Всем привет!
Тема личности ребенка затрагивает со временем каждого родителя. Нас коснулась очень внезапно, неожиданно, когда ребенок изъявил настойчивое желание идти в школу. Дочка декабрьская, и 7 будет только в декабре, поэтому мы не хотели ее отдавать в школу в этом году. То ли дело детский сад — вкусная каша по утрам, зарядка и дружная группа, заботливая воспитательница и песочница, да и психологически она не готова, очень робкая, застенчивая. Но видимо ребенок как-то незаметно вырос… Группа у нас не подготовительная, всего лишь старшая и уходит из группы в школу только 5 человек.
Так вот моя повзрослевшая дочь изъявила, нет, вымолила себе школу! Хочет идти в этом году, шестой по счету из нашей группы. Про развитие не буду говорить, читает и пишет, рисует и считает.
Но проблема в другом — как принять решение ребенка? Как уложить его в голове? И как успокоиться и принять то, что ребенок взрослеет, растет, меняет свои институты, да еще и раньше чем было запланировано? Психолог наш в садике говорит, что мы идем на поводу у ребенка… Но мнение ребенка — оно тоже имеет место быть! Желание огромное! И в данном случае пришлось прислушаться к мнению дочки.
А вы, родители, прислушиваетесь к мнению ребенка в примерно таких вопросах, или мама всегда права? И с какого возраста ребенок вправе сам выбрать себе первую дорожку?

Всегда прислушивалась к мнению и желаниям дочки.
И да, есть вещи которые имеют последствия, но именно она была инициатором.
Дочь пошла в 6.9 (ноябрьская она), и она бежала туда! Псих тест на готовность вторая из всего класса
Прислушиваюсь всегда
я прислушиваюсь. Сама пошла в школу в 6 лет, а вот старшая пошла с 8, младшая- с7. Считаю, что надо отдавать тогда, когда ребенок именно горит, хочет! У меня младшая морально еще не готова к школе, хотя учится хорошо, но ей тяжело дается высиживать спокойно на уроках, и ни с кем не болтать. Старшую же посоветовали воспитательницы отдать позже, ну там все было ок, она сама учила уроки и была отличницей. Насчет мнения- у меня младшая говорит, что это платье не надену, а к бабушке — сегодня не поеду. Я прислушиваюсь, но стараюсь искать компромиссы, в тех вопросах, где нужно, чтобы она согласилась. Не уговоры, не шантаж, не задаривание, а именно, объяснение, разговор, с обоснованием причины, то есть переговоры. И не вижу ничего плохого, в том, что ребенок имеет свое мнение, конечно, если оно не выходит за рамки разумного ( например, бить кого-то, мучать животных я никогда не разрешу, и резко это осажу).
Я бы с ребёнком провела тесты, которые проводит школьная комиссия. Если без затруднений отвечает, значит к школе готова. Если нет, то постараться убедить её в том, что последний год в садике самый интересный и пропустить его было бы обидно.