестьяне.

Пожаловаться
Оксана
Мария 

Даже когда пришли коммунисты к власти, во многих селах так и было )этнографы вероятно сделали средний срез крестьян, не отрицаю, что у более обеспеченных жизнь была лучше )

Пожаловаться
Ольга
Мария 

Наоборот. До 1962 года было ещё терпимо, потом настал ад.

Пожаловаться
Мария
Ольга 

Что за аж и почему после 1962?

Пожаловаться
Ольга
Мария 
«Освобождение» крестьян, такое, после которого у них стало намного меньше земли. За землю они должны были платить больше, чем с этой земли получали. Чтобы было, на что купить хлеб, уходили зимой на работу.
Пожаловаться
Мария
Ольга 

Тогда вы с годом ошиблись крестьян освободили в 1862 году.

Пожаловаться
Ольга
Мария 

?лоханулась по полной программе! ? бывает

Пожаловаться
Татьяна Сергеевна

Вот мне интересно, а их не тошнило от запахов? Или было привычно уже.

Пожаловаться
Оксана
Татьяна Сергеевна 

Наверное привычно было… человек такое существо, ко всему привыкает ))

Пожаловаться
Мамакрошек

Мдээ

Пожаловаться
Kassya

А вы сами пишите? Слог легко читается, залипаю на ваши посты постоянно ?

Пожаловаться
Оксана
Kassya 

Да, но конечно же беру ещё и тексты из книг, смотря какая тема, у нас куча книг по истории )

Показать ещё