Режим дня малыша в первый год жизни может насторожить молодых родителей. Должен ли новорождённый спать 20 часов в сутки? Сколько и как часто должен спать годовалый ребёнок? Врач-педиатр Ольга Минькина отвечает на эти и другие вопросы о здоровом детском сне.
Вопросы сна волнуют молодых родителей, пожалуй, больше всего. Одним кажется, что их малыш спит слишком много, другим – что чересчур мало, третьи не знают, как избавиться от частых ночных пробуждений. Так сколько должен спать новорождённый?
Первый месяц
Новорожденный проводит во сне довольно много времени – 19–21 час в сутки. Это вполне естественно: когда ребенок появляется на свет, на него обрушивается масса новых впечатлений, и ему требуется время, чтобы их «осмыслить». В первое время малыш просыпается лишь для того, чтобы поесть, и не делает больших различий между днем и ночью.
Режим дня малыша выстраивается по формуле: бодрствование – еда – сон.
- Когда малыш просыпается, мама переодевает его, подмывает и устраивает ему воздушную ванну, раздевая и выкладывая на живот, – это занимает 15–20 минут.
- Мама кормит малыша грудью или искусственной смесью – примерно 20–40 минут. После еды ребенка нужно держать на руках в вертикальном положении 15 минут, особенно если он склонен к срыгиваниям.
- После всех этих занятий младенец уже достаточно устал; не нужно пытаться его развлечь, лучше начать укладывать малыша спать. Продолжительность сна после кормления обычно составляет 2–2,5 часа.
От 1 до 3 месяцев
Время бодрствования медленно увеличивается, а сна – сокращается. Когда ребенок не спит, он все больше проявляет интерес к окружающему миру: внимательно изучает мамино лицо, свою кроватку, погремушки, которые ему показывают взрослые. Но кроха быстро устает, поэтому сон по-прежнему занимает достаточно много времени.
В этом возрасте надо продолжать придерживаться последовательности бодрствование – еда – сон.
Соблюдению такого режима помогает кормление ребенка в определенное время. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то питание через некоторые промежутки времени (через 3–3,5 часа) считается обязательным. При грудном вскармливании установить определенный режим сложнее, но обычно к 1–2 месяцам у мамы и младенца вырабатывается свой распорядок кормлений, которого желательно придерживаться.
Как правило, в этом возрасте дети начинают больше времени спать по ночам. Но не ждите, что двухмесячный ребенок будет спать, не пробуждаясь, по 10 часов! Максимальный ночной интервал, который малыш может выдержать без еды ночью, – 5–6 часов. Но, покормив кроху поздним вечером или ранним утром, можно снова попробовать уложить его поспать.От 3 до 6 месяцев
В часы бодрствования ребенок все активнее: он упражняется в переворачивании на животик, пытается захватить подвешенные над кроваткой игрушки, увлеченно агукает. На все эти занятия уходит много сил. Но и сосание груди по-прежнему остается серьезным делом, требующим усилий. Тут еще появляется новая еда, с которой нужно знакомиться.
Последовательность действий становится такой: бодрствование – еда – бодрствование – сон.- После пробуждения ребенку меняют подгузник, подмывают его и устраивают воздушную ванну – 15–20 минут.
- Затем малыша кормят; в это время кроха полон сил и легко может справиться с едой за 20–30 минут.
- Наступает время активного бодрствования: кроха и мама могут позаниматься игрушками и «разговорами» – 20–40 минут.
- Малыша укладывают спать (продолжительность сна примерно 1,5–2 часа).
От 6 до 12 месяцев
Количество периодов дневного сна сокращается: кроха укладывается спать днем три раза, а к году – два. Приемы пищи теперь не так связаны со сном, ведь малыш питается пять раз в сутки. Но неизменным остается правило:
ребенок должен есть, когда он еще не очень устал, – только тогда он будет питаться полноценно. Уставший малыш может отказываться от еды не потому, что не голоден, а потому, что хочет спать. А если он уснет голодный, то долго не проспит.Дневной сон
1Лучший сон в дневное время бывает на свежем воздухе, поэтому оптимальный вариант для мамы – отправиться днем на прогулку с малышом (это будет полезно и для самой женщины). Гулять с младенцем можно практически в любую погоду. Исключение составляют лишь те дни, когда температура воздуха опускается ниже минус 15 °С – тогда от прогулок лучше отказаться. 2На улице ребенок должен спать в коляске (а не в слинге или сумке-«кенгуру» – эти приспособления больше подходят для кратковременных выходов, а не для прогулок). В коляске, которая находится в движении, быстро утихомириваются даже самые беспокойные младенцы. Если же малыш спокойно спит даже в стоящей коляске, то не нужно ходить с ней и приучать его к укачиванию. Лучше спокойно посидеть на лавочке с книжкой. Оставьте укачивание про запас, когда малыш не будет спать. Пока ребенок спит на улице (а это бывает примерно до двухлетнего возраста), используйте для прогулок коляски, которые могут раскладываться до горизонтального положения. 3Если вы не можете позволить себе пойти на прогулку, у вас есть еще один выход: поставить коляску с ребенком на балкон. Там малыш отлично выспится, а вы в это время займетесь своими делами. Рядом можно поставить радионяню, чтобы всегда быть «на связи» с крохой. Если ребенок садится и встает самостоятельно, то после 6 месяцев надо позаботиться о безопасности на балконе, чтобы малыш не вывалился из коляски. 4Когда ребенок спит дома, не нужно стараться создать ему темноту в комнате, зашторивая окна плотными занавесками. Днем малыш должен спать при естественном освещении, чтобы не путать день с ночью. 5Не нужно приучать младенца спать в абсолютной тишине. В те долгие месяцы, которые малыш проводил в материнской утробе, он постоянно слышал звуки рядом с собой – стук материнского сердца, шум крови в сосудах, перистальтику кишечника, поэтому он готов спать даже, если рядом есть какие-то посторонние шумы. Можно спокойно разговаривать, ходить по комнате, и ребенок не будет на это реагировать. Но, конечно, нужно избегать резких звуков, хлопков, громких разговоров.Ночной сон
1Свежий воздух и прохлада в комнате – это самые важные условия для хорошего сна ребенка. Перед сном обязательно проветривайте комнату, а если есть возможность – держите ночью окно открытым. Для младенца вполне приемлема температура 18–22 °С. Не ориентируйтесь на собственные ощущения. Возможно, вы сами привыкли спать в жаркой и душной комнате с закупоренными окнами. Если вам некомфортно в комнате с открытым окном, то просто потеплее оденьтесь на ночь. Очень скоро вы привыкнете и сами станете везде открывать окна. И к тому же меньше будете болеть. 2Ребенок обязательно должен спать в темноте. Не нужно оставлять на ночь включенным светильник, это вредно для зрения малыша. Пусть ночник будет в пределах досягаемости, чтобы вы при необходимости могли быстро включить его.Что делать, если малыш проснулся ночью?
Попробуйте понять, в чем причина пробуждения, и устранить ее. Это может быть:- переполненный подгузник – переоденьте ребенка и снова положите его спать;
- чувство голода – если малыш недоедает в дневное время, его нужно покормить и ночью (см. статью «Ночные кормления»);
- чувство жажды – предложите ребенку воды (например, если в комнате сухой воздух или если жарко и душно);
- мучают колики – приложите к животику младенца теплую пеленку или просто руку, чтобы он почувствовал тепло);
- неудобное положение – поверните ребенка на другой бок;
- ребенку жарко – приоткройте окно или замените ему теплое одеяло на более легкое;
- кроху разбудили резкие звуки – попробуйте устранить эти звуки и успокоить малыша.
Нам 9 дней и мы просыпаемся только когда кушать хотим или памперс полный, но стабильно каждую ночь мы просыпаемся в 3-3,30 и гуляем до 5, а то и ад 5,30 утра, но не плачем.
мой спал как сам хотел.
а вот если просыпался ночью-2 часа бодрости было гарантировано.