Я с самого детства боялась родов, хотя и знала уже тогда, что мне этого не избежать. И вот, когда я наконец-то смогла подержать на руках нашего малыша, наступило самое настоящее счастье. Муж был тоже в восторге: обнимал акушерок и фотографировал Павлика. Иногда пересматриваем те фотографии сразу после обработки и вспоминаем тот необыкновенный день.
Два часа мы лежали в коридоре на каталке и два часа я смотрела на своё сокровище, обнимала его, гладила. И могла бы наверно пролежать там ещё столько же, но нас увезли в палату.
Встать в тот вечер у меня никак не получалось и через два, и через три часа. Голова начинала кружиться. Спасибо акушерке, которая принесла мне чай и поделилась своей булочкой, потому что на ужин я опоздала. Позже выяснилось, что гемоглобин у меня упал до критической отметки, и нас даже выписали на день позже и только после того, что я пообещала пить железо и сдать кровь через некоторое время.
Ребёнка мне оставили, что странно, учитывая, что я успела в тот вечер потерять сознание, когда всё же встала и пошла в душ. Прибежали акушерки, но я сама так испугалась, что тут же пришла в себя, моментально вскочила на ноги и быстро пошла к кровати. Я была рада, что малыша не забрали, потому что расставаться с ним не желала ни на минуту ни при каких обстоятельствах. Моя соседка по палате чувствовала себя лучше, но её роды длились гораздо дольше, и ребёночка на первую ночь у неё забрали в детское отделение. Я же попросила только акушерку переложить его ко мне на кровать, так мы и уснули.
Послеродовое отделение мне тоже понравилось. В бесплатной палате по две женщины, в одном блоке две такие палаты. У каждого блока отдельная уборная и отдельная душевая. В палате две кровати, две тумбочки, два кювеза, умывальник для деток, пеленальный столик. Врачи нас постоянными набегами не беспокоили: всё строго по расписанию. Надо сказать, к распорядку быстро привыкаешь. В пять подъём, в двенадцать отбой. Утром и вечером обработка швов. Четырёхразовое питание (кормят неплохо, хоть и не всегда тем, что можно). Мы ещё в перерывах между приёмами пищи периодически ходили в столовую за кипятком и к холодильнику за вкусняшками (муж мне передал сыр, йогурты и яблоки).
На вторую ночь мой младенец начал капризничать (никак не мог дождаться молока). Соседку мы будили криками, но она ни слова не сказала. Её малыша прикармливали смесью, и он вёл себя спокойно.
Самым тяжёлым и душераздирающим моментом для меня в эти дни стал сбор крови у деток для анализа из пяточки. Мой Павлуша как раз спал, когда это происходило, и я не знала, куда деться, когда он заплакал, резко разбуженный, от боли. Я вспомнила тогда, как моя мама всегда говорила мне в детстве, что с радостью сдала бы кровь или сделала прививку за меня, если бы это было можно.
В день предполагаемой выписки провели контрольный осмотр малыша (всё в порядке), у меня взяли кровь на анализ и сделали УЗИ. Тут выяснилось, что гемоглобин у меня очень низкий и никуда меня не отпустят. Я расстроилась, потому что уже была настроена ехать домой, но соседка была, наоборот, рада, потому что их тоже должны были выписать на следующий день, так мы и остались вдвоём. Мне начали колоть железо в вену (то ещё удовольствие), и на следующий день я уговорила врача отпустить нас домой...
Как я стала мамой. Часть 3
Комментарии
Актуальные посты