Домашний сыр

Вообще сварить домашний сыр я собиралась уже несколько лет… Ну долго собиралась. Но вчера звезды сошлись- муж в отъезде, я дома с детьми, малыш заболел, погода нелетная, СЫР дома закончился!!! А дети мои- все сыроежки, и завтрак без сыра- катастрофа! А в магазин не выйти… Ну и вспомнила я, что есть у меня в закромах очень простой рецепт домашнего сыра, и ура-ура, все необходимые ингридиенты в холодильнике нашлись.


Литр молока.
2 яйца.
Литр кефира.
Ложка соли.
На кончике ложки сода. Можно без нее, но с  ней сыр получается менее рассыпчатый и более однородный.
Вылили молоко, поставили на плиту. В миску разбили два яйца, взболтали их хорошо и кефир туда выливаем, с яйцами размешиваем. Закипело молоко, вылили кефир, ложку соли с горкой, чуть соды, закипело, отставили.
Взяли кастрюльку, на нее дуршлаг, в него марлю или ткань. Вылили из кастрюли весь этот творог, сыворотка стекла, творог отжали хорошо, поставили под груз. Остыло. Марлю сняли и можно кушать. Все.
Вариантов его ну вот тьма… заменить молоко на сливки будет сливочный сыр. Добавить меньше соли будет детский, добавить зелени будет пряный, взять козье молоко, будет козий сыр, на адыгейский похож. Главное соблюдать пропорции молока и кефира.

Я сделала сыр из молока и сливок. Получилось очень вкусно! И быстро, минут 20, ну и на ночь убрала в холодильник, когда остыл. В следующий раз сделаю с зеленью. Детям сыр понравился! У меня было 900 мл. кефира, соответственно 900 мл. молока со сливками (общий объем), на выходе 330 гр. сыра.

Домашний сыр

Домашний сыр

Домашний сыр

Домашний сыр

Ну и т.к. хлеб тоже дома закончился, то решила испек маффинов (кексов). Рецепт самый обычный- 100 гр. масла сливочного (растопить), 1 ст. сахара, 150 мл. молока, 2 яйца, 220 гр. муки, 10 гр. разрыхлителя (соды). Половину смеси выпекаю так, во вторую половину добавляю какао


Домашний сыр


Мой помощник! Строит башню из стаканчиков от йогуртницы. Сортеры отдыхают!

Домашний сыр

P.S. Дети не голодают, я сегодня сходила в магазин


Вай-вай- по ссылке много рецептов домашнего сыра! Буду пробовать!

Домашний сыр Домашний сыр Домашний сыр Домашний сыр Домашний сыр Домашний сыр

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя Агафонова

Молодец. Я вот тоже всё хочу, но никак. Классный помощник!

Пожаловаться
Татьяна
Катя Агафонова 

да я сама очень долго собиралась, а теперь через 2 дня варю! надо еще какие-нибудь рецепты попробовать

Пожаловаться
Катя Агафонова
Татьяна 

Точно. И делиться с нами!

Пожаловаться
Ира

Я прям загорелась сделать) а что значило "под груз"? Как именно поставить? В чем?)

Пожаловаться
Татьяна
Ира 

я сегодня снова варила, уже 4 заход! я прям в марле кладу в круглую мисочку, сверху тарелку и банку с водой

Пожаловаться
Татьяна

со сливками вкуснее и пожирнее чем с молоком. 

Пожаловаться
Татьяна

я делаю 0,5 л. молока и 0,5 л. 10% сливок

Пожаловаться
Ира
Татьяна 

Аа, поняла. Классно) муж у меня любитель молочки, ему хочу сделать)
Но вместо марли у меня будет ткань..

Пожаловаться
Татьяна
Ира 

думаю не важно ткань или марля, главное, чтоб сыворотка стекла

Пожаловаться
Ира
Татьяна 

Спасибо)

Пожаловаться
Ира
Татьяна 
В общем то правильно, что надо марлю- с ней через дырочки вода быстро стекает, а мне через ткань помучиться пришлось. И ложкусоли я положила чайную, сыр пресный. Да и сыром это не назвала бы, будто крошится, хотя про силу не забыла)
Пожаловаться
Татьяна
Ира 

я на 2 литра (молоко и кефир) добавляю 1 десертную ложку соли и примерно 1 ч.л. без горки соды. Подружка говорит ей бы посолонее, а нам с детьми самое-то. Если хорошо отжать и прижать, то он должен плотный получиться, у меня не рассыпается, режется хорошо

Муж-то оценил?

Пожаловаться
Ира
Татьяна 

Не, я ему свой провал не дала пробовать) совсем пресный получился. потом рассказала, сказал надо попробовать) буду пробовать ещё, только марлю купить надо, а то замучала отжимать горячее, потом повесила и стекало по капле, время дорого, лучше марлю)

Пожаловаться
Татьяна
Ира 

пробуйте и обязательно все получится!

Пожаловаться
Маманя

Аппетитно получилось!

Пожаловаться
Ирина

классно! 

Пожаловаться
Елена Многорукова

Какой аппетитный сыр получился! 

Пожаловаться
Елена

)))) Танюш, я тоже пыталась когда-то… Не вышло. 

https://www.baby.ru/blogs/post/523504765-392883978/

Пожаловаться
Татьяна
Елена 

ну… у тебя помощники с рецептурой накосячили… по этому я вчера все это дело провернула в полночь, без помощников!

Лен, попробуй этот рецепт, 20 минут. Главное с кухни не уходи, все заранее приготовь. Я тоже думала в процессе, что фигня какая-то, у меня варево пенилось и поднималось, а не «творожилось», а потом буквально на 5 секунд отвернулась, а там уже творог!

Пожаловаться
Елена
Татьяна 

чуть позже (когда мне молочку можно будет самой) обязательно попробую. 

Пожаловаться

Спасибо!

Пожаловаться
Ольга

А в мафины сколько выпекать надо и в форму сколько лить?))

Пожаловаться
Татьяна
Ольга 

в форму на 2/3, они хорошо поднимаются. У меня электрическая духовку, разогреваю до 170-180, выпекаю 20 минут примерно

Пожаловаться
Ксения

Супер! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую. Тоже надо созреть для этого. Обленилась я в конец..

Пожаловаться
Татьяна
Ксения 

реально просто и быстро! если б не критичная ситуация, то я бы тоже откладывала это дело еще долго....

Пожаловаться
Nadya

Надо попробовать))

Пожаловаться
Катерина

В рецепты:))

Пожаловаться
Ирина Нагорная

А этот сыр наверное по вкусу похож на адыгейский?

Пожаловаться
Татьяна
Ирина Нагорная 

да, как адыгейский

Пожаловаться

Молодец какая.буду пробовать.а то не разу не получался

Пожаловаться
Татьяна
дианчик 

вот этот рецепт нашла в сети, там 100500 комментариев что получается у всех! Я тоже сначала думала, что не получится, а просто надо было подождать пока вся масса не начнет «творожиться», а она у меня сначала пенилась-пенилась а потом раз и «творог»

Пожаловаться
Ирина Нагорная

Танюшка молодец)я тоже изредка сыр готовлю сама)но у меня что то типо российского получился, только без дыр☺️

Пожаловаться
Татьяна
Ирина Нагорная 

а как российский сделать? девочки любят российский

Пожаловаться
Роксана
Ирина Нагорная 

И я хочу рецепт российского сыра ?

Пожаловаться
Юлия

Спасибо за рецеп, надо попробовать

Показать ещё