Почему бог не всегда исполняет наши желания?

В наше время родители стали почти что всесильными. Мы в миг можем исполнить практически любое желаение ребенка. Нужно,   всего-то,  чуточку свободных денег, и рог изобилия можно считать открытым. 

Правда, мы очень быстро попадаем в страшную ловушку. Дети маленькие. Малышу три года и его запросы минимальны. Мы конечно же любим детку, поэтому легко находим свободные средства и покупаем. 

Ребенок растет и понимает, что нужно сделать, чтобы выпросить игрушку. Мы уже внутренне сопротивляемся, но иногда из-за чувства вины, иногда из-за чрезмерного давления разбаловонного ребенка все равно покупаем. 

Когда все становится запущенным, мы сталкиваемся с упреками, что не покупая уже более дорогих вещей ребенку, мы просто его не любим. Иногда упреки переходят в отркытый шантаж, угрозы. Ребенок отказывается слушаться, он угрожает уйти из дома, говорит, что выпрыгнен из окна, и все такое прочее. 

Здесь мы обычно хватаемся за голову и перекрываем все доступы к материальным развлечения. «Будет брать измором» — думаем мы и, как правило, растим конфликт, который будет продолжаться в лучшем случае до тех пор, пока ребенок не вырастет, в худшем, всю жизнь… 

Не сказать, что нам удалось избежать этой проблемы, но расскажу как это сложилось у нас. Именно сложилось, так как плана никакого не было. 

Во-первых, мы с мужем очень осторожны с покупными подарками. С самого раннего детства игрушки мы делали и делаем сами: вяжем, шьем, клеем, рисуем и вырезаем, строгаем. Открытки на дни рождения мы никогда не покупаем: все рисуем сами. 

 Конечно, у нас горы игрушек, которые нам дарили, отдавали, которые мы и сами покупали, но у детей сложилось представление о том, что покупки – это очень несущественная часть развлечений. Куда интереснее набрать камни, шишки, стекляшки, ниточки, лоскутики, притащить все это домой и с мамой, с папой что-то ПРИДУМАТЬ. 

Еще один момент. Намеренно я открыто не говорю о том, что деда Мороза нет. Даниле уже 8 и он конечно же знает, что деда Мороза нет. Но этот ответ от бережет для своих друзей в школе. 

 Дома же у нас концепция деда Мороза плавно перетекла в концепцию Святого Николая, который действительно жил, который действительно раздавал на рождество подарки беднякам. Данила и Соня знают, что святые и после ухода из жизни помогают живым. Для них Св. Николай продолжает жить и они именно от него ждут подарков. 

  — Мам, — однажды говорит мне Соня, — а знаешь почему Санту зовут Сантой?
— Почему, дочь?
— Мам, потому что это святой Николас, Николай! 

Данила находится где-то посередине между крепкой верой и осознанием реальности. Он до конца не уверен ни в том, ни в другом. Так,  он совершенно не сопротивляется идее святости и ее присутствия в реалной жизни. 

Так вот, он верит в то, что попросив на новый год мобильный телефон в подарок, он его получит. Он так хочет телефон, что готов верить во многое. 

Я поняла, что я оказалась в ловушке. Зная, что он ждет телефон, я не могу просто не подарить его. Я разрушу его веру. Дарить телефон я тоже не готова: не дорос еще. 

 Я не знала что делать, пока сегодня не прочитала у Иоанна Шаховского  о том, почему Бог не всегда исполняет наши желания. Не сказать, что я не знала этого, но постепенно светлая мысль озарила мое сердце: «Это же ответ»… 

Вечером, перед сном, я подсела сначала к Соне, а потом к Даниле. 

— Данил, я узнала сегодня что-то новое, — начала я тихонько. Данила уже знает, что будет интересный рассказ. Как он этого ждет всегда! 

Соня тоже любит, но она еще в самом начале пути, поэтому во вкус пока не вошла. Ей больше рассказы про жизнь пока нравятся. 

— Данил, — начала я, — Я сегодня узнала почему Бог не всегда выполняет наши желания. Бог знает душу каждого человека и всегда знает, что ему нужно для его духовного развития. 

— Да, мам, я помню, у Бога надо просить о духовном, не о материальном. Материальное – это все с чертом. 

— Верно, Данил. Правда, Бог и материальные желания выполняет, но обычно не напрямую, а через духовное. Сейчас объясню, но сначала расскажу про малышей, чтобы тебе стало понятно. Когда малыш видит свечку, он тянет к ней ручки. Хочет ухватить огонек. Он не знает, что обожжет пальчики, топат ножкой, плачет, требует у мамы. А мама знает, что будет, поэтому не дает свечку. Также и Бог, Данил, он бережет нас от бед. Иногда он не выполняет наши желания для того, чтобы спасти нас. 

— Мам, я понял… 

— А по поводу материльного, Данил, если ты попросишь у Бога много денег – скорее всего не получишь. Бог убережет тебя. Однако, если попросишь любимую работу, на которой ты будешь помогать людям, то скорее всего получишь свое желание. Возможно, что и награда будет, хотя, для тебя она будет уже не так важна. Тот, кто помогает людям знает, что эта помощь и есть для него высшая награда, хотя и без хлеба тоже не останешься…
Мы поговорили, и я увидела, что семечко упало в его сердечко… Будем поливать… 

Почему бог не всегда исполняет наши желания?



Почему бог не всегда исполняет наши желания?

Kate NSW
1418658

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
anna

здорово правда! надо поговорить тоже почему Бог не всегда исполняет наши желания.

про дед мороза, говорю, что он сам решает про подарки, смотря на наше поведение и что нам действительно нужно .

а так никогда не покупала игрушки, у детей не было привычки просить что то в магазине.

Пожаловаться
ЗаУлетностьДенег НеБеру
anna 

Спасибо за соучастие!? у младшей была розеола. Сейчас есть ещё и другие признаки ( когда вылезла сыпь, темпа ещё не прошла, и сейчас лимфоузлы так раздуло, что шея толще головы)

Пожаловаться
Анна

Я — минималист. Муж меня считает скупой. Могу сыну сачок подарить на др за 3 коп. Или модельку самолета из пенопласта. Современный мир формирует совсем другие ценности, потребительский спрос неустанно растёт. Но коробки с таким количеством игрушек в доме меня расстраивают. А дети как и у вас любят играть природными материалами — тащат палки, камни, каштаны в дом. И зачем покупать 100500 машинку?!!

Пожаловаться
Элина

мы тоже стараемся сдерживать детей в подарках.

Пожаловаться
Ирина

Тоже так сыну говорю, если посчитает полезным и нужным для тебя то подарит.

Пожаловаться
Ирина Аиша

Вы молодец, Катя. Попытаюсь как-то эту мысль трансформировать для нас, для неверующих. У нас папа очень балует, покупает дочке всё, что она захочет. И сам потом говорит: что-то мы много игрушек покупаем. А она уже от него любой отказ воспринимает в штыки и сразу истерить.

Пожаловаться
ЗаУлетностьДенег НеБеру

Спасибо, Кать, так вовремя?, ты не представляешь как!

Пожаловаться
Kate NSW
ЗаУлетностьДенег НеБеру 

, да, новый год — это приятный праздник только когда детки маленькие:))) Рада, что успела:)

Пожаловаться
ЗаУлетностьДенег НеБеру
Kate NSW 

я о другом немножко. Стала работать над собой, практикую сейчас теорию благодарности, подспудно чувствую, что материальное — это все не то, дело десятое, прошу у Бога здоровья для деток. И вот Елизавета третий день температурит, а сегодня — вся пятнами покрылась. Я в истерике, внутри бурлит, все, что наработала — коту под хвост, а остановиться не могу, такое отчаяние внутри. И тут твой пост — бальзам на душу, прям в самую точку? понять бы ещё, что Господь хочет мне сказать, что я не так делаю?

Пожаловаться
Kate NSW
ЗаУлетностьДенег НеБеру 

, поняла...

Коммент сейчас написала, а он исчез. Не стану учить поэтому:) Скажу просто, что у Лизы сейчас иммунитет формируется. В этом возрасте дети хватают очень много вирусов, к которым формируется пожизненный иммунитет. Многие вирусы врачи даже не пытаются диагносцировать, так как они сами проходят. Я помню, мне помогало то, что я знала симптомы самых опасных болезней. Как только получалось их исключить, то становилось легче...

Пожаловаться
ЗаУлетностьДенег НеБеру
Kate NSW 

У неё жктчайшая аллергия вылезла, не знаю даже, на что. Она сейчас из- за темпы и не ест почти ничего, кроме кашек детских и кефирчиков ( которые для самых маленьких для прикорма), эти продукты всегда в её рационе, ничего нового?

Пожаловаться
ЗаУлетностьДенег НеБеру
Kate NSW 

Учи, Катя, ?, ибо я опять в тупике

Пожаловаться
Yuliya
ЗаУлетностьДенег НеБеру 

Здравствуйте, если на 3-ий день температура резко упала и появились пятна на теле, потом снова может подняться температура, то возможно у вашей девочки вирусное заболевание — розеола. Обычно на 7-ой день пятна и температура проходят. У моего сынули такое было, врачи не могли потавить точный диагноз, узнала из видео доктора Комаровского.

Пожаловаться
anna
ЗаУлетностьДенег НеБеру 

простите что влезаю, прочла ваш коммент про температуру 3 день и пятна красные, это вирус, очень распространеный но не опасный, у нас так и называют его вирус 3 дневная температура, после него как раз пятнышки красные, все уже проходит! здоровья дочке!

Пожаловаться
ЗаУлетностьДенег НеБеру
anna 

Спасибо за участие?. У младшей была розеола. Тут ещё и другие признаки. Сейчас у нас огромные лимфоузлы. Шея толще головы

Пожаловаться
anna
ЗаУлетностьДенег НеБеру 

да это что то другое тогда, нашли что? пусть выздоравливает малышка!

Пожаловаться
ЗаУлетностьДенег НеБеру
anna 

Диаггнозов куча, основной все таки скарлатина

Пожаловаться
ЗаУлетностьДенег НеБеру
anna 

Спасибо?