Вообще сварить домашний сыр я собиралась уже несколько лет… Ну долго собиралась. Но вчера звезды сошлись- муж в отъезде, я дома с детьми, малыш заболел, погода нелетная, СЫР дома закончился!!! А дети мои- все сыроежки, и завтрак без сыра- катастрофа! А в магазин не выйти… Ну и вспомнила я, что есть у меня в закромах очень простой рецепт домашнего сыра, и ура-ура, все необходимые ингридиенты в холодильнике нашлись.
Литр молока.
2 яйца.
Литр кефира.
Ложка соли.
На кончике ложки сода. Можно без нее, но с ней сыр получается менее рассыпчатый и более однородный.
Вылили молоко, поставили на плиту. В миску разбили два яйца, взболтали их хорошо и кефир туда выливаем, с яйцами размешиваем. Закипело молоко, вылили кефир, ложку соли с горкой, чуть соды, закипело, отставили.
Взяли кастрюльку, на нее дуршлаг, в него марлю или ткань. Вылили из кастрюли весь этот творог, сыворотка стекла, творог отжали хорошо, поставили под груз. Остыло. Марлю сняли и можно кушать. Все.
Вариантов его ну вот тьма… заменить молоко на сливки будет сливочный сыр. Добавить меньше соли будет детский, добавить зелени будет пряный, взять козье молоко, будет козий сыр, на адыгейский похож. Главное соблюдать пропорции молока и кефира.
Я сделала сыр из молока и сливок. Получилось очень вкусно! И быстро, минут 20, ну и на ночь убрала в холодильник, когда остыл. В следующий раз сделаю с зеленью. Детям сыр понравился! У меня было 900 мл. кефира, соответственно 900 мл. молока со сливками (общий объем), на выходе 330 гр. сыра.
Ну и т.к. хлеб тоже дома закончился, то решила испек маффинов (кексов). Рецепт самый обычный- 100 гр. масла сливочного (растопить), 1 ст. сахара, 150 мл. молока, 2 яйца, 220 гр. муки, 10 гр. разрыхлителя (соды). Половину смеси выпекаю так, во вторую половину добавляю какао
Мой помощник! Строит башню из стаканчиков от йогуртницы. Сортеры отдыхают!
P.S. Дети не голодают, я сегодня сходила в магазин
Вай-вай- по ссылке много рецептов домашнего сыра! Буду пробовать!






Молодец. Я вот тоже всё хочу, но никак. Классный помощник!
да я сама очень долго собиралась, а теперь через 2 дня варю! надо еще какие-нибудь рецепты попробовать
Точно. И делиться с нами!
Я прям загорелась сделать) а что значило "под груз"? Как именно поставить? В чем?)
я сегодня снова варила, уже 4 заход! я прям в марле кладу в круглую мисочку, сверху тарелку и банку с водой
со сливками вкуснее и пожирнее чем с молоком.
я делаю 0,5 л. молока и 0,5 л. 10% сливок
Аа, поняла. Классно) муж у меня любитель молочки, ему хочу сделать)
Но вместо марли у меня будет ткань..
думаю не важно ткань или марля, главное, чтоб сыворотка стекла
Спасибо)
я на 2 литра (молоко и кефир) добавляю 1 десертную ложку соли и примерно 1 ч.л. без горки соды. Подружка говорит ей бы посолонее, а нам с детьми самое-то. Если хорошо отжать и прижать, то он должен плотный получиться, у меня не рассыпается, режется хорошо
Муж-то оценил?
Не, я ему свой провал не дала пробовать) совсем пресный получился. потом рассказала, сказал надо попробовать) буду пробовать ещё, только марлю купить надо, а то замучала отжимать горячее, потом повесила и стекало по капле, время дорого, лучше марлю)
пробуйте и обязательно все получится!
Аппетитно получилось!
классно!
Какой аппетитный сыр получился!
)))) Танюш, я тоже пыталась когда-то… Не вышло.
https://www.baby.ru/blogs/post/523504765-392883978/
ну… у тебя помощники с рецептурой накосячили… по этому я вчера все это дело провернула в полночь, без помощников!
Лен, попробуй этот рецепт, 20 минут. Главное с кухни не уходи, все заранее приготовь. Я тоже думала в процессе, что фигня какая-то, у меня варево пенилось и поднималось, а не «творожилось», а потом буквально на 5 секунд отвернулась, а там уже творог!
чуть позже (когда мне молочку можно будет самой) обязательно попробую.
Спасибо!
А в мафины сколько выпекать надо и в форму сколько лить?))
в форму на 2/3, они хорошо поднимаются. У меня электрическая духовку, разогреваю до 170-180, выпекаю 20 минут примерно
Супер! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую. Тоже надо созреть для этого. Обленилась я в конец..
реально просто и быстро! если б не критичная ситуация, то я бы тоже откладывала это дело еще долго....
Надо попробовать))
В рецепты:))
А этот сыр наверное по вкусу похож на адыгейский?
да, как адыгейский
Молодец какая.буду пробовать.а то не разу не получался
вот этот рецепт нашла в сети, там 100500 комментариев что получается у всех! Я тоже сначала думала, что не получится, а просто надо было подождать пока вся масса не начнет «творожиться», а она у меня сначала пенилась-пенилась а потом раз и «творог»
Танюшка молодец)я тоже изредка сыр готовлю сама)но у меня что то типо российского получился, только без дыр☺️
а как российский сделать? девочки любят российский
И я хочу рецепт российского сыра ?
Спасибо за рецеп, надо попробовать