Девочки, этот вопрос для меня очень важный и довольно болезненный. Я не сторонник вседозволенности, но наказывать не умею вовсе, а детей, которые бы не безобразничали вовсе — пока не изобрели🤷🏻 ♀️
Как вы наказываете и ругаете? Повышаете голос? Ставите в угол? Шлепаете по попе? Физическое воздействие для вас вообще допустимо? Ведёте разъяснительные беседы? Лишаете мультиков?
Хэлп, срочно нужны мнения 🙏🏻
Я ору(хотя знаю что не правильно, но это если объяснения не помогают
Делаю строгое лицо и серьёзный взгляд, голос повышаю, но не до крика, ставлю в угол, или игнорирую, в зависимости от ситуации. Если истерика на улице, например — не хочу домой, хочу на качели, поворачиваюсь, говорю пока и ухожу
Пару раз шлепнула по попе, не сильно —мася удивилась, а я до сих пор сожалею, что позволила себе подобное (— для меня рукоприкладство это табу.
О, вы прям по книге про «французских детей» ?????? там тоже про «взгляд и серьезный голос».
Вообще, я читала что так уходить с площадки нельзя, но моему часто тоже иные методы не помогают ??♀️
Да, согласна, я действую интуитивно, даже в одной и той же ситуации ребёнок ведёт себя по разному. Растёт ребёнок — учатся родители ))
послушайте Михаила Лабковского на тему наказания детей.может откроете для себя что-то новое и что будет близко
Слушала) я очень спим солидарна в отношении того, что сила и ор не работают на дальнюю перспективу и нужно чтобы ребёнок ощущал последствия своих деяний — но на деле я слишком мягкотелая для того, чтобы такие вещи до конца доводить(
Сын с 1.6 начал лупасить меня. Причем мог железной машинкой в лицо со всей силы. Сначала разъясняла, говорила, мне больно. Не помогало, потом в ответ слегка шлепала по попке, стал понимать, что больно. Теперь так не делает. А вообще, все от ситуации зависит-угол крвйняя мера. Сейчас от воспитателя в саду нашла способ, когда буйный, выключаю свет и тихонько говорю, темно будет пока не успокоишься))) Тоже действует)))
Честно говоря, не наказываю, пока не за что. Она назло пока не научилась что-либо делать. Если как-то не так себя ведёт, то на это есть объективные причины. Если безобразничает, балуется как-нибудь по идиотски и страдает ерундой, то это значит скучно, потому что я, например, срочную работу делаю или просто мало внимания даю на этот момент, и она пока не умеет долго сама себя занимать. Если есть не идёт или вылезает из-за стола не поев, то это обычно, когда в поле видимости маячит папочка, он у нас вообще балует её очень и при нём непослушание полное. Ну или просто не голодная ещё и надо попозже предложить. Бывает строго что-то говорю, смотря в глаза и на её уровне, тогда она меня «слышит». И сознаюсь, что пару раз шлёпнула, но это от моего раздражения, просто самой надо было не раздражаться и понимать, что причины всегда есть для такого поведения.
Всегда, месяцев с 11, использовала и использую метод считания до трех. По началу шлепала по попе. Сейчас достаточно спросить «мне считать до трех»? Про игрушки: никогда не убирала их сама. Только вместе. Если что то сейчас отказывается убирать, то сразу спрашиваю: «тебе не нужно? Если нет, то в мусор. А если нужно, то убирай сам». И реально по началу пару раз выбросила несколько игрушек. Я постоянна в своих словах — если что то нельзя сеголня, то это нельзя всегда. Без исключений. Ребенку легче, когда правила жизни одни.
Применяю все из перечисленного, зависит от ситуации.
По попе легонько и в угол.но это крайняя мера у нас. Когда совсем на шею сел
веду беседы, лишаю мультиков
Угол очень хорошо действует
Физически- никогда. Максимальное наказание было у сына — 3 минуты в углу за то, что ударил меня. А так, могу их лишить сладостей, например.