Вот честно, не знаю как у вас, а мне кажеться что я не в тот фильм попала.
Что сейчас должен знать ребенок в 5 лет: читать, писать, считать. Уметь сделать аккуратно подделку, без тяп-ляп. Рисовать картины. Это как минимум! А вот если ребенок на инструменте играет, или поэму может рассказать это уже хорошо. Так мне рассказала учительница со стажем в Питере.
Я с со своей дочкой занимаюсь алфавитом с 3 лет. До этого мы учили стишки, рисовали, лепили. Ну вроде как развивались. Сейчас доче 5 лет, в следущем году она пойдет в 1 класс. И вот уже добрых 2 года мы учимся читать!!! И что я вам скажу, она дуб! Она не как не может соединить буквы, у нее не получаеться!
Я вот еще на просторах интернета нашла, ей Богу чуть с дивана не свалилась. Там маманя начала ребенка в годик алфавит учить, в три у нее ребенок астрономию знал. Аха, конечно!!!
Нее, я реально недогоняю
У меня в год дочка говорила ма ма ма, какие нафиг буквы тут?
Вот ссылка, полюбуйтесь
Я делаю то, что интересно ребёнку. Если она не может сложить, значит не готова, и настаивая, вы вызовите только сопротивление и вообще нежелание учиться! Дети в ее возрасте должны играть, сочинять, бегать и прыгать, развивать воображение и эмоциональный интеллект, это очень важно, важнее букв и цифр. Купленные мною пособия лежат мертвым крузом, но старшая умеет читать и писать по-русски, а по-немецки автоматом. Буквы выучила сама по песенке и соединяет их как и в русском. Математика тоже лежит, когда ей хочется она сама и отнимает и прибавляет и книги читает. Очень любит придумывать интересные настольные игры с правилами, причём все логично! Любит мастерить это я и поддерживаю. Это и есть эмоциональный интеллект и развитие индивидуальных способностей ребёнка. У вашего они тоже есть, по-любому, вот и развивайте, остальное, если вас так волнует, можно чз интерес к этому делу, выучить. А младший все за ней повторяет. Звуки ям обоими учила, просто читая стихи Маршака, а счёт, например, младший от старшей научился.
А что изменится, если ваша дочь только в 6 научится читать? Думаете не догонит литературный материал. Моя пошла в сентябре в школу не умея читать, зная только алфавит, но сейчас бегло читает. Зачем торопить ребенка? Только сегодня смотрела передачи о том, что многие методы не эффективны и дети могут что-то вмиг выучить когда будут к этому готовы. А из тех, кому впихивали раннее развитие, только единицы гении, а все остальные такие же как и масса.
Да нечего я не тмею против. Мне прлсто не понятно как так, учимся читать уже почти 2,5 года а результата нет. А у вот у других дети сами в уже в год буквы знают, в 3 бегло читают. Нет, у меня самый простой ребенок, не гений
Мою дочку научила читать школьная учительница в 5 лет, без 2-х месяцев 6 лет :) по специальной программе, по которой ребеной связывается эмоциональной связью с буквами-персонажами, а потом постепенно персонажи ушли на второй план, а ребенок научился читать, причем любые детские книги и пишет теперь книги сама тоже, с орфо. ошибками, но зато пишет и любит это дело, такие маленькие истории :) я обожаю нашу учительницу, она просто отличный профессионал!
Где взять такую учительницу?
она реально крутая! я билась над чтением по традиционной методике, результат был ноль ( а я учитель по первому образованию ;)))), мотивация была ноль тоже, а с новой учительницей за 2 месяца она научилась читать все подряд, я вам более того скажу, эта самая учительница за 4 урока по лыжам научила ее спускаться самостоятельно с высоких вершин!!! моего ребенка, который в прошлом году лепила замки из снега и не хотела даже видеть лыжи. Вот такая супер высшая педагогическая школа в нашем кантоне ;))))
Просто супер, я аж вам завидую по доброму
Моя любит буквы. И читать я учила не по книге, и не кубиками.точнее по ним пробовала, но никак не понимала.
Потом начала с того, что рисовала ей 6цветков. В каждой серединке был слог написан. И отдельно бумажки со слогами.(к примеру Ма, Мо, Му, Ме...) Ее задача была наклеетт серединку правильно. При этом сначала называла я. со временем она начала уже сама первая называть что ищет.потом пока клеела мы с ней думали, перебирали какие знаем слова с этим слогом(если, к примеру, Му, то Мука… Ва-Сова)… Далее перешла на закрытый слог. Ещё позже закрепила все дело сделав магниты. И я и она клеили фоамиран на картон.к картону магнит. Так перешли к лёгким словам: Магнит «НО» и магнит «ГА»… Она очень быстро начала читать соединять… только не отдельно буквы. А именно весь магнит слог… Позже на разделила на отдельные буквы. Теперь она читает слова сложные.и самые простые предлодения. И даже сама пишет некоторые слова. Но ещё тяжело объяснить ей почему говорим А… а пишем О… Пока как слышу так и пишу.
Самое интересное, что крестник мой в 5лет наотрез не хотел читать. Сделала я ему такой подарок. Подготовила весь этот материал. Рисовала вырезала. Чтобы они сами клеили. И удивительно, через пару недель звонит кума и говорит, что он начал читать слова, говорит «не знаю что, но оно действует.ему стало интересно»...
Надо тоже похоже попробовать, просто я совсем не творческий человек, и для меня это все вырезать и делать обуза
Тогда да. Будет сложно. Но детям нравится. Я садилась рисовать цветы и она приходила ко мне и говорила «и я хочу». Так мы делали вместе. Я садилась клеить, она снова " я сама". Вот так она была заинтересована. А между прочим это все называлось. Старалась шутить, смеяться. Так как это ещё больше расслабляет и придает игровую форму.
Теперь я магнитами пишу ей предложение и говорю«тебе сообщение». Или же она мне пишет и зовёт «мама, тебе сюрприз». А книжки никакого интереса нет читать… только чтоб кто-то ей читал. Так что мой метод это пока единственный способ усовершенствовать ее чтение
У нас настоятельно просили не учить читать и писать. Детям потом сложно перестраиваться на школьную волну.
Я свою не долблю. Делаем то, что ей нравится.
Я свою тоже не долблю, не знаю почему у всех возникло такое мнение. Мы занимаемся 15 минут в день чисто читаем ( пытаемся) и 10 минут математика
Как мама первоклашки соглашусь. Так как никто не знает как учитель будет детям тот или иной материал преподносить. Ребенку легче к требованиям на месте адаптироватся. Ну и учителя смотрят на ребенка и дают по силам. Я рада, что занималась с ребенком только тем, что было и нтересно ей самой. Очень сердобольные мамы умудряются уже до школы отбить у ребенка желание к чтению или даже вообще к учёбе.
Я ни в коем случае не имела в виду, что ты свою долбишь))) просто знаю семьи, в которых мамы просто терроризируют детей этой учёбой до школы так, что детей от одного упоминания слова школа уже тошнит!!(((( а потом детям в школе приходится перестраиваться после маминых занятий на новый лад. И вот на этом этапе начинает вылазить психо-соматика — живот болит, голова кружится, ухо стреляет,… и чаще всего это не реальные болезни, а именно способ избежать школы
Да Анют :) у нас учителя жалуются, что дети, которых мамы учили писать, не умеют держать ручку правильно и им приходится тратить месяц, чтобы переучить, а те, кто ничего и не писал, сразу учатся держать нормально и пишут без проблем :)))) так же и с алфавитом, просят не учить, а если уж охота, то по звукам. Но у нас невозможно детей не учить, они сами учатся и задают миллион вопросов… так что нужно золотая середина, да :=)
Я как раз думаю, учить писать. Но сын левша и я не представляю, как его учить. Может, действительно, пока оставить в покое. Пусть держат, как им удобно пока.
да я вот даже не представляю как не учить писать, у нас стоит доска с мелками, они постоянно трутся возлее нее и Эмма там буквы писала в 3-4 года и Вера калякает ;)))) да и карандаши и фломастеры у них в свободном допуске, рисуют, пишут целыми днями :) На мой взгляд учителя тоже преувеличиваю, ничему не учить, у нас говорят, учите маленьких детей природоведению, на это как раз очень мало часов в школе, гербарии там, вырастить растение и т.д. а мои хотят писать, пусть пишут (Вера калякает). эмма вообще Веру сажает и обьясняет алфавит, Вера давно уже все вючила, конечно же :)))) причем алфавитных персонажей, там у нас Мессье О, Мадам Е и т.д. :))))
Умничка! У нас не в свободном доступе, тк разрисуют все.(
Не, у нас Вера только стол может немного разрисовать и все, а так знает, что только на бумаге можно рисовать и только за столом ;))))
Сколько я объясняла. Все равно то стол, то стены. За младшим так глаз да глаз. Но в принципе обои переклеить можно. Купила карандаши, которые от мебели хорошо отмываются.
А вот я много случаев знаю, что когда дети приходят здесь в первый класс, тратиться примерно пол года, их правильно научить писать. Они не умеют держать ручку, и многие покупают специальную ручку с толсым резиновым наконечником с выемками для пальцев. А потом от нее дети тоже еще пол года переучиваються к нормальной обычной ручке
На счет левшей, в России классная методика, работают потом обе руки.
Учи писать левой, пусть просто волны рисует, зигзаги
Веришь, нет, но меня самой от одного упоминания слова школа тошнит!
Меня не тошнит))) мне немного страшно))) но сейчас меньше, чем раньше. У дочки в саду каждую неделю проходят занятия с учительницей из начальных классов. 1,5 часа в игровой форме учительница занимается с группой детей 6-7 человек).
Я так хотела что б тоже такое у нас было. Но в нашем садике такого нет
В 5 надо уже войну и мир читать. Желательно наизусть
Ты что войну и мир! Как минимум 12 томов съездов КПСС
читать мою смогли научить только в развивающем центре. И я сделала вывод, что нихрена я не педагог ))) т.к. сама почти год промучилась с этим чтением (и дочь замучила)))
Я вот тоже не педого, терпения ноль!
А зачем учишь?? В школе их будут буквы учить и все остальное… ты же не России, где в первый класс надо знать программу 5 го класса
Она очень медлительная, и не сразу догоняет. Хочу что б ей легко было в школе
Она такая там не одна будет, а ты бежишь впереди поровоза и все портишь. Оставь это школе, она как раз подрастёт и с интересом с ребятами будет учить
Да не куда я не бегу, видишь она будет как все! Нечего сверестественого я не делаю с ней
Ты ее ругаешь, заставляешь заниматься )) оставь и все, делайте то что ей интересно и без напряга, и себе нервы сохранишь и у неё со временем интерес проснётся
История: у моего мужа есть сестренка на 16 лет его моложе. Последний ребенок, зализаный, зацелованый, конечно с ней не занимались, покупали и сейчас засыпают подарками. Учиться ее хочет, интерес не к чему не проснулся, оставалась на 2 год два раза подряд. 20 лет сейчас нашла аусбилтдунг на продавца.
Свекровь постоянно болеет, она по дома ноль, а когда операцию сделали, даже в больницу не приехала.
Я это все к чему, к тому что избаловали, а она осталась дурочкой. Ей нечего не нужно, только деньги тянет с родителей.
Если бы с ней занимались, хоть дисциплина была бы.
Во всем должна быть мера
И да. Мы начинали учить не буквы, а звуки. Я об этом благополучно забыла) это было еще в 2 или 3 года… я не помню уже.
Ничего у вас ребенок не дуб. Ближе к 5 годам мы научились только слоги складывать. «гэ», «у» — вместе гу. Потом пошли простые слова из одного двух слогов. Только к 5,5 годам мы научились читать предложения по слогам.
А вообще всему свое время. Надо привить ребенку интерес к чтению. А не сокрушаться, что «о ужас! Дите в 5 лет читать не умеет». Много ли вы ей прочитали книг?
Я до сих пор дочке читаю, потому что сама она не хочет, потому что читает медленно, а читать медленно неинтересно. Но интерес к чтению есть! Читает вывески, всякие брошюрки, что то в телеке, надписи на дверях, в лифте?? (пресекаю:)), по настроению может какую нибудь книжку почитать 5 минут. Я не заставляю и не настаиваю.
А еще все дети разные. Подгонять всех под одни стандарты глупо. Я вот почему то уверена, что сын у меня не научится ни к 5 ни к 6 годам читать. Дай Бог, если алфавит выучит. Потому что он другой совершенно. Дочка усидчивая, ей в принципе нравится слушать, учиться, получать информацию, интерес к книгам всегда был. Младшему вообще пофиг на все эти книжки, занимашки, развивашки. Он в свои год и 9 ни одной сказки не знает? он исследователь-экспериментатор)
Уверена, что и мой сын и ваш ребенок и все остальные дети, не имеющие серьезных диагнозов по неврологии и психиатрии, когда нибудь в свое время научатся читать.
Главное терпение, не переусердствовать и не отбить нафиг все желание у ребенка учиться.
Я сама очень люблю читать, я книгоман или запойный читатель. Как уйду в книгу с головой, нечего не вижу и не слышу. У меня даже взгляд тупой курицы становиться. Доче я много книг читаю, но я вот заметила ей интересны книги где от первого лица написано, сказки не очень. А вот Денискины рассказы мы всегда перечитываем. Так что интерес есть.
А вот терпения у меня нет! 2 года! Уже 2,5 мы пытаемся. Три раза в неделю. Не идет.
Спокойствие, только спокойствие! Придет!) Что то у ребенка должно щелкнуть в голове. Пробуйте разные методики. Жуковой мне нравится букварь и такой, по которому мы учились в школе, тоже. Хз кто автор) там школьники — девочка с мальчиком нарисованы)
Мне с России мама привезла целую кучу тетрадок, пособий, и мы все по тихоньку пробуем
А вот щелкнуть и в правду должно, вот ждем щелчка
А что удивительного в том, что ребенок в 3,5 года увлекается астрономией? Если ребенку это интересно и мама рассказывает, то легко и быстро пойдет. Понятное дело, что астрономию ребенок на уровне академика знать не будет, но простые азы — ведь запросто! Так же и с анатомией, у меня сын одно время увлекался космосом, но остановился на базе — названия планет солнечной системы, что луна — спутник, что это вот метеорит, это большая медведица, а юрий гагарин полетел первый в космос, всё! Это разве много. А вот анатомия его очень увлекает. Все началось с миллиардов вопросов о том, куда еда попадает изо рта, что с ней происходит, почему какашки воняют))))) и ведь простым языком не сложно объяснить, что еда по пищеводу попадает в желудок, что там перемешивается с желудочным соком. Сыну интересно — и он моментом запоминает. А вот ноты ему нифига не интересны и в этом направлении мы даже пробовать перестали просто поем и играем. Мне кажется вы недооцениваете деток и их способности, когда у них глаза горят
У моей глаза горят только в магазине игрушек, все что связано с учебой, не чего не горит. Я не могу так высопарно сказать людям, что мой ребенок знает астраномию. Она знает что земля круглая, что солнце горячее, есть кометы, может назвать парочку планет, Марс, Венеру, но это все. И анатомию она не знает, хотя она очень подробно распрашивает меня про бактерии, и как температура их убивает, и что вообще их убивает, и тоже началось все с мытья рук. Но эти интресики, нельзя называть знаниями. У меня проффесор математики, говорит я математику не знаю.
А, понятно, у вас слишком высокие требования к ребенку. Для 3-5ти лет это самые настоящие знания. И эти, как вы называете, «интересики»они потом перерастают в широкий кругозор.
Про математику не поняла к чему
А, поняла. Конечно не знает, ведь знания безграничны как и области их исследования и взрослый человек это прекрасно осознает. Вы просто прицепились к слову «знает» и почему то считаете что это = знает об этом всё на свете. Просто ваша субъективная оценка.
У меня точно не высокие требования к ребенку, вон в посту я написала что должен делать сейчас стандартый дошкольник, мы нечего не умеем из этого. Я наоборот считаю что у детей должно быть детство. И 15 минут в день занятий хватает с головой. Я просто тут пожаловалась что в три года мы начали учить буквы, и читать не научились. Хотя я стараюсь, и кнут и пряник, и что только не перепробовали, и методики разные. Не щелкает у ребенка в голове. Наверно она как и я, к математике ближе.
Дочке только-только исполнилось 6 лет и читать мы только начинаем, алфавит освоили буквально полгода назад, а до этого-ну не понимала она, что и как+проблемы с фонетикой (ходим в лого-группу в саду) и да, воспитатели и логопед строго настрого запретили учить самим читать-т.к. нужно учить звукам, а не буквам-тогда им легче понять, как соединять слоги и читать, я и не трогала дочь))) а так-рисуем очень хорошо, на гимнастику ходит-тоже результаты есть, но опять же-не заставляем-по ее желанию все))
все детки разные-не сравнивайте свою ни с кем-всему свое время, научится всему))))
У меня младшая дочь-в 1,5 года как заговорила-до сих пор остановить не можем))) все говорит-четко и метко, предложениями, стихи за старшей повторяет и сказки рассказывает))) а старшая только к 3-м годам более менее понятно стала выражать свои мысли, хотя память у нее отменная-стихи за один раз запоминает) так что даже в одной семье дети по-разному развиваются)
Ну моя буквы знает, но не читает и я не учу. У них в саду нагрузка жесткая. И гюсравнивать нет смысла. Кто-то читает, кто-то считает. Но в реальности я не видела ребенка -гения со всех сторон. Вообще люди помешались. У нас тоже есть родители, которые забили все дни тренировками и доп. занятиями. Я лучше погулять с ребенком схожу лишний раз.
А вот у нас в садике полный ноль! Полгода назад разговаривала с ними, они мне заявили — всем чему надо мы научим, шнурки завязывать, шапку одевать, вытирать за собой. А буквы, это для школы оставьте. Они читают детям один раз в неделю, по средам.
Да, садик к сожалению не обязан готовить к школе, заставить вы их не можете
Ну прямо к школе они их будут готовить в следующем году только. Сейчас сказку ставят, стихи учат, мастер-классы проводят. Как-то так. Но вообще как моя свекровь говорит (учитель биологии) «куда все это ранеее развитие девается к 5ому классу. 2ух слов связать не могут и доходит очень долго».
Я тоже заметила что чем дети старше тем сложнее им, у меня в 3 года стишков знала море, знала на трех языках как называються фрукты и овощи. Сейчас она нечего не хочет, стих выучит через 2 дня забудет. Я вот если честно веню мультики, ограничила ей их. Полчаса и все! По знакомой сына знаю, ему 5 лет, целый день в планшете, только играет и играет. Ему нечего не надо больше
Мультики тоже надо разные смотреть. Моя только фиксиков и лунтика сама просит. Надо предлагать что-то другое, сказка о царе Салтане, рыбаке и рыбке, классику вообщем. Тогда и на развитие положительно влияет. но вообще возраст такой, что характер уже во всю...
Занимаемся мы так. https://www.baby.ru/blogs/post/598969399-47268153/
Предлагайте разные виды деятельности, а дочка как умеет пусть выполняет, не стоит оценивать её работы.