Мои взгляды на здоровье. Насморк.

Написать этот пост я собиралась давно. Много раздумывала, а стоит ли. Формулировала мысли, вынашивала, и кажется созрела.

Речь пойдет о здоровье.

И это мой личный взгляд, который я ни в коем случае никому не навязываю. Более того, по моим наблюдениям невозможно навязать какие-то свои представления людям, которые мыслят совершенно иначе. Сведения, котрые расходятся с нашей картиной мира мы чаще всего игнорируем. Случается так, что по прошествии времени картина мира меняется и тогда, все полученные раннее знания укладываются в нее словно недостающие кусочки мозаики.

Так было и со мной.

Я много раз читала в разных источниках абсолютно противоречащие моим представлениям о здоровье вещи и игнорировала их.

Например — прочитала как-то: «нельзя детям отсасывать слизь из носа при насморке». Или «не давать жаропонижающих».

Я возмущалась — как так не давать?? Ребенок мучается, а они над ним эксперименты ставят! Что за люди!

Но, прошло время и произошла некая трансформация — назовем это так, не могу подобрать слово лучше.

Конечно не из-за времени. Я не могу сейчас сказать что именно послужило причиной кардинальной смены моих представлений и если откровенно — это не имеет особеннного значения. Это уже свершившийся факт.

Те, кто читают меня давно, знают, я не люблю выносить на публику нерешенные проблемы. Обычно я пишу о уже произошедших событиях, уже достигнутых результатах. Поэтому оставим мои душевные метания за кадром, и приступим к сути.

Длинное вступление по моей мысли должно отпугнуть мимо проходящих людей, которые имеют своей единственной целью лишь указать мне на мою неправоту, поэтому надеюсь, что дальше читать будут только те, кому реально интересны мои взгляды.

Приступим?

Тема очень объемная, разделю ее на порции.

Начнем с самого простого.

Насморк.

Когда рождается младенец, еще в роддоме нам показывают и рассказывают как именно нужно вычищать носик младенцу. Отсасывать, промывать, прочищать. При насморке, отсасывать. промывать, закапывать. При любых проблемах в носу — отсасывать, промывать, и так далее…

Я этого ни делала никогда).

Еще до рождения старшей я встретила информацию, что в носу у ребенка есть специальные ворсинки. которые выталкивают слизь. Ребенок ее просто вычихивает. Это естественный механизм.

Но одно дело, физиологическая слизь, другое дело заложенный нос.

Ребенок с заложенным носом не может сосать грудь, не может питатся, именно это нас и толкает на активные действия по лечению насморка у малышей.

Со старшей я так и делала.

Но, ведь ребенок не рождается крепко прижимая к себе аспиратор, как единственную надежду на выживание?

Как вообще человечество выжило, если бы младенцы не могли при заложенном носе питаться? Неужели выжили только те, у кого не было насморка?

Оказывается, если не влезать в естественные механизмы — насморк у ребенка проходит сам собой.

Я убедилась, что ребенок может сам избавится от слизи в носу! Причем начиная с младенчества.

Насморк у младшей случился примерно в ее полгода.

Я предлагаю грудь, дочь хватает, начинает сосать, отрывается от груди, когда понимает что никак, плачет. Обычно тут то и приходит на помощь аспиратор.

Но, я была твердо уверена, что все у нас получится и эта уверенность нас и спасла.

Через несколько неудачных попыток дочь вычихнула порцию слизи и смогла сама сосать!

Да, она плакала. И я чувствовала себя ужасно. Ведь наша естественная реакция на плач ребенка — это скорее его от него избавить!

Но сейчас я понимаю, что не каждые слезы — это обязательно призыв на немедленное реагирование. В данном случае это были слезы от непонимания что делать. Такое случилось с ней впервые, поэтому она и плакала.

Дочь уловила особый ритм дыхания, и дышать могла только с грудью во рту). Она засыпала на груди и часто просыпалась ночью, забывая «как дышать». Я снова предлагала ей грудь — так мы и «спали». Но несколько бессоных ночей маленькая цена за иммунитет, и я готова заплатить ее снова.

К счастью, насморк у нее прошел за три дня. В дальнейшем, (моим дочкам если кто не знает — 4 и 2 года), насморка у них можно сказать и не было. Если нос закладывает (очень редко), они вычихивают слизь, и живут себе преспокойно дальше. Мы и не замечаем теперь такой болезни.

Я жалею лишь о том, что мучила свою старшую всеми этими аспираторами.

Как она плакала, какой страх был на ее мордашке при виде асприатора, и я еще радовалась, что смогла создать целый ритаул по отсасыванию слизи, чтобы не разрушить доверие. Помните, я писала? Мы делали это в специальном месте, я заранее предупреждала, что буду делать, дожидалась понимания в глазах, и только тогда приступала к процедуре… Ее крики и плач наверное слышал весь дом… Но ведь я была уверена что все делаю правильно. И в это случае мы считаем что слезы ребенка не стоят переживаний — мы же делаем правильное дело! слизь отсасываем!!!

После процедуры к нам приходила определенная собачка и пищала — показывая, что все закончилось…

Как я радовалась тогда, что сумела организовать эту ужасную процедуру без потерь доверия междду нами…

Промывание… о боже, я до сих пор помню ее полный ужаса взгляд, когда ей в нос залили воду — она думала что тонет!

Прости меня, моя родная, за все это. Если бы я знала раньше…

Но, когда я убедилась в правильности своих воззрений с младшей, то и на старшей это сработало. Я просто не стала при насморке проводить все эти ужасные процедуры, и дочь (чуть больше времени ей на это понадобилось, так как я уже нарушила естественный механизм освобождения от слизи) научилась! Справилась!

Что еще нужно делать при насморке, кроме как ничего?

1. Матрасик в кроватке нужно приподнять у изголовья. Я беру подушку и подкладываю ее под матрас, чтобы создать наклон. или если нет подходящей жесткости подушки, то подкладываю сложенный плед. Главное чтобы голова находилась повыше.

2 Увлажнитель. Тут я думаю комментарии излишни. Влажный воздух облегчает состояние при насморке и взрослым и детям.

3. Обильное питье.

4. Ну и конечно частое, просто ультра частое прикладывание к груди по любому писку).

Со старшей приклдывание к груди было не акутально — ей было около двух — я показывала как сморкаться, мы вместе дышали «как ежики» и постепенно она поняла что делать).
Кстати я сама тоже полностью отказалась от всех возможных капель в нос, и вообще медикаментозного лечения. Если в нос не лезть, то постепенно организм сам справляется с этим!) 

Решение поделится этим пришло ко мне при разговоре с моим другом. Я вдруг поняла, что некоторые вещи стоит рассказать окружающим — просто для того, что бы эта информация была и у вас, а вы сами решите что с ней делать. 

В следющих посте опишу «лечение» высокой температуры, и мои взгляды обо всех «феронах» и прочих «помогателях» иммунитету.  


Всех люблю!) Привет вам от нашей дружной девчачьей компании)). 


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Привет! Помню, пару лет назад спорили мы с тобой под моим постом на тему феронов. Я тогда такая уставшая от бесконечных болячек садиковых была. Но задумалась. Почти тогда от них и отказалась. Насморк тоже почти не лечим. Пару раз в день физ раствор и на ночь отривин. Без него не всегда получается, к сожалению.  Кашель ингаляции. И при температуре смотрю пл самочувствию. Организм сам знает, что  ему нужно 

Пожаловаться
Ия

А вот у меня, если ничего не делать, то насморк в гайморит перетекает. Правда мой насморк скорее аллергического характера. Начинается обычно с чиха, с каждым днём усиливается. Мой надёжный метод — как можно скорее промыть нос Мирамистином, тогда чих вместе с начинающимся насморком тут же испаряются.

Пожаловаться
Ольга-XS

У меня отрицательный опыт. Вся семья с вазомоторным ринитом. Вовремя не вылечили — насморк перешел в хроническую форму.

Пожаловаться
Елена

То есть вы отказались от промывания носа и отсасывания соплей только потому, что детям не нравился сам процесс?
И еще вопрос: а сами сморкаетесь?

Пожаловаться
Виктория
Елена 

вы пост то прочитали, или просто лишь бы что то написать?))))))

Пожаловаться
Юлия Ткаченко

У нас есть увлажнитель дома, но при кашле становиться хуже, если увлажнитель работает — то кашель в разы усиливается и у дочери и у меня.

Пожаловаться
Виктория
Юлия Ткаченко 

при кашле его нельзя вообще.
я сама просто умираю от него(.
только если кашля нет, только при насморке.

Пожаловаться
Юлия Ткаченко
Виктория 

Ясно, спасибо. А врачи наши советуют и при насморке и при кашле его включать (((

Пожаловаться
Анютка

Всё верно)))

Пожаловаться
♡крошка♡RU♡

Старшей аспиратором надули отиты

Пожаловаться
Валентинка

Я в нос лезла только, когда сопли сильные были при болезни. Жаль, не попробовала дать прочихаться у груди.

Нам в роддоме наоборот сказали не лезть, само все чистится. То есть, если дышать прям ребенок не может, грудь не берет из-за этого, то нужно чистить. В любом другом случае — не надо.

Сейчас капаю морскую воду по капельке каждый день. Сыну нравится)

Пожаловаться
Екатерина Токарева

Думаю не в аспираторе дело, болеет ребенок или нет. Я дочке отсасывала аспиратором когда ручьем они текли и она спать не могла из за этого и каплями пользовались, куда деваться но не смотря на это тьфу тьфу насморк у нее за все время раза 3 был и все. Да и болеет она в целом очень редко, но почему то метко, с высокой температурой.

Пожаловаться
Еленка

А у нас как только сопли сразу дышим физ раствором и сопли начинают течь рекой и все само выходит

Пожаловаться
Наталья SmallKitty

Старшему первое время каждое утро убирала из носа сухие козявки. правда убирала не аспиратором, а ватной турундочкой. он в принципе и не был против)
Аспиратором пользовались до 2,5 лет только в период болезни, когда прям мешали сопли (т.е. не часто). А потом он сам понял, что лучше самому сморкаться) И быстренько научился!
Младший, к счастью, в год научился на примере брата! С ним аспиратор практически не нужен был! ))

А себе я давно ничего не лечу… вообще))) максимум — физраствор закапаю в нос))

Пожаловаться
Ирина

полностью с вами согласна.🌹

Пожаловаться
Мария

Актуальный для меня пост. Сегодня утром впервые у сына потекли сопли. Не много, но есть.

Наверное, я уже нарушила естественный ход событий, потому что, как вы верно заметили, в роддоме гигиены носа уделяют не малое внимание...

Сейчас если в носу что то мешает, вркдничает и не может заснуть и тогда чистим нос. Вдвоем с папой. Папа держит, мама чистит. Иногда ватнтй турундочкой, иногда аспиратором, если внутри хлюпает. Потом миримимся.

У сына козы сухие часто образуются, и мешают. Я так понимаю, самый эффективный способ это увлажнение воздуха? И все содержимое он должен сам вычихивать? Внутрь не лезть?

Пожаловаться
Виктория
Мария 

да. именно не лезть внутрь. дождаться пока вычихнет. и увлажнитель, это наше все в сезон насморка)
а мешают ли ему эти сухие корочки вопрос неясный). — будут мешать — выхичнет).

Пожаловаться
Мария
Виктория 

Спасибо! Оставлю пятачок сына в покое )

Пожаловаться
Татьяна

Пока мы были на груди, было много проще) он сосал начинал задыхаться и так как рот был занят, то рефлекторно сморкался носом и все было хорошо)) мне кстати педиатр придя в первую неделю после выписки сказала выбросить аспиратор, увидев у меня на тумбочке в аптечке, поэтому я как-то не подружилась с этим прибором, раза 3 пользовалась за 3 года, но мне не понравилось). Она говорила что такое давление дает еще больший отек и делаем только хуже. Но хотя спреями с морской водой я порой пользуюсь когда козюльки насыхают глубоко чтобы размягчить и они вышли. А вот одна лор советовала каждый час! отсасывать аспиратором я на нее посмотрела мол насморк вылечим, а заработаем неврастеника, который будет бояться собственной матери? Не-не. У нее явно не было детей раз такое советовала

Пожаловаться
Виктория
Татьяна 

да, на груди это получается инстинктивно!) Потом уже разговорами. собственными примерами)).

Пожаловаться
Елена Филягина

спасибо, что делитесь) так и есть)

Пожаловаться
Виктория
Елена Филягина 

Показать ещё