Уже на который праздник я в этом году собиралась поехать в Перовский парк, но планы снова изменились. Я узнала про районное шествие Бессмертного полка и поняла, что это мы не можем пропустить.
Утром, конечно, посмотрели парад. А к 12 часам подъехали к месту начала шествия. Муж, как мог, пытался нас сфотографировать.
А я, как могла, пыталась сфотографировать колонну. Но на фото лишь её часть. Полностью она только на видео.
Рядом с нами оказалась психолог из сада Иры. Иру это очень обрадовало. Вообще приятно было встретить знакомых на таком мероприятии.
Шли мы до памятной звезды, которая находится в парке Радуга. Вот примерно сколько нас было.
Выступали глава района, руководитель воинского движения, ветеран. Во время минуты молчания в небо запустили шары.
Иринку очень впечатлил рассказ ветерана. После митинга она даже захотела сфотографироваться с ним. Он рассказал, что ему было 13 лет, когда фашисты пришли в его деревню. Он попал в плен, но позже был освобождён, воевал в 17 лет в рядах союзников. А я спросила, кто у него на портрете. Выяснилось, что сестра, которая была санитаркой и к сожалению в декабре 1941 году она получила тяжёлое ранение и в январе 1942 года её не стало.
У нас же на портретах 2 моих деда. На первом Бочаров Иван Ефимович, отец мамы. О войне от него не слышала ни разу, хотя праздник отмечали ежегодно. Знаю, что он был шофёром.
На втором Перфилов Пётр Павлович, отец папы. Его я почти не помню, мне было 7 лет, когда его не стало. То, что он воевал знаю от тёти, сестры папы.
Подробные сведения о них, которые нашла в интернете, хочу подготовить для Иры к следующему дню Победы.
После митинга мы остались на праздничные развлечения в парке.
Продолжение следует...










молодцы
Благодарю!
в своем районе праздновали??? Я поехала в этот день на кладбище. У нас тоже было шествие бессмертного полка в городе. Надо может хотябы на следующий год сходить. С Максимкой. На кладбище у меня фронтовик дедушка и бывшая узница концлагеря бабушка. Все же надо хоть на следующий день к ним ехать, а в сам праздник пронести фото у бессмертного полка. Займусь этим вплотную к следующему году… А то я в слезах только кашу потом на Теплом стане ела, и чай пила. Солдатскую кашу на полевой кухне.
Да, в нашем районе. Я 8 на кладбище была, дед участник войны, бабушка труженица тыла. 9 мая туда брат дедушки ездил. Он мне звонил 8, я сказала, что была уже. А раньше мы как раз на 9 и ездили, когда было с кем. Теперь не с кем и важнее дочери что-то показать.
ну вот я тоже подумала что это важнее
Для 87 лет выглядит так молодо! Хорошо, что детки хоть немного узнают об этом.
Если не ошибаюсь, ему 91. Но чувствуется, что он активный, подвижный.
а ну да, я что-то посчитала середину войны, что ему 13. на 91 он вообще не выглядит. хочется быть неправой — но если честно меня пугают такие старички. не секрет, что были случаи и когда за ветеранов выдавали себя и придумывали подвиги и за других себя выдавали. так-то хорошо, что рассказывает про войну, даже (предположим) это не совсем правда.
Я не настолько мнительна. Но сейчас реально только дети войны в живых ещё и остались.
Как здорово, какие молодцы!!
много у вас там народу… у нас еще несколько ветеранов осталось, одному около 100 лет. Были они на районном мероприятии к дню Победы, но мы не смотрели
Хорошо, что остались фотографии и какая информация о твоих дедах. И конечно, надо об этом рассказывать детям.
Я знаю только о двух своих прадедах, один погиб в 1942 о нем нашла информацию в интернете, а вот фото его ни одного не сохранилось( А ещё один прадед вернулся с войны, воспитал 3 дочерей и внуков видел… но именно о том где воевал, где закончил войну ничего не знаю...
Я только знаю, что один прадед пропал без вести. О других ничего не знаю вообще. Даже не знаю, как зовут. Да и этого толком не знаю, как зовут.
А вот деда одного почти не помню. Со вторым жили вместе до второго класса. И не стало его, когда мне 23 года было. Но от него о войне вообще не слышала. И даже не спрашивала. А вот бабушку как-то спросила, что она в войну делала. Рассказала, что плащ-палатки шили. Ей в войну 15-19 лет было.
Ну, у меня уже деды не попали по возрасту, им было 5-6 лет, когда начиналась война. Это вот я про маминых дедов узнала, а просто отцовых и не знаю.