Как в раннем возрасте донести до ребенка, что что то нельзя делать? Я не так много запрещаю, но дом оказывается полон опасностей! Я спокойно отношусь к играм на полу с тапками, с облизыванием ножек стула ( Пупсик, не упади в обморок) и много к чему. На что можно поставлены защиты от детей, но сегодня чуть не усмотрела и за 2 минуты (пардон, по нужде отошла) был оторван кабель, который предварительно извлечён из притолки… как это отдельный вопрос))) Я говорю «нельзя» и грожу пальцем он хохочет и тянет сильнее, сказала строже он отодвинулся, но тянуть не перестал, отобрала — минуту спустя опять там же, чуть шлёпнула по ручке ( совсем легко, легче чем в ладушки играем) рыдал на весь подьезд… Кабель убрали, приполз к шлангу от стиралки… Но ведь от всего не защитить? И есть реальные опасности… стоит ли сейчас об этом говорить и как???
Как говорите ребенку " нельзя"?
Комментарии
Актуальные посты
У меня подруга добивалась, чтобы ребенок смотрел ей в глаза (тянула за руку или ручку тряслась немного, звала его по имени) и строгим голосом говорила: «Мама не разрешает». Ребенок первое время начинал плакать. Обидно, наверное, что нельзя. Потом поплачет и снова пытается начать делать то, что запретили. Подруга снова: «Мама не разрешает». Первые разы приходилось по несколько раз говорить. Потом уже плакать перестал и сразу прекращал делать то, что нельзя.
Ещё хорошо работает слово «опасно!» Психологи советуют не употреблять отрицания, когда воспитываешь ребенка. Лучше сказать «это опасно!» или «мама запрещает», а не «мама не разрешает»
В этом возрасте они скорее считывают вашу интонацию и мимику. И будет это слово «нельзя» или «опасно» — не суть. А в дальнейшем, безусловно ребёнок должен знать это слово. Но при этом нужно на случай вопроса иметь четкую аргументацию. Не «потому что я так сказала/решила», а потому что «это опасно/больного» и т.д. Иначе им непонятно будет. Ну и конечно не должно быть такого, что сейчас нельзя эту конфету, но если долго клянчить, то мама сдастся и будет можно) тогда ваше «нельзя» восприниматься не будет. Но, я думаю, вы это и сами прекрасно знаете))
Маленький реюенок в уши не слышит. Поэтому только механически убирать его от опасных мест
моя как поползла все стали нельзя, очень хорошо знает это слово и сама пальцем грозит, дома не. ни единой защиты, мягких угло и прочей ереси:))
Я имя ребятишек называю строго… Алиса и смотрю на неё ( сперва конечно не поможет, постепенно) Ещё Айяйяй говорю и пальцем грожу… тоже не всегда помогает, сын особенно начинает смеяться, но думаю всему своё время!
Катюш, у нас было так: как только сынок плакал от чего-то (упал, ударился и т.п.), я говорила: это бо-бо! Он очень быстро запомнил, что бо-бо — это больно. И вот потом, когда он только собирался что-то опасное дернуть или взять, я говорила: будет бо-бо! Он в страхе одергивал руку. Понимаешь, тут чистый бихевиоризм (поведенческая теория в психологии): стимул — реакция. А слово «нельзя» довольно абстрактное. Потом начнется: почему нельзя? Но до этого еще далеко, а воспитывать чувство опасности нужно уже сейчас. В общем, попробуй так.
Ага, точно бо-бо
Мы психуем если что то запрещают слёзы ручьем на пол может упасть меня ущипнуть. Я не все равно говорю нельзя. Часто назло делает. Все понимает )
В этом возрасте ребенок непоймет когда ему говорят нельзя, он все воспринимает в игривой форме
Боже, мы такие не одни!!!
У нас дотягивается ещё до ручек плиты и начинает крутить их — сниму похоже ручки, очень нравятся розетки — тут поставим от детей специальные штуки, муж сказал завтра купит… Жду следующих запретных действий), чтобы думать, что налепить, законопатить, снять и прочее...))
Мы уже все законопатили) на Али столько всяких штучек)))
правда, спасибо.? надо и нам заказать через знакомого, сами мы там не регистрировались
Никак, не понимают они! Маленькие ещё! Я стопятьсот раз уже говорила что нельзя кота за хвост дергать и что? Думаешь перестал? ?♀️ Я уже плюнула! Теперь это проблемы кота ???
Так и говорю нельзя и убираю руку, надо 20 раз убрать, 20 уберу, начнет плакать, отвлеку. Так дома все углы на мебели технике закрыты, розетки закрыты, короче очевидно что может быть опасно убираю, мелочь всякую поубирала, туалет закрыт, в спальню кроме снов не ходим, таков закон в нашем доме)))) он еще маленький у тебя, говори нельзя, потом привыкнет э.
Без Э на конце
Сейчас конечно уже знает слово горячо, ай яй, больно и тд. Но вам реально еще рано. В вашем возрасте было нельзя))) хоть типо и нельзя говорить нельзя))
Все закрыто и вроде убрано, стараемся сделать дом максимально безопасным, но что то да найдет)))
Спасибо, что вспомнила
Пока маленькие они понимают только интонацию, построже и чаще акцентировать, что нельзя и где опасность, у нас племяшка тоже рыдает когда не идешь у нее на поводу, но мы непреклонны, а она реакцию проверяет, и если не уступать ей ревет, но быстро успокаивается, а так глаз и глаз пока за ними, ну и повторять по возможности, что например в проводах и розетках живет ток, он кусается, будет больно, розетки все у нас с заглушками, шкафы перемотаны скотчем, все провода убраны из зоны видимости.
Ты знаешь, мне муж рассказал про сына от 1 брака. Тот какал в штаны, а не в горшок. Вот просто не ходил на горшок и всё. В итоге он его отшлепал по *** и всё. Больше тот не стал в штаны какать. Вот вроде бы казалось, что они понимают. А нет. Они реально понимают всё. Я за то, чтоб шлёпнуть по попе если делает какие-то плохие вещи. Если ребенок сует пальцы в розетку, то он не поймет если ему сказать, Ванечка не делай так. Он поймет раз и навсегда если ему дать по попе. Это реально опасно. Мягко тут не получится. Мне кажется, что у тебя не должно быть чувства вины.
Согласна полностью!
Ребенок должен уже с раннего возраста знать слово "нельзя". Употребляйте его только в тех редких случаях когда ему реально может угрожать опасность. И произносите таким тоном чтобы он испугался. А в остальных случаях можно употреблять такие слова как "тебе это не нужно" или " перестань" "отойди" и т.д.
Спасибо) согласна нельзя должно быть мало и единогласно всеми членами семьи