Аджика

Необходимо:

— 5 л томата
— 2 кг свежего болгарского перца
— чеснок по вкусу
— укроп 1/2 пучка
— петрушка 1/2 пучка
— василёк (он же рейган, он же базилик) 1/2 пучка
— горький перец по вкусу

Приготовление:


1. Берем 3 литра томата (не сока и не пасты), либо варим томат, чтобы получилось 3 литра. Выливаем его в кастрюлю не менее 7 литров (иначе некуда будет кипеть). Чем гуще томат, тем гуще будет аджика.

2. Болгарский перец моем, чистим от семян и остатка стебля, разрезаем на половинки или четвертинки (не забываем помыть внутри), просушиваем.

3. Чеснок чистим (не менее крупной головки, а дальше на свой вкус, в любом случае в процессе приготовления чеснок и горький перец можно добавить).

4. Укроп, петрушку и василёк моем, отделяем твердые стебли (большую часть) и просушиваем.

5. Горький перец также чистим и моем, а затем просушиваем (если острый, то около 1 среднего стручка).

6. Болгарский перец, чеснок, укроп, петрушку, василёк и горький перец пропускаем через мясорубку либо комбайн на среднее измельчение (чтоб не «в муку»).

7. Ставим томат на огонь, как только закипает, можно высыпать овощи, огонь уменьшаем до среднего и не забываем непрерывно помешивать пока закипит.

8. После того, как смесь закипит и прокипит минут 3-5 можно аккуратно попробовать и добавить еще перемолотого острого перца и/или чеснока, если любите поострее. После чего смесь варим еще 1,5-2,5 часа (в зависимости от необходимой консистенции.

9. Простерилизованные банки готовим в процессе варки аджики и как только она готова — выливаем еще кипящую аджику (не снимая с огня) в банки и закатываем.

Приятного аппетита.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

хаха а я сама уже нащла)))))

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр

умница!

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

Пожаловаться
Алли
Все равно весной дороговато ее делать…
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
А это уже отмазки пошли)))
Пожаловаться
Алли
Мы на дачу-то едем???
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Угу, волосы сушу и параллельно Вилке визитку делаю.
Пожаловаться
Алли
Вова получил таки рецепт :-)
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Что случилось в мире двуногих? Прошло-то всего 5 месяцев...
Пожаловаться
Telych
а я ее не люблю…
Пожаловаться
НАФАНЯ
а я хреновину люблю сил просто нет как!
Пожаловаться
Виктория mav
а мы делаем без томататак в батуми делают, где я родилась
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
вккусняятина… хочу шашлыка, да с аджикой
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
о да....
Пожаловаться
Татьяна
спасибо за рецепт, сегодня как раз с подругой говорили о приготовлении аджики)))
Пожаловаться
Ольга

блин готовила такую классную аджику лет 15 назад, само собой не помню как, и рецепт затерялся(

Пожаловаться
♀ღМаМаНяღ♀
а я никогда и не делала))стыдно и признаться
Пожаловаться
Галина
а василёк для чего Оо ?? впервые слышу о его использовании)
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Для вкуса. Василёк это рейган, может так Вы слышали.
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
И базилик это тоже он.
Пожаловаться
Галина
ааа… уффф… я уж подумала цветы))))))))))))))… не, ну а что, настурцию вон с хризантемами едят же)
Пожаловаться
Евгения Гнилицкая
я делаю без петрушки укропа и васельков
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Без них не то — вкус совсем другой.
Пожаловаться
Евгения Гнилицкая
я делала.и класс.даже не представлю со всем этим