Ребёнок 1.10 мои переживания.

Здравствуйте.

Девочка физически норм развита, хронических заболеваний и родовых травм -.

Контактная, с детьми играет, взрослых не боиться, за нами подражает, в глаза смотрит хорошо- ждёт рекции, любит когда хвалят-хлопает, рисует, играет на муз.инстументах, пирамидку кубики собирает, на высоту залазиет, ук только начала пользоваться — учили, по видео урокам выучили звукоподражания более 20 — их теперь отвечает и нам, дай — на просит, да — нет отвечает (иногда не верно). С моих слов по книжкам учила плохо, с папой лучше даже.

Настораживает: не зовёт нас, знает что папа бежит на встречу радуется, меня не будет проснётся заплачет и не зовёт, упадёт не зовёт.

Папа, мама говорить научилась сейчас!

Но не использует в обращении ко мне, папу зовёт иногда.

Обращенно только дай, на, кидай, включи…

Просьбы выполняет самые частые: купаться, есть, спать, иди ко мне, давай ручку, отдай соску, иди на диван и тп...

А попросишь что-то принести, максимум приносит пульт для телевизора, хотя приносила и пирамидку (ей она явно менее интересна) .

Музыку включит, машинку стиральную, мусор иногда выносит иногда прям нииии отвечает.

Мимику мою понимает, может пожалеть, в ку-ку играет, ладушки, стук, сорока…

Иногда на мои просьбы она злится и даже пытается дать мне кулаком. Я не стараюсь её часто мучать. Но заниматься то надо же?!

Если просьбы подкреплять моим указательным жестом идёт лучше.

Но вот что не обращается и не всё выполняет / понимает очень меня беспокоит. Иногда похоже на черту характера, а иногда кажется, что она не понимает самое простое.

В 1,2 болели ковид, после этого ничего нового не было долго, была гиперактивная. Спасали мультики.

Есть и наша вина, год у нас часто мультики были вкл, она смотрела увлечённо. Сейчас их убрали и прогресс за месяц есть и большой. Заболтала на своём и часто баба, мама, папа, мяу, гав и много лепата.

Но всеровно очень переживаю за развитие, в больнице успокаивают норм ребёнок, все разные. На имя отзывается практически всегда если не сильно увлечена игрой, сон норм, истерик нет, в глаза смотрит более 5сек. Слышит самые тихие звуки и когда зову со спины понимает.

Спешить ли с консультацией к неврологу, оказалось что и за 100км записаться по омс не к кому(

Отвезём и платно, но реально не понимаю норма или нет.

За месяц +: мама, баба, звуки животных штук 20, пульт ищет приносит...

Старшая была уже как профессор, говорила не много, но понимание было как у взрослого. Но та была и более эмоциональная, помню её скочки роста в 1год, 2,3... Это был тихий ужас, она была неуправляемая месяца по 2-3 точно.

Тут же ребёнок спокойный, как объяснить, у ней и повода то особо звать кого-то нет, она не истерит на пустом месте. Её нервирует только когда я готовлю, а она есть хочет сильно и всё ровно всплакнет и сидит ждёт, в микроволновку стоит смотрит и ждёт. Хотя уже первая бы орала от голода.
С мужем разговаривала сейчас, это он ушёл потерялся в 2-3 года в высокой траве и сидел молчал, его всеми искали)
Он у меня по жизни такой, запонимает только то, что ему нужно. И рассказал про родню, там тоже дети разные. Завтра им позвоню.
Пс. Стало спокойнее.

Спасибо, кто ответил 🙏

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина
Подскажите, а какие видео обучающие вы смотрите?
Пожаловаться
ЛюдМила
Кристина 

Сейчас любые на рутубе, где меньше музыки и понятнее слова. Учим цвета, фигуры, счёт, виды транспорта, животные. Логоритмика. Начинали с Алёны васильевой.

Пожаловаться
Кристина
ЛюдМила 

Спасибо большое 🙏

Пожаловаться
Svetla
Есть тревожные звоночки, конечно. Родителей нейротипиков я бы не очень слушала. Занималась бы, например, по Денверской модели. Или сама программу построила на соц коммуникацию, посмотрев хорошие таблицы развития. Это не повредит и нт.
А так возраст прекрасный, навыков много, да еще девочка. Они обычно круто компенсируются. Развивайте именно соц сферу. Удачи!
Пожаловаться
ЛюдМила
Svetla 
Спасибо большое, сегодня она выполнила просьбу из другой комнаты пришла. Мне стало спокойнее. Да и мама стала болтать чаще, пусть не совсем обращенно как мне кажется, я отзываюсь.
Пожаловаться
Настенька

Детки разные, не сравнивайте со старшей, все придёт. Поверьте, прям научится, каких то явных отклонений нет. К платному врачу можно нарваться что ещё больше мучить себя будет. У нас в садике есть детки которым почти 3 и только начинают активно развиваться .

Пожаловаться
ЛюдМила
Настенька 
Спасибо большое! Вот в плане повседневной жизни она меня понимает, идёт впереди, подаст/отдаст что нужно, подождёт когда надо, лезет не туда (айайай) и она останавливается. Я с ней разговариваю, её реакция получается адекватная моменту. Зря я может это всё. Сейчас вот попросила сосу, дай дай и пальчиком показала. Видит еда готова отдаст соску сама — на. Говорю куда садиться выполняет/бежит. Горшок ставлю — идёт ко мне. Мне просто сравнить не с кем больше. Со старшей я привыкла она как взрослая давно. На счёт врачей да, начиталась отзывов и даже не знаю к кому съездить. Пока наверно повременю.
Пожаловаться
Настенька
ЛюдМила 

Просто вам надо в голове дать установку о том что все хорошо, и дети разные. Иначе мысли материальны могут стать и будете искать там проблемы где нет их.
Мне по вашему описанию кажется что я вообще так себе мама 😂 я не уделяю так много внимания

Пожаловаться
ЛюдМила
Настенька 
Установку вырабатываю её успехами) Да, раньше она была другая, учёба тех же звуков не давалась. Может всему свое время. Когда вижу прогресс, меня конечно, успокаивает. Спасибо ещё раз🌹) даже поделиться особо не с кем этими переживаниями. Целыми днями подстраиваюсь под неё, игра, рисование, отдых, видео уроки, песок… И конечно же общение повсеместно.
Пожаловаться
Настенька
ЛюдМила 

Все правильно, всему свое время, есть дети которым учёба в школе даётся легко, а есть которым надо адаптироваться

Пожаловаться
Ariel

Сходите к неврологу и психиатру. В 2 года все равно психиатра надо проходить планово.
Сын в 1,10-1,11 уже как взрослый был, все понимал и говорил предложениями.
Но Вы говорите, что без мультиков пошел прогресс, понаблюдайте пока. Сын мультики не смотрел

Пожаловаться
ЛюдМила
Ariel 
У меня старшая такая была, умница и сейчас развита больше возраста. Нет у нас никого из врачей, только за 100км платно если свозить. И то там не очень хвалят.
Пожаловаться
Ariel
ЛюдМила 

Вы пишите, что только научилась говорить мама и папа, я думаю, что и обращаться научится. Всё поэтапно осваивает, просто в своём темпе. Если ничего не изменится к 2+ годам, то уже можно поехать и платно

Пожаловаться
ЛюдМила
Ariel 

Пока мой план именно такой! 🙏 после нг смотреть и ехать если что. Просто пусть эта запись останется здесь, я вот свою запись прочла месяц назад она там и пульт приносить не хотела. Да, вот всё за месяц и пришло. Звуки животных стала отвечать. По вот покажи / принеси туго ещё у неё. Пишу, может ответит у кого так было и всё пришло со временем) а то неизвестность пугает.

Пожаловаться
Людмила
Ariel 

Старшая в 1.10 тоже предложениями говорила, а вторая Дочка в 2 года 20 слов всего говорила (включая звукоподражания). Я так сильно переживала 😢. В 2,6 прорвало. Но она всегда все понимала, горшок с 2 лет на пятерку, с 2 лет одевалась. Пазлы собирала, книжки очень любила, все показать могла. Поэтому в целом надо смотреть.

Пожаловаться
Людмила
Ariel 

Согласна

Пожаловаться
Ariel
Людмила 

У всех свои таланты! Наш в 2 ещё не ходил на постоянке на горшок. Чуть позже научился. Согласна, что в целом надо смотреть и на прогресс)

Пожаловаться
Ariel
ЛюдМила 

Всё хорошо будет у Вас, уверена! Ждём хорошие новости в постах!)
Добавила Вас в друзья

Пожаловаться
ЛюдМила
Ariel 

Спасибо большое, я правда с ней одна целыми днями, муж ещё заболел. Я как воспитатель целыми днями, думаю как её занять получше. Как спросить, чтоб заинтересовать. Устала.

Пожаловаться
Анна
Моему сыну 1.10. Многое не делает, что вы перечислили. Но я уверена на 100%, что у него все норм. Понимание есть
Пожаловаться
ЛюдМила
Анна 
Прошу игрушку сегодня дай, не даёт никак. Взяла начинаю её ей кидать, поняла что интересно, даёт дальше без проблем. А в начале смотрит будто не понимает.
Пожаловаться
ЛюдМила
Анна 

А как ваш реагирует на просьбы, приносит / даёт?

Пожаловаться
Анна
ЛюдМила 
Особо нет. Но я вижу, что он соображает. Любит папины отвёртки знает где крутить. Кота ругает.
Пожаловаться
Анна

Если вы переживаете о том самом, вам нужен детский психиатр, а не невролог.

Пожаловаться
ЛюдМила
Анна 

Да, только мне сказали ранее 3х от нас не записывают. И наверно подумали, что я сама нуждаюсь в консультации.

Пожаловаться
Анна
ЛюдМила 

Бред вам сказали. В районном пнд может и возникнут проблемы из-за возраста и адекватности врача, но платно (особенно если врач докмед) не должно быть вопросов. На докма посмотрите детских психиатров у себя в городе, может кто-то вам приглянется. Невролог может проверить и проверит наличие/отсутствие неврологических заболеваний/патологий. Но не того самого, чего вы боитесь.
К слову, вы можете пройти тест m chat r в интернете, может он вас немного успокоит

Пожаловаться
ЛюдМила
Анна 
Низкий риск, прошла не раз и развёрнутый. У нас сельская больница, я тут и не жду ничего.
Пожаловаться
Анна
ЛюдМила 

Но ведь где-то у вас должен быть город с врачами?) Может туда съездить для своего успокоения?

Пожаловаться
ЛюдМила
Анна 
Липецк 100км, Воронеж 200км, Москва 400км. Вот я и хочу одного, спокойствия. Хотя смотрю всё чаще и думаю нормальный ребёнок, профессор что-ли должен быть. Играть любит, к сестре бежит, танцует, животных обожает, ест сама, сколько слов за месяц новых.
Пожаловаться
багира
Зачем так придираться?
Пожаловаться
ЛюдМила
багира 

Есть такое. Может и норма, она копия муж, там все не очень учились так скажем. Старшая не много говорила в этом возрасте, но всё понимала в мелочах. Просьбы и вопросы уже были сложные.