В сорок лет мой муж сделал открытие, которое перевернуло всю нашу жизнь. Это значимое событие произошло на дне моего рождения, который мы с ним отмечали в пивном ресторане. Пока я металась глазами по сортам безалкогольного пива, он задумчиво изрёк: «А не попробовать ли мне стейк?»
«Попробуй», опрометчиво сказала я. Сама-то я уже имела подобный опыт — мною был съеден стейк с кровью в одном парижском ресторане средней руки. Стейк был хорош, я даже искала подобное в России, но в далёкие 90е было принято прожаривать мясо досконально (от слова «доска»), да и я не завзятый мясоед. Как-то попытавшись, я махнула на эту затею рукой. Но мне и в голову не могло прийти, что у моего именно мясоедного мужа такого опыта нет. Хотя нет, попытка опыта была. Я покупала раз мираторговский отдай, жарила строго по инструкции, но вау-эффекта тогда не достигла. Было «сносненько».
Он заказал себе стриплойн. Обычный стейк без изысков. Сочная плоть размером с ладонь с полоской жира по краю. Откусил. Откровенно прибалдел. И тут я поняла свою оплошность. Он велел мне попробовать.
«Ну как? Ты поняла? ЗАПОМНИЛА?»
Да. Это означало, что теперь я вынуждена буду до победного стремиться повторить попробованное.
И началось. Мы покупали разные стейки. У разных производителей. Перепробовали разные рецептуры. Делали выводы. Я чуть не свихнулась на почве сковородок, их арсенал у меня разросся неимоверно, вплоть до той, с рубчиками на дне. Получалось «сносно», «ну почти», «опять передержала». Мне было велено тоже жрать окаянные мясо, чтоб знать, что получается, пока однажды, накануне нового года муж не сказал.
«Жена, у Тефаль вышел какой-то хитроумный гриль, который, если им верить, измеряет толщину стейка и подбирает оптимальное время готовки!»
Да врут, небось.
«Отзывы хорошие».
А цена вопроса?
«Порядка 25 тыщ».
Не, жаба душит.
«А если найду дешевле?»
И ведь нашел! На следующий же день поехали выкупать, привезли домой. И закрутилось. Сковороды ушли в прошлое. На столе воцарился он — оптигриль! От него ни чада, ни брызг, ни пригорания. Сама конструкция напоминает книжку: две прямоугольные сковороды, скреплённые «переплётом», а внизу выдвижной пластиковый контейнер для стекающего жира. Сковороды снимаются одним нажатием на кнопку и легко моются. И это здорово.
Обилие программ — бутерброды, стейки, колбасы, птица, рыба, морепродукты, колбасы, бекон — неожиданно приятно дополнены ручным управлением. Это когда выбираешь режим нагрева, а система его удерживает, пока не отключишь. Но это для мастеров. А для любителей — программы. Они отображаются при помощи датчика и цветовой схемы. Выглядит это так. Включаем — замелькали картинки программ — выбираем… Ну тот же стейк. Нажимаем ОК — датчик горит и мерцает лилово-розовым красивым цветом. И вот — дилинь! Звуковой сигнал. Сковороды нагрелись. Открываем, загружаем мясо, закрываем. Снова дилинь! Начинается приготовление. Датчик синенький. По мере нагрева он зеленеет, и вот, очередной дилинь говорит, что у нашего стейка степень готовности уже rare! Желтенький дилинь — medium rare, оранжевый дилинь — medium, а вот well-done уже не дилинь, а пу-пуру-пу-пу! До него лучше не доводить, не вкусно.
А вот на программе колбасок у меня получились весьма недурные люля-кебабы, вот только курдючного Саша в них не хватало, не продают его тут. Ребенок полюбил бургерские котлеты. Себе грилю всевозможные овощи. Одних только рецептов карошки-гриль я уже изобрела штук пять. А что будет летом, когда попрут кабачки и баклажаны! Пока же на очереди крылышки барбекю. На этом гриле любую ерунду можно приготовить так, что ее съедят без остатка.
В общем, живем, готовим, жуем… А перед сном муж повадился меня терроризировать под настроение:
«Как могла ты, жена моя, мать моих детей, скрыть от меня, что есть на свете стейки?!»
Молчу, моргаю, придумываю меню. Интересно, аж жуть! Суперскаяигрушка у меня есть теперь)
Нинок ведьма я на этот гриль уже пару лет слюни пускаю а жарю котлетки на Гамбургеры в дешевом электрогриле
прочитала перед сном, теперь всю ночь будет вкусное мясо грезиться)
Классно! Я не мясоед ни разу, но подобный агрегат сразу захотелось иметь)
Теперь тоже хочу такой агрегат.
Блин, Нин, прям завидую тебе! Тоже бьюсь с этими стейками, но только я мужа терроризирую) люблю их жуть как! Поздравляю! Очень ценное приобретение! Летом жди в гости?
Да вы что?! Конечно жду! Прилетаете во Внуково, к нам ближе)
Ты правда нас ждёшь? Мне кажется, мы вас прошлый раз своей шумной компанией утомили, а в этот раз наша компания ещё больше и ещё шумнее)
Не жду, а ждём. В этот раз Катерина пропускать ваш приезд не намерена!
У нас сегодня была Катина крестная с малышкой, она на 2 месяца младше Манони. Замечательно потусили. Рассказала про вас. Она интересную вещь, кстати, озвучила: в наше время инфантильных, неженатых и неустроенная ровесников очень приятно общаться с тем, кто близок нам по мировоззрению.
Кста! У нас снова два дивана в большой комнате! Один, правда, может уехать, но второй большущий!
Прекрасно! Тогда будем стараться! Обещать не буду, сама понимаешь, как с малявкой будет не знаю, все таки на трёх самолетах лететь. Вот как дом построите, можем остаться у вас с ночёвкой)))
Прикольно. Но у меня и на гриль-сковородке как в ресторане получаются. Надо потом на 1-2 мин в фольгу заворачивать, чтобы пропитался
У меня они темнее и неравномерно обжариваются.
Про фольгу знаю.
Хм, странно
Потому муж и возжелал этот гриль.
Фух муза и Нина на месте!!! Досконально твое насмешило!!!
Звучит настолько соблазнительно, но все таки здоровье дороже. Я после лета с периодическими поездками к друзьям на дачу «погрилить» совсем больная желудком стала… И семью стараюсь реже жареным кормить, все больше тушим
Теперь понятно где ты пропадала ))… а я думала мамский быт тебя полностью всосал)) а ты-в мясо погрузилась оказывается )))
У меня душевные ковыряшечки идут. Вот и прячусь.
Ох… сама такая… ещё и гормоны сверху… держись, мать, должно когда-то полегчать...
Об него, кстати можно обжечься? Когда он закрыт, естественно
О верхнюю крышку, да. Она из нержавейки.
Спасибо за отзыв))))крутая вещь
Нина, ты как всегда ооочень все вкусно описываешь. Но игрушка не по карману. И площадь кухни не позволяет такую бандуру водрузить. (Это я для себя отговорки ищу, почему нет). А так если б и площадь, и деньги, то да. Я бы да. Я бы ух)
Спасибо за отзыв) надо глянуть
Нин, для индукционных плит зверь этот подходит? Муж тоже мясоед, шашлык уже изрядно поднадоел
Он не для плит. Он в розетку втыкается.
Шашлык и моему приелся.