Это статья из инета, я ее немного отредактировала, но многие примеры автора сохранила для наглядности.
Уборка квартиры – сложный процесс, который можно растянуть на всю жизнь. Вам разве не знакома ситуация – в субботу убираете все по своим местам и становится чисто, уютно. А вечером в воскресенье пол не видно из-за хлама! Вот так и ходим по этому бесконечному колесу уборки.
Я жила так почти всю жизнь, в какие-то моменты уже не было сил даже убираться. Но потом я узнала про расхламление квартиры и наконец-то избавилась от всего лишнего. Теперь мне и убирать особо нечего – все на своих местах.
Хлам – ненужные вещи, бесполезные, вещи без определенного места жительства. В совокупности они и создают эту ужасное ощущение захламленности, которое нельзя исправить простой уборкой.
Как только вы избавитесь от кучи ненужных вещей и расчистите пространство, вы наконец-то увидите долгожданную чистоту.
1. Мой метод – я выбрасываю все «бездомные» вещи. Если я не могу придумать, куда бы пристроить ту или иную вещь, значит я недостаточно в ней нуждаюсь или она не вписывается в мою квартиру. Когда я избавилась от всех ненужных мне вещей, все нужные сразу заняли освободившиеся ниши и не разбегаются по всей квартире.
2. Спрячьте в коробку. Я понимаю, что вот так просто взять и выкинуть вещи сложно. Так что пройдитесь по верхам и соберите вещи в одну-две коробки. Уберите их с глаз, чтобы не портили вид. На протяжении месяца вы будете время от времени доставать разные вещички из коробки, так как они нужны. А то, что через месяц так и останется невостребованным, значит вы в этом не так уж и нуждаетесь.
3. Метод КонМари – недавно ознакомилась с книгой Магическая уборка, и она вдохновила меня на еще один рейд по гардеробу. Вещей и так было мало, но по ее методике избавилась еще от трети одежды, и теперь с любовью заглядываю в полупустой шкаф и не жалею.
Смысл методики – оставлять только те вещи, которые вызывают у вас приятные эмоции. Вам будет намного приятней жить в окружении любимых вещей. Просто посмотрите на вещь и прислушайтесь к себе – она приносит вам счастье? Нет, тогда отдайте/выбросите/продайте.
Избавьтесь от:
Нелюбимой, маленькой, вышедшей из моды одежды или той, которая не сидит на вас и портит фигуру;
Подарки и статуэтки, которые только занимают место;
Книги и журналы, которые вы не будете перечитывать и не хотите читать;
Игрушки, с которыми дети уже давно не играли;
«Проблемной техники» со сломанной кнопкой или работающей через раз.
Эти три методики в совокупности работают лучше всего:
1. Проверьте вещи на «нравится или не нравится»
2. Все сомнительные в коробку
3. Через месяц опустошаем.
4. Находим каждой вещи свое место.
Вот и весь секрет как провести расхламление квартиры. Нужно просто взяться и в один день разобраться с одной группой вещей – раз и убрали все лишнее.
Метод уборки конмари
Вся методика по этому методу делится на два этапа:
1. Расхламление – избавиться от всех «нелюбимых» вещей, оставив только самое нужное и лучшее.
2. Правильно расставить это в квартире.
Разбираем вещи. Правила:
1. Собираем по всей квартире все-все-все вещи из одной категории. Это действительно работает – когда все оказывается в одном месте, зрелище может вызвать шок. Особенно это коснулось моих залежей документов и листочков – я большой любитель писать от руки и составлять списки) После уборки стало проще) В одежде тоже были неожиданные открытия, но об этом позже. Помните – доставайте сразу ВСЕ! И несезонную одежду тоже. 2. Берем в руки каждую вещь и задаем себе вопросы: «Как эта вещи у меня оказалась? Почему не использую/не нравится? Сыграна ли роль этой вещи? Вызывает ли она положительные эмоции?» В общем нужно понять – действительно ли вы хотите ее оставить, или держитесь за нее из других побуждений («пригодится» или «жалко выкидывать». Все эти отмазки отбрасывайте – не захламляйте квартиру!
Причем разбирать вещи нужно в определенной последовательности:
Одежда (обувь, сумки)
Книги Документы Комоно (мелкие безделушки)
Сентиментальные вещи
Я сначала не понимала, к чему эти ограничения? Не все ли равно? Так что совершила ошибку – первым делом разбирала книги и журналы, и половина осталась на месте. Все казалось таким нужным и полезным, а это я обязательно перечитаю, а это же классика… Ну вы знаете))
А после разбора одежды вернулась еще раз – и влет ушла еще треть всей массы. Из классики оставила 3 любимые книги, остальные отдала на ДаруДар.
Одежда обувь, сумки:
Начинать нужно с несезонных и задать себе вопрос: «хочу ли я снова надеть и использовать эту вещь в следующем году?». Если появляются сомнения – выбрасывать.
Брать в руки каждую вещь и прислушиваться к своим ощущениям – хочу носить эту вещь или нет? Не переносить в «домашнюю» или «дачную». Дома тоже нужно опрятно выглядеть, но при этом удобно – комфортные футболки, которые вам действительно нравятся.
Книги
Любимые оставить, чтобы перечитывать, и то что будешь читать на днях.
Где нравятся лишь некоторые цитаты — отсканировать нужную информацию или сохранить цитаты на комп.
Не будете читать в ближайшие дни и перечитывать – выкинуть или отдать на сайте ДаруДар или городском форуме.
Тут меня немного возмутило – отдавать/выкидывать книги, которые еще не начала читать. Я страшный книголюб, но вот времени катастрофически не хватает. Многое в электронном виде, но друзья дарят бумажные и они занимают полку в шкафу (до уборки было 3 полки)).
Так что я нарушила это правило: оставила детские сказки и книжки, которые сама перечитывать не буду, но хочу дать почитать своим детям. Ну и много книжек осталось из разряда «прочитаю через пару лет, когда появится время»)) Не могу я выкинуть книгу – дорогие они нынче, чтобы каждый раз покупать новые.
Комоно – мелочь типа пуговиц, заколок, брелков, сувениры и т.п.
Стараться максимально выкинуть. Подумайте – вообще это вам когда-то пригодится? Вы действительно так часто отрываете себе пуговицы, чтобы хранить целую коробку на замену?
Я нашла закрома с целой коробкой разноцветных пуговиц, ниток, каких-то тканей для «заплаток», которые достались еще от бабушки. Не люблю шить, и мне легче выкинуть вещь и купить новую, чем сидеть и зашивать старую. Все равно получится криво, и мне будет стыдно в таком ходить. Так что я с облегчением выкинула все эти многолетние залежи и освободила целый выдвижной ящик.
Документы – она рекомендует все выбросить. Оставить только:
1. Разобрать – счета, письма, газеты, анкеты (держать на рабочем столе, разбирать при первой же возможности и выкидывать)
2. Редко используются – гарантии, все в одном файлике, чтобы если один понадобится можно было все сразу просмотреть и с истекшей датой сразу выбросить
3. Практически не используемые – договора, документы и все то, что не используется, но нельзя выкинуть. Сложить в папку и убрать в одно место.
Сентиментальные вещи – фотографии, открытки, подарки, статуэтки.
Это самая последняя группа вещей, с которыми сложно расстаться. Но пока что вы разбирали предыдущие группы, смогли отточить свое мастерство и проблем не должно возникнуть.
Фотографии в альбомах я не трогала – это святое. У меня всего 2 альбома (старые фотографии до 2005 года), и второй современный, когда у меня уже появился собственный фотоаппарат. Так что я оба оставила – действительно жаль расставаться.
Открытки не храню, сразу выкидываю. Были проблемы с подарочными сувенирами – много разных бесполезных подарков, которые хранила только из памяти. Было сложно, но все же избавилась от них. Зачем хранить из чувства вины вещи, но при этом не получать от них удовольствия? Так что я все же избавилась, и вам рекомендую – на душе стало намного легче, а в квартире чище.
Хранение вещей
После такого глобального расхламления у вас сократится количество вещей примерно на половину. А для тех, кто проводит его впервые в жизни, может и больше. Я сама постоянно что-то выбрасывала и пыталась не захламляться, но после этой книги треть вещей исчезла из гардероба и квартиры.
У захламленности 2 причины:
1. У вещей нет своего места;
2. Требуется много усилий, чтобы убрать вещь.
Теперь осталось только правильно хранить оставшееся. Тут тоже есть пара основных правил:
Все родственные вещи в одном месте.
Чаще пользуется – ставим ближе, реже – дальше/выше.
Стараться все хранить «стоя», иначе нижние портятся и о них забывают.
Для хранения использовать коробку из под обуви, а не сложные приспособления.
Хранить там, где их удобно класть, а не доставать.
И дальше много советов по тому, как организовать хранение каждого предмета. Очень много про хранение одежды (тяжелые, плотные и длинные – слева, короткие и легкие –справа), как сворачивать вещи квадратиками, как скатать в трубочку колготки и гольфы, как сложить стоя носочки. Конкретные фото-инструкции и видео-инструкции можно найти в интернете — так наглядно можно все посмотреть. В ютубе видео с примерами видео с примером.
Вещей стала намного меньше, так что беспорядка в них нет. Это краткие тезисные записи по содержанию книги – конспекты. Но вы не сможете прочувствовать действительно всю Магическую уборку, если не прочитаете всю книгу. В ней даются конкретные примеры, много мотивационной информации, реальные советы для конкретных ситуаций. Книга «Магическая уборка. Японский метод навести порядок дома и в жизни» .




есть такая книжечка на полочке) всем даю почитать)
ооооо так ты по ней живешь, все убран ои ничег олишнего?
в стратегических вопросах да. но есть нюансы. например детская одежа и обувь. хранится от старшего мелкому. и иной раз аж выводит когда начинаешь что то искать. думаю даже купить новое проще, чем найти старое. не смотря на подписанные коробки с одежкой, обувью и игрушками
ну да это очень удобно когда однополые. но как младший вырастает я сразу куда нить передаю.
а вдруг третий тоже парень? + у нас до года все вещи унисекс белое-бежевое-серое
третий пока не скоро=)
купим новое=)
ооо, меня это прям коснулось не так давно-на прошлой неделе переезжала… часть выкинула при сборе, часть выкидываю при разборе… Книги… не могу отдать/продать.фото, еще писем много-это тоже святое.а еще мы коллекционируем статуэтки кошек-да пылесборники, но столько радости от покупки новой! А по одежде-еще есть совет-что если больше года не носилась-даже любимую-выбросить.
ну еси она люимая то носить а если не носите мне каэнется да в топку. а при переезде да много летит в топку т к уже ну надо
у меня все-равно образовались коробки с надписями-«разобрать»)))
а пригодлятся ли? ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ ВЫКИДЫВАТЬ Т МОЖЕТ ОТДАТЬ? ой капс нечайно. я б поубирла все. оставила бы минимукм только то чем пользуемся. у нас планируетсч ремонт и будет кладовка туда все то чем пользуемся иногда. чтобы в квартире максимум пространтсва и минимализм
очень дельно! но я не смогу выкидывать( мой вариант — сложить в коробки и убрать подальше, но убирать некуда… поэтому остается голубая мечта о доме, где будет чердак для всяких вещей, которые «потом пригодятся»)))
у меня муж плюшкин, я тоже, но все-таки периодически расхламляюсь. Книги выбросить рука не поднимется, только ну такие одноразовые… и лоскутки, как оказалось нужны, в школу на поделке дочке и так пришлось идти в ателье за ними)) Не быть мне идеальной, как Кондо)
Спасибо! Надо прочитать и заняться, а то хлама много скопилось
спасибо. почитаю. а знала что есть книга но как называется не знала. теперь обязательно посмотрю)))
Не знаю такой проблемы хотя я "барахольщик" еще тот.Мне всегда все пригодится, так и есть.Для этого имею кладовку и все туда в коробках.Муж сначала ругался, а потом понял что к чему.
+++ я тоже такая? мне все всегда нужно. А муж потихоньку выкидывает, пока я не вижу. Вот выкинул чугунную большую сковороду. ?Ну не дурак ли? ?
Вашему мужу хобби нужно.У моего есть занятие, поэтому меня он понял только когда дело занялся.
Мой мой 2 месяца в км и 1 дома. Когда приезжает домой, дел полно, не до хобби?
Это уже другой разговор
Я в прошлом году по марикондо расхламляла вещи — очень понравилось!
много убрала вещей?
Очень. Только одежды 9 пакетов
ого!